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長芋グラタン、初タッパー味噌
長芋嫌いの娘に贈る長芋メニュー(笑)・・・というのは冗談です。大きな長芋を買ったものの子供たちがそれほど食べないのでどうしようかな~と考えて、すりおろしてグラタン風にしてみました。前日の豆乳スープの残りとすりおろした長芋、粗くつぶした長芋、白手亡の残りをそれぞれ重ねて仕上げにチーズを少しのせて焼きました。材料はすべて白で統一したので見た目もちょっと綺麗なの^^ すりおろしたところは長芋とは全然分からなくてとろっとしてすごく美味しい。粗くつぶしたお芋は娘が嫌いだったみたいなので、お芋は全部すりおろした方が良かったかも。息子も沢山食べ、夫にも好評だったのでまた作ろうと思います。長芋をそのまま食べても美味しいけれど、たまにはこんな食べ方も良いんじゃないかな~。
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そのグラタンですが、最初は中にご飯を入れてリゾットにしようと思ったのだけど、ご飯を炊くのが面倒だったのでパスタかマカロニを入れることに。聞いてみたらパスタの方が良いーと言うのでマカロニはさよなら(^^; パスタはお皿に入らないので別に盛っておいて後からグラタンをかけていただきました。これ、じつはパスタではなくてフォーなんですよね。パスタが使えなかったのでフォーにしてみたけど、これもなかなか好相性♪ 柔らかくて食べやすいので子供たちには良かったみたいです。
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こちらは久しぶりのひじきの煮物です。少し前に浸し豆を作ったので残りをリメイクしてひじき煮にしました。油揚げを入れてあとは人参があると綺麗だったかな~。ひじきは子供たちが大好きなので我が家では人気メニューです。息子は最近まで油揚げや玉子焼き、茹で卵、がんも、みたいな食感のものは口から出してしまっていたのですが(ざらざらしてるから??)、気づいたら克服したみたいで油揚げも綺麗に食べていました。そんなところにもちょっと成長を感じてしまいます。。
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昨日は午前中に色々と仕込み系に取り組んでいました。春休みの間にママ友に味噌作りを教えることになったので、予行演習を兼ねて初のタッパー味噌作り。大豆の茹で時間とタッパーに詰めたときの量をみたかったのでほんの1kg分です(お友達は2kg分作ります)。これくらいの量だとあっという間にできてしまいますね。容器の大きさもぴったりだったので当日は安心して迎えられそう^^ 他にもお稲荷さんを大量に作ったり、ちりめん山椒や黄な粉のクッキーを作ったり、キッチンであれこれしていた日でした。今日はお天気が良いので午後からお出かけしてきますー。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
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by riofuku | 2012-03-29 10:20 | 野菜 | Trackback | Comments(4)
塩麹ささみ、色々ミートソース
和食中心の我が家ですが、たまにはミートソース系も食べたくなりますね^^ お野菜も結構入って、短時間でできる簡単ミートソースを作りました。あえてパスタではなくてご飯にかけて・・・、あれ?結局いつものご飯とあんまり変わらないかも(笑)。でも、お味はとっても美味しくて満足♪ 子供たちも何回もお代わりして大喜びでした。
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細い新牛蒡を買ったので、味噌漬けにしようかなと思ったけれど味噌漬けはきっとあまり消費されないだろうな~と、急きょ牛蒡フライを作ることにしました。牛蒡嫌いの娘も食べるかなーという期待も込めつつ。牛蒡はあらかじめ茹でておいて固い食感をなくしておきました(その固さが好きなんだけどね・・・)。その結果、油が加わったことと、柔らかくなっていたことでやっぱり子供好みの味になったみたいで、あっという間に牛蒡フライは売り切れでしたよ。私も気に入ったのでこれはまた作ろうっ。
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こちらはささみを蒸して塩麹をまぶしておいたものとキャベツの蒸したものを加えた和え物です。この塩麹ささみにハマっていてもう何度も作っています。キャベツも甘くて本当に美味しいので1玉買ってもすぐに食べきってしまいます。ささみ以外にもいろいろバリエーションは広がりそうですね。
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以前にも何度か食べたことがある沖縄野菜のハンダマ。久しぶりーに発見! これ、美味しいんだよね。茹でると紫色が若干変化してしまうけれどモロヘイヤに似ていてとっても美味しいお野菜です。沖縄へ旅行したときにも沢山買ってきて美味しかったので大好きです。こちらは白和えにしていただきました(写真はなし)。子供たちも珍しかったみたいで興味津々。色々なお野菜を食卓に出しているせいか、子供たちはかなりマニアックなお野菜の名前も知っています(^^;
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by riofuku | 2012-03-26 19:38 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
和のおやつ色々
和のおやつって言いながら全然違うけれど・・・、昨日は春休み初日でお友達の家にお邪魔してお昼からずっと遊んでいたので、手土産のひとつでポップコーンを作っていきました。バターと蜂蜜を使ってキャラメルポップコーンみたいにしましたよ^^ 出来立てはサクサクだけど時間が経つとちょっと湿気てしまうので早めに食べるのが良いみたいですね。ポップコーンはすごく簡単にできるので子供と一緒に作るのも楽しいです。
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こちらは少し前に作った豆カンです。豆は白いんげんを甘く煮て寒天と盛り付けたら、自家製の黒蜜をかけました。お豆はトマト料理に使うために多めに戻したものを冷凍してあったので、よおやつにちょうど良い分量でした。
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黒蜜が余ったので、豆乳プリン(黒さとう入り)を作ってかけました。ゼラチンを使ったプリンだけど冷蔵庫で冷やすだけなので簡単にできてとっても美味しかったです。
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こちらはおやつとは全く関係ないけれど・・・、つい先日私の誕生日だったため夫からのプレゼントでもらいました。チューリップが好きだから嬉しいな~。誕生日はあんまり嬉しくないけど、いくつになっても祝ってもらえるのはやっぱり嬉しいよね^^ 母からもおめでとう~が届いて良い誕生日でした☆
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by riofuku | 2012-03-23 09:02 | おやつ | Trackback | Comments(0)
チーズの味噌漬け、塩麹作り
先日、お友達に味噌や梅干し、それと今流行りの?塩麹もお裾分けしたときに一緒にチーズの味噌漬けも渡しました。久しぶりに作ったけど美味しい♪ 細かく刻んでサラダに入れたり、色々使えて楽しいです。色々なチーズで食べ比べしてみたいな~。
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五目豆も久しぶり。五目豆は下準備がちょっと手間なので前日からゆっくり準備に取り掛かります~。人参、牛蒡などを細かく刻み、干し椎茸と大豆は水につけます。昆布もキッチンばさみでちょきちょき、これさやっておけば翌日は朝のうちに豆を煮るだけで楽チン。蒟蒻がないので牛蒡で代用したけれどこれも美味しかったです。五目豆はたっぷり作って少し冷凍しておくと、後でお弁当にも使えて本当に便利ですね。面倒だけど美味しくてまた食べたくなっちゃうので結局何度も作ることになります(^^;
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こちらは黄色にんじん、大根葉、じゃこのきんぴらです。黄色にんじんって珍しいなあと思い最近よく買っています。大根葉は子供たちも大好きなのでカルシウム補給も兼ねてちょくちょくいただきます。おかずの一品に作ったけれどあっという間になくなってしまいました。
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お正月以来のゆり根はお澄まし(とろろと梅干しと塩麹を少し入れて)にしました。ゆり根って高級なイメージがあってなかなか手が出ないけれど、先日99円セールで北海道産の大きなものを見つけました^^ 1個あれば4人分十分です、子供たちもなぜか大好きなのでお澄ましも好評でした。
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もう3月も半ばを過ぎたのですが、2か所から味噌作りを教えてほしいと頼まれています。1件は春休み中にできるかな~。それと塩麹も頼まれていたので、今日の午前保育の合間を利用して我が家で塩麹作りをしました。3人分なので、それぞれ容器の形も容量も、そして保管場所も異なるのできちんと塩麹になってくれるのかちょっと心配。麹と塩、水といった材料だけで美味しい調味料に変身しちゃうなんて本当に不思議だな~

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by riofuku | 2012-03-19 21:47 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(0)
子供と一緒に太巻き作り
先週だったかな、風邪気味でお休みなのにお出かけができなかったので、暇を持て余してそうな子供たちと太巻き作りをしました。その結果・・・、↓こんなに不格好な太巻きができましたよ~(^^;
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キッチンだと踏み台が足りないし危ないので広いテーブルで作業をします。太巻きの具はきゅうり、ささみの塩麹蒸し、炒り卵、お漬物の残りなどなど。かんぴょうを煮るつもりだったけれど不調でそこまで手が回らず・・・。巻きすや海苔など並べ始めたら、いそいそと集まってきました。こういうときは早いっ^^
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お手てを石鹸でよーく洗ってから始めます~。と思ったら覗き込みすぎでしょ(笑)。はい、下がって下がってーと声をかけたり息子が海苔を破りそうになるのを阻止しながら、無駄に時間は過ぎます・・・。この時点で疲れがピーク・・・。
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ご飯を乗せてお箸やスプーンで具をのせてもらったのですが、もう残り最後というところで自分が先にやりたいという争奪戦になってしまい、手づかみしてしまいました。まあ、6本はきちんとできていたし私も最後の方でかなり疲れていたので注意する気力もなく、写真まで撮ってるし。。巻くのも3人で一緒にーと言うのでこれもなかなか大変でしたよ。でも子供たちは大満足のようです。できたところで汁物の準備などをして夕飯の時間です~。ご飯は多めの4合を炊いたのに、子供たちがものすごい勢いで食べはじめそれぞれ1本は食べていたと思います。娘は2本くらいいってたかも。。数本冷凍できるかと思ったのに1本しか余らず(翌朝の分は別)、慌てて冷凍の魚を焼いたりして、なんだかバタバタ。でも、この食べっぷりを見たらまた一緒にお料理したい気持ちになりましたよ(笑)。ということで結果オーライ。
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風邪はあれからまた悪化して(熱は相変わらずナシ)頭痛がガンガンして辛かったので、5年ぶりぐらいに市販薬のお世話になることに。。じつはまだ授乳中だけど・・・、漢方じゃ一向に効き目ないしもう日中は飲んでないからまあ良いかなと。でもね、何年も飲まなかったから買い置きがないのよ~~。頭痛がする中、2人の手を引いてドラッグストアまで頑張って歩きました。そして夕飯を5時に早々と食べて待望のおくすり。飲んで1時間もしたら・・・怖いくらいに頭痛も治まり身体も楽になり~、ものすごい効き目を発揮しました。今日もまだ鼻水が出ているけれど今度こそ良くなる気がするわ。本当は病院へ行くのが正解なんだろうけれど、夫がずっといなかったのでそれもできず今回はおくすりに助けられました。いやいや子供からもらう風邪は怖いよ~~(涙)

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by riofuku | 2012-03-16 23:19 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(0)
幼稚園お弁当~3学期さいご
風邪が本格的になってきて昨日から寒気がするし鼻も詰まるしでひーひー言っています。こんなとき寝ていたいけど頼る人がいないのは辛い~。幼稚園の方は娘は今日も元気に登園していきました。今日でお弁当も最後なので特別な感じにしようかなと思ったけど、結局いつもと同じ変わり映えしないお弁当になりました。。

↓昨晩はとりバーグだったので、それと芋餅(冷凍してあった残り)、鮭の味噌粕漬け、白いんげんの甘煮などを入れました。グリーンがなくて茶色くなっちゃったね(^^; 今日も喜んで食べてきてくれるかな。
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おにぎり熱も少し冷めたみたいで、最近はご飯をそのまま入れても何も言わなくなりました。かぼちゃ煮、煮豆、天ぷら、お煮しめの残りなどが入っています。おにぎりはもちろん梅干し入り。
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大分前だけど・・・、お雛様のときは五目ずしに海老を乗せました。このときもかぼちゃと焼鮭ですね~。ご飯は五目豆と大根葉、ちりめんを混ぜています。海老が嬉しかったみたいで、また海老入れてーと叫んでいました(笑)
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ここにもかぼちゃが。。青菜のお浸し、高野豆腐とお野菜の煮たの、ちりめんのお弁当でした。春になったら温めないから、もう少し彩りも良くなって色々入れられるようになるので楽しみです。また頑張ろうっと^^
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by riofuku | 2012-03-13 10:11 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
長ナス生姜醤油、文旦ピール
先週からずっと「風邪気味」だったのが、段々と「風邪」に変わってきたみたいで、子供たちも私もみんなでお鼻ずるずるが治りません。先週は色々やることがあったから忙しかったけど、週末は家でのんびり(できるかな~?)したいです。3月に入って学校もあと少しで春休みですね。最後まで元気に通えると良いんだけどな。熱はないから元気なんだけどそういうのが一番厄介なのよね~

先日、茄子売り場で九州の長ナスを見つけました。長ナスは去年食べてその美味しさに開眼してしまったので、夫にも食べさせてあげようと買いました。なんだかね、普通の茄子に比べて身がしっかりしているというか、焼くと本当に美味しいんですよ。今回も迷わず焼き茄子にしていただきました。
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焼き茄子といっても皮を剥くのではなくて、皮ごと薄切りにして両面を多めの油で焼いてから生姜醤油につけるというもの。焼くと縮むからもう少し厚めに切っても良かったな~。生姜はすりおろして必ず加えるのがオススメです。醤油は出汁で割って薄めて使っています。出来立てでも良いし、少し漬け込んでから食べても美味しいです。かつて茄子嫌いだった夫の好物であっという間になくなりました。息子もよく食べてびっくり、娘はさすがに食べませんでしたね。
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そして久しぶりに文旦も買いました。文旦といえば、結婚前にいつも実家に親戚から送られてきたものを食べていたのですが、それが本当に美味しくて大好きな柑橘でした。お店で買ったものはさすがにそこまで立派ではなくて身が小さいけれど懐かしい味でした。皮が立派でもったいないのでよく茹でこぼしてからピールを作りました。
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ピールとかジャムの類はめったに作らないので、パンもケーキも焼かないから頑張って消費しないと・・・。しかも、グラニュー糖がないのでてんさい糖みたいなのを使ったら見た目が黒い(笑)。でも味は美味しかったです。私が一人でちまちまとつまんでおやつにしています。柚子ピールの方が食べやすいのかも。
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by riofuku | 2012-03-10 10:39 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
八宝菜、大根葉のふりかけ
写真がいまいちですが・・・、先週末は八宝菜を作りました。えび、干し椎茸、白菜、人参など色々入れて、八宝菜と言えば聞こえは良いけれど要は残り物を綺麗になくしたかったのよね(笑)。白菜は1/4束使ったけれど全部美味しくいただきました。干し椎茸の戻し汁と塩少々しか入れていないのにものすごく美味しかったな~。最後に片栗粉でとろみをつけたので子供たちもパクパク食べていましたよ^^
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先日のちりめんは大根葉と一緒にふりかけにしました。大根葉は大根についているものではなくて「大根葉」を買いました。ちょっと贅沢~。この手のものは我が家ではあっという間になくなります。また作ろうね♪
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ちりめんなしのバージョンもあります。奥は大根の甘酢漬け。大根にしっかり甘みがあってカレーの付け合せに出したら好評でした。カレーより先に食べていたような・・・。お野菜が高いけれど、外でお茶したり食事することを考えたら安いよね。ご飯もしっかり食べて野菜の好き嫌いもほとんど無い子供たちなので本当に助かります。
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こちらは珍しい緑色の大根。火を通すよりも生の方が美味しいらしいのでこちらも別の日に甘酢漬けにしました(こればっかり(^^;)。これがまたシャキシャキしていて本当に美味しいー。確かに生で食べた方が美味しい気がします。大根よりかぶの方が子供たちは好きみたいだけれど、大根の方が使いでがあって安いし、応用が利くからできれば大根でお願いしたいのよね(笑)。
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明日は幼稚園のママたちとランチなので楽しみ♪ 息子を連れて電車に乗るのも最近は楽しく、帰りの抱っこが辛いけれどあと少しの辛抱なので頑張ろう。

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by riofuku | 2012-03-08 11:07 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
幼稚園お弁当、おにぎり~
週末は3か月ぶりに美容院とカイロへ行って、髪も気持ちもすっきり~でした。今週は特に予定がないけど、のんびり頑張ろうっ。3日はお雛様のことが頭の片隅にはあったけれど、今年は細々と料理する余裕がなく特になにもしないままになってしまいました。その代りに幼稚園でおひな祭りをするということだったので、その日はちらし寿司をお弁当に入れてあげたんですけどね^^

娘が最近おにぎりにハマっていて、必ず海苔を1枚巻いたおにぎりを入れてと味も素っ気もないことをいうので(^^;、毎朝梅干し入りおにぎりをせっせと握っています。↓この日は急いでいたのでご飯を詰めて上から鮭を散らしてお茶を濁しました。
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翌日はやはりりおにぎり。温めるから海苔は無い方が良いんじゃないのー?と毎回思うけどお友達も海苔つきらしいのでこれはマストで。玉子焼きに京芋のたらこ和え、麺など色々入っていますが前日の残り物ばかりです。。
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またまたおにぎりなのね。そして鮭とパプリカのマリネ、お野菜の鶏そぼろ餡などなど。毎回残さず食べてきてくれるのが嬉しいです。ランチクロスをきちんと畳んだり、最近はお弁当箱を包んで結ぶこともなんとなくできるようになっていてびっくり。良い機会なのでお休みのときに自宅でも練習してみようと思います。
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金曜日もおにぎりでっ。梅干しばっかりなのでちりめんをまぶしたおにぎりにしました。含め煮、キャベツの炒めたのと芋餅を入れました。芋餅はしょっちゅう作るのでいつもお弁当用に冷凍庫にストックされていて重宝しています。ちなみに、今晩は焼きコロッケだったので明日のお弁当はもちろんコロッケに決定。お弁当作り、楽しいです♪
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by riofuku | 2012-03-05 22:28 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
ちりめん山椒、鮭の味噌粕漬け
少し前にちりめん山椒を作ったのですが。山椒は2年近く前に塩漬けにしていたものだったので舌にピリリとする感じは少なく、でも良い香りはそのままでした。たくさん作ったので子供たちも毎日ご飯にのせながら美味しいーと食べてくれます。
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我が家は丸干しでも鮭の切り身でも、朝食にかぎらず夕食にも食べるのですが、この日は紅鮭を食べる予定が変わってしまったので、いったん味噌粕漬けにしておいて翌日の夕ご飯にいただきました。漬けておけば何日か持つのでこういうとき便利ですね(でも漬けすぎると固くなる気が・・)。使った粕は酒粕ではなくて手作りのみりん粕です。みりんを絞った時に出来たものを少しずつ使っています。これが風味が良くてとっても美味しい~。この粕漬けのお魚、子供たちも喜んで食べます。もちろん、お弁当にも活躍していますよ^^
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そしてこちらは、棒鱈と大根の煮つけです。鱈は1年ぐらい前に買ったものの期限がもうすぐなのでそろそろ使わないと。。水で戻すと何倍かに増えるので1袋でたっぷり3回分ありそうです。皮や骨の部分を外すと身は少ないけれど、しみじみ美味しいなあ~。生タラとはまた違った味わいですね。子供たちはこういうのはダメかなと思ったら、意外に好評で美味しいねとたくさん食べていました。
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タラは冷蔵庫で戻しました。このときは大根と煮ましたが(梅干し入れて)、2回目は里芋バージョンで。3回目はまだ作っていないので今度は何と合わせようかなと考え中です。
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by riofuku | 2012-03-02 19:57 | | Trackback | Comments(4)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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