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幼稚園お弁当、チキンソテー
春になって、ようやくお弁当も始まり保温もなくなったので新しいお弁当箱に気兼ねなくプチトマトも入れられるようになりました(笑)。見た目だけでもちょっと可愛く?100均でご飯の抜き型を買い、星やハート形になったらもうそれだけで大喜びでした(^^;
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でも数日続けていたら、これではやっぱりご飯の量が少ないらしく今度からは普通のおにぎりにしてほしいとの要望が・・・。おかずも少ししか入らないし普段のおうちランチと比べると量がかなり少ないのですが、園でお友達と食べているとこの(少ない)量でも「少々物足りない」くらいで済むらしくって、家に帰ってからおやつ代わりの軽食を食べたりしています。基本的によく食べる子なのですが、お誕生会などがあるとお菓子をいただくのでお弁当が食べられないってなることもあったり、以前にお弁当の量が多かったときには時間がかかりすぎてしまったりということがあったので、やっぱり少し物足りないくらいが良いみたいなんですよね~。
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今週末からはGW休みに入るからお弁当もしばらくの間はお休み。色々予定も入っているので楽しみです^^

高野豆腐は子供たちも大好きなのでよく煮ていますが、いつもは人参や干し椎茸と合わせることが多いです。このときは高野豆腐のみであっさり優しい味に煮含めました。お豆腐の中から煮汁がジュワーっと出てくるのが美味しいところなので、味付けは少しだけ気を遣います。なんだか普通のお豆腐よりも子供たちに好評なのはなぜだろう~。栄養豊富なので好んで食べてくれるのはありがたいなと思っています。
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こちらは特売の日に買った鶏むね肉の皮を除き、塩とはちみつをすりこんで一晩置いたものをフライパンで両面ソテーしてお酒で蒸し焼きにしたものです。牛や豚などのお肉が苦手なのでもっぱら鶏肉ばかりですがお値段も安くて家計にも優しいのね^^ お肉に下味がついているからそのままでも良いけれど、フライパンに残った煮汁がもったいないのでソースも作りました。もちろん、子供たちもパクパクです。お弁当にもと思って多めの2枚分をソテーしたから数日はチキンソテーのお弁当に決定・・(^^;  
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幼稚園は1、2日もお休みになるため、今回はかなり大型連休で正直あまりありがたくない~(笑)。途中で両親が遊びに来ることになっているのに、滞在中にもお友達と遊ぶ約束があるので遠出はせずに近場でまったりのんびり過ごそうと思っています。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
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by riofuku | 2012-04-28 22:31 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
練り味噌、新生姜の甘酢漬け(ガリ)
新生姜で作るガリを冷蔵庫に常備していますが、最近あまり使うことがなく今年は初めて新生姜を買いました。作り方はとっても簡単です。甘酢液を注いでから徐々にピンク色へ変化していく様が楽しいです。↓こちらはまだ出来立てホヤホヤ~
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作ってすぐは味がなじんでいないので、ちょこちょこ味見をしながら食べています。このままでも美味しいですし、刻んでお寿司などに入れてもヨシ、または煮魚を作るときに入れるのもオススメです。小さなパックで作ったけれど薄くスライスしていくとかさが減るので十分な量ができあがりました^^
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八丁味噌をベースにした練り味噌も作りました。酒、卵、砂糖を入れてじっくり練り上げるので常温でも日持ちします。八丁味噌を使う場合にはかなり甘めにしておくのが美味しいと思います。これは本当に便利で、色々な素材に塗ったり、焼き物、炒めもの、炒飯などの味付けなどにも使えて重宝しますよ。甘めの味が子供たちにも好評なので、色々なお料理に取り入れています~♪
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こちらはお弁当用に仕込んだほっけのそぼろです。生ほっけの大きなのが安かったので買ってみました。ほっけは水っぽいので干物にしようかとも思ったけれど、お弁当用にとそぼろを作り小分け冷凍しました。お弁当は前日のおかずの残りを入れることが多いけれど、カレーの日の翌日とか・・・入れるものがないときにはこういう作り置きのおかずが助かります(冷食は買わないので・・)。1回分を解凍して三色そぼろ丼でも作れれば見た目も綺麗だしそんなに手間もかからないからね~。
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by riofuku | 2012-04-25 22:16 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(0)
簡単おやつと公園
お日様が気持ち良い日に、お昼ご飯の後にみんなで公園へお散歩♪ 公園に来たのは結構久しぶりだったかも~。お友達も何人かいて楽しかったみたい^^
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滑り台とブランコがあるとことろが良い!という娘の強い要望により・・・、ちょっと遠くの公園まで歩いて行きました。遊んでいる時間プラス、往復の歩き疲れのせいか息子は珍しく夕飯時にうっつらしそうになっていました(^^; ブランコも一人で乗れなかったのが、上手にぐんぐん漕いでいてびっくり。滑り台の階段も一人ですいすい上って行くし、娘のときとはえらい違いです。。お姉ちゃんの真似をしたり、2人目は何かと逞しいー。
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暑くなるとおやつも冷たい系で。おやつは毎日は食べませんが基本は手作りです。アガーにハマっているので、プリンカップに入れてキウイを飾りました。カップがハートとお花の形なのでそれだけで子供たちのテンションが上がりますね(笑)
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こちらはみかんジュースのアガーゼリー。果汁100%があったので、若干水で薄めて使いました。これは本当に美味しかった~。寒天で固める場合には大きな容器に入れて、切り分けても良いですよね。夏になったら水羊羹を作ろうと今から計画中です。
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こちらはお友達からいただいた安納芋。そのまんまでとっても甘くて美味しいので、じっくり蒸してから皮を剥き(朝のうちにやっておいたので)食べるときに鍋で温めました。角が少し崩れた感じがまた美味しい♪ 子供たちにも大人気であっという間になくなりました。ごちそうさまでした。
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子供たちの風邪は無事に治りそうです。まだ鼻水が少し出るけれど、お鼻が長引くのは我が家の常なので仕方ないね~。今回ばかりは私もマスクをしたり色々対策をしたので全く移らずに済みそうです。GWもすぐなのでこのまま元気で過ごせますように・・・。

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by riofuku | 2012-04-21 23:09 | 育児・行事 | Trackback | Comments(0)
お稲荷さん、わかめふりかけ。
幼稚園が午前保育のため、毎日時間が過ぎるのが遅いーと思いながら1週間が終わり、ようやく週末が過ぎてほっとしたのもつかの間・・・、娘が鼻水と咳を始めてしまい昨日、一昨日はお休みしました。ずっと家にいるから2人とも暇を持て余して私への要求も多い(涙)。今日はようやく登園していきましたが、今度は息子の方が咳をゴホゴホと・・・。これって、いつもの最後は私へ移るパターンかも・・・(^^;

風邪を引く前にちょうど色々買い物を済ませてあったから良かった~。鶏むね肉は半額のを2枚買いました。1枚は鶏ハムを作り、残り野菜(小ねぎと人参)と和え物に。以前は煮汁をスープにしていたけれど、最近は煮汁は再利用していません。この日はご飯に味噌汁を作りいただきました。鶏はものすごく柔らかいということもなく、適度に噛みごたえもあって美味しかったです。
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少し前ですが、おもてなし用にと作ったお稲荷さんの皮が冷凍庫にありました。結局、人数がかなり減ってしまったため太巻きだけ作ったためお稲荷は冷凍されたままになってしました。解凍してからもう一度さっと煮て冷まし、普通のご飯にひじき、自家製ガリ、浸し豆を混ぜたものを詰めました。たくさん作ったけれど、子供たちに人気であっという間に売り切れです。お稲荷さんは皮を煮るのが大変そうなイメージですが、実際はそうでもなくて多めに作っておくと2回分くらいを楽しめるので本当にオススメです。
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こちらは人参、長ネギ、厚揚げのクタクタ煮というか、そんな感じのものです(^^; これもおかずが足りなくて、残り物を集めて急ぎで作った割には味が染みていて美味しかったです。厚揚げは久しぶりだったけれど買っておいて良かった~。
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鳴門のわかめを広げて干したものをフライパンで炒ってからふりかけにしました。ふりかけは良く手作りするのですが、大体ごま、ゆかり、小魚、かつお節、葉っぱを干したものや青のりなどを使うことが多いです。今回のわかめは袋にほんの少しだけ残ったので干して使いましたが、少し硬い部分もあったのでご飯にかけた後に軽く混ぜて「わかめご飯」のようにして食べると良さそうです。
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by riofuku | 2012-04-18 10:18 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(0)
いちごシロップ2種
いちごが安くならないかなーと思っていたところに、ようやくいちごが底値(と思われる)になりました。2パックと、ついでに見切り品で半額になっていたものも追加で買いました。今回はさがほのか、と半額のは福岡のあまおうです。半額品は半分くらい傷みそうだったので普通に食べる用に分け、残りはかねてより作りたかったいちごシロップにしました^^ 加熱しないのでシュワシュワ発酵中です~ 
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大きなタッパーで水に入っているのがシロップその1、奥右がシロップその2、奥左は食べる用です。今回は二つのやり方で作ります。その1は水に色を移してから砂糖を加えるやり方、その2はいちごに砂糖をふりかけてエキスを抽出するやり方でこちらは水は一切使わないので出来上がりは少ないです。
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お砂糖をふりかけるバージョンは完成するとシロップといちごを濾して分けます。こちらはきび砂糖を使ったので茶色系の仕上がりです。シロップとしての美しさを求めるならグラニュー糖などの方が良いのかも。いちごもかなり形が残っていて美味しいのでそのまま食べたり、冷凍したり、ジャムにしたりと使えます。今回のは量が少なかったので半分はそのまま食べて残りは冷凍しています。砂糖を数回に分けて加え、ときどきかき混ぜながら3日くらい置きました。ものすごーく良い匂いに癒されます♪
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その2の水に色を移してから、というやり方はまず3日くらいいちごを水(クエン酸入り)に漬けておきます。こちらもときどきかき混ぜて。いちごが浮き上がってプカプカになったら濾して分け、ビンなどに移してお砂糖を加えます。水に浸す時もビンに入れた方が浮き上がりがよく分かるのですが、手持ちのビンがなかったので消毒したタッパーで作りました。お砂糖はかなりの量を入れるので溶けるのに時間がかかりますが、撹拌しながら1週間ぐらい置いておきます。加熱してシロップにするやり方もあり、その方がお砂糖が溶けて発酵もしないので保存しやすいのかなーとも思います。ただほら、ワタクシ・・発酵好きだから(笑)。これ本当に甘いので炭酸水や水で割ったり、お菓子作りに使ったりと希釈して使うのがおすすめのようです。夏にぴったり~
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その2の方は思い切って?グラニュー糖を購入したので鮮やかで美しいシロップです。濾したいちごはそのままでは美味しくないのでお砂糖を加えてジャムにしました。保存用に一応脱気済み。鍋に残ったジャムももったいないよね、水を少し加えてゼリーにしよう~。ゼリーは甘みが殆どないから食べるときに早速ジャムをのせていただきましたよ。小ビンのジャムはお裾分けにいってらっしゃい~
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by riofuku | 2012-04-14 10:03 | おやつ | Trackback | Comments(0)
甘エビの塩麹漬け、梅ごぼう
ごぼうを食べない娘がフライにしたらよく食べたと先日記事にしましたが、じつは私が食べたいのはきんぴらとか煮物系なのよね。。無理にごぼうなんて食べさせなくても良いんだけれど、せっかくごぼうの食べず嫌いを克服したところなので、次のステップへ進んでみようと思い、梅干しと醤油少々、お砂糖を多めに入れてかなり甘いごぼうの煮物を作りました。煮汁を煮詰めるので時間はかかるけれどその分ごぼうは柔らかくなっています。2歳の息子の方はきんぴらでもなんでもパクパクなので、この梅ごぼうにも大喜び。そして肝心の娘の方も「美味しいー」と言って真っ先に食べていました^^ よしよし~、次こそは本命のきんぴらにチャレンジだね。
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最近新鮮な甘エビが安く売られていることが多いのが嬉しいです。この間も2パック買ってしまいました。頭は出汁取りにして身の方はお刺身で食べた残りを塩麹をまぶしてみました。一晩おいてから食べたけれど、これはすごく美味しい~。でも、麹をまぶしてすぐに食べた方が良かったのかも。下味のついたエビとして他のお料理にも使えそうだったので残りは蒸し物と茶碗蒸しに入れていただきました。 
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お豆腐は木綿ばかりの我が家です。絹も買うことはあるけれど大抵は木綿かな。白和えを作ることが多いので木綿豆腐をしっかり水切りしてから和えますが、すりばちでよく擂るのでクリーミーで食べやすく子供たちにも大人気です。この日はニラと油揚げを和えました。菜の花のように少しクセのあるお野菜の場合でも和え衣のおかげで食べやすくなるみたいで子供たちはよく食べます。すりばちもすりこぎを持たせて擂らせてあげると喜んでお手伝いしてくれるので、それもよく食べる要因のひとつなのかも^^
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こちらは見た目は??ですが、じつはタコの頭なんですよ。味が分からなかったので試しに一番小さいのを買ってみました。タコが苦手な夫が以前に作ったタコ飯を美味しい!と食べていたから、今回も炊き込みにしようかと思ったのですがそんなに量もなく、結局カルパッチョに変身しました。新玉ねぎも沢山あったしこれなら美味しいかなと思ったら、とても食べやすかったみたいで好評でした。皮を剥いたから見た目もイカみたいだしね。足の部分よりも安かったから、また見つけたら買ってみようかな。
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by riofuku | 2012-04-11 14:11 | | Trackback | Comments(0)
大根葉そぼろ、浸し豆
大根葉が大好きなので毎週のように登場していますが、残念ながら大根にくっついていたものではなくて「大根葉」という商品。なのでお得感は全くありませんー(TT)。子供たちも好きなので、大抵は茹でて塩もみしたふりかけだけど、今回は鶏肉をそぼろにして炒りつけました。ごま油で炒めて大根葉を加え味噌で味付けしています。これがとっても美味しくてご飯にかけたりしてあっという間に売り切れです♪ お弁当にも良さそうですね。
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少し前にミートソースを作った時の残りを冷凍してあったので、じゃが芋を蒸したところにかけてチーズを少しのせてグラタン風に焼いてみました。これは間違いないですね~。じゃが芋が嫌いだった娘も最近は克服したみたいで、ポテトサラダでもなんでも割と食べるようになりました。残りはまた翌朝レンジで温めていただきましたよ^^
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先日味噌作りをした際に圧力鍋を借りたのですが、普通のお鍋でもどれくらい時間がかかるかみておきたかったので(いつも適当だから・・・)、青大豆を煮ました。そしてお馴染みの浸し豆を作ります。多めに作っても日持ちするし食卓に出しておくとすぐになくなるので我が家では大人気な一品。美味しい青大豆で甘みもありとっても美味しかったです。こちらも少し小分け冷凍しておいたので、それはまた別の日のお助けメニューになる予定です。
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一昨年の渋皮煮ですが、2つばかりどう頑張ってもふたが開かないものがあって(真空がしっかりできすぎていたみたい・・・)、結局そのまま放置され(笑)、夫に頑張ってもらってようやく開きました(^^; 中身は問題なく美味しく、かぼちゃサラダに入れたりして食べています。煮汁はかなり甘いからまだ少し残っていてこれはお菓子作りに活用しようかな。でも、もう1つ開かずのビンが残っているんだけど・・・、誰か開けてくれないかな~~。あ、あと梅ジャムもどーしても開かないのがあるの。これも一昨年製のもの(笑)
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by riofuku | 2012-04-08 16:21 | 野菜 | Trackback | Comments(1)
ビーツサラダ、ピーマンの鶏肉詰め
ビーツが好きなのでたまに見かけると買うのですが、我が家は大抵食べきってしまって残らないのでいつもこの食べ方です♪ 丸ごと茹でたビーツの皮を剥いてカットしたら、玉ねぎみじん切り(しばらく置くとビーツ色に染まります)と和えて、バルサミコ、オリーブオイルで味付けをします。今回のはなぜか甘みが少なかったので、はちみつをほんの少し加えて調整しています。相変わらず息子はパクパク、娘は見向きしません。。私は大好物です。
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じゃが芋は芋もちにすることが多いけれど、いつもだと飽きるのでアンチョビポテトを作りました。アンチョビは缶詰のものです。お芋はあらかじめ固めに茹でておいてから調理するので手早くできて助かります。アンチョビの塩気にもう少し塩をプラスして、お芋が崩れてくるくらいにするのがオススメです。
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小ぶりなピーマンが安かったので、肉詰めにちょうど良さそうと思い形を吟味して(詰めやすそうな・・・)買ってきました。小さいから子供の口にもちょうど良さそうで作りやすかったです。中身はとり肉と玉ねぎ、つなぎに黄な粉を少々、塩麹も入れているのでそのままで美味しいです。ピーマンは子供たちが割と好きなのでよく買うけれど、肉詰めはかなり好評でした^^ お弁当にも良さそうなのでまた作ろう~
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こちらはキャベツの甘酢漬けで週に2回くらいは作っている気が・・・。ちょっとした浅漬けがあるとすごく助かるんですよね~。といっても、これも子供たちが好きなのでいつもすぐになくなってしまって、あまり「常備」できていません(笑)。千切りとか野菜サラダはあまり好きではないけれど、同じ生でもこうしてお漬物にするといくらでも食べられる気がするので不思議です。
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by riofuku | 2012-04-05 21:56 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
赤米入りご飯、海老出汁味噌汁
新鮮で美味しそうなお刺身用の海老があったので買ってみました。海老は冷凍ものを買わないので殆ど買うことがないのですが、好物なのでたまに食べたくなります。身が甘くて美味しかったので頭は味噌汁のお出汁に加えます^^ 普段のお味噌汁とは違った美味しさが楽しめて得した気分☆ 海老が美味しかったな~
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赤米入りのご飯も久しぶりかな。以前はよく雑穀入りご飯にしていたけれど最近は分搗き米ばかりだったので。。赤米を少し混ぜて炊くとほんのり綺麗な色。子供たちはこういうのも抵抗なく喜んで食べてくれるので本当に助かります。息子は、「あ、豆だー」って言っていたけどね(笑)。お豆を入れてお赤飯風にしても良いかもしれません。
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先日、夫が子供たちを連れて出かけてくれたので久しぶりに一人時間を満喫してしまいました(^^; 意外とやることもなく、家にいてぼーっとしたりしてあっという間に時間が過ぎちゃってもったいなかったかな。お昼を挟んでいたので、そんなときはお弁当を作っていくことが多いです(食べる場所がないときは作らないけれど・・・)。この日は簡単に高菜入り海苔巻きと芋もちの残りにしました。海苔巻はラップで巻いてから切ったので食べやすいかなと思ったけれど、ラップはなくてもどちらでも良かったみたい。。お弁当にすると異常にテンションが上がるので、普段もたまにお弁当を作ったりしています(笑)
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明日は味噌作りの予定なのでお昼の準備をしておきました(太巻きとお稲荷さん)。そうしたら、一人から急にキャンセルの連絡が~。初めての味噌作りだけどうまく教えられるかな~。ちょっと心配だけどせっかくなので楽しもうと思っています^^
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by riofuku | 2012-04-02 22:19 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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