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焼とうきび、アスパラ
アスパラが大好きなので、安くなっているとついつい買ってしまいます。息子は穂先が苦手(多分苦みがあるから)、娘はアスパラが食わず嫌いだったのに、茹でたてを切らずにそのままあげたらそれ以来好物になってしまったみたい。。なので、今までは大好きなアスパラを独り占めできていたのに、今ではみんなで取り合いです(笑)
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買ったばかりのところへお友達からお裾分けまでいただいてしまい、ちょっと量が多かったので細いものや小さいものはスープにしました。じゃが芋も入っているのでとろみもついてとっても美味しいスープです。アスパラの味がぎゅっと濃縮されて栄養もたっぷりなので最高ですね^^
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こちらは大分まですが、みんなでお出かけをしたときに食べた焼きとうもろこしです♪ 焦げたところにお醤油の味が染みてすっごく美味しい~!歯にハマるし(^^;手もべたべたになるけれど、お外で食べるのは気持ち良いですよね。大きなとうもろこしだったけれど、息子はしっかり半分食べました。他にもお芋やおにぎりも食べて、最近本当に大食漢になりつつあります・・・。
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週末は子供たちと恒例の太巻き作りをしました。マットとか色々置いても引っ張られて危険なので、潔く何も置かずに必要最低限のものだけ並んでいます~。このときは、かんぴょうを煮たのときゅうり、卵、人参の甘辛煮を巻きました。4合炊いて全部8本が綺麗に巻けました。子供たちも並べるのが大分上手になってきて、海苔の表裏も分かるようになったみたい?進歩してるね~^^
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昨日は幼稚園の茶話会が3時間の長丁場。今日は病院があるため早退させるため早めにお迎えに行かないといけません。明日はお友達の家でランチで明後日は用事があるので、今度は遅刻で登園と今週は忙しいー。楽しい予定もいっぱいなので楽しもうと思っています^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
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by riofuku | 2012-05-30 09:44 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
幼稚園お弁当と・・・奈良漬け・・・
ずっとおにぎり希望だったお弁当も、ようやく普通にご飯を入れてもあまり文句を言われなくなりました(笑)。梅干しが大好きなので、おにぎりじゃないときにも梅は入れてほしいみたいで、それなら海苔がないだけでおにぎりと変わりないじゃん!とも思うけど(^^;、・・・まあ良いっか。。別に持たせる果物も、皮つきのバナナを入れてほしい(自分で皮を剥きたい)というので日替わりでバナナを入れることにしました。
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空豆ご飯のときに分けておいたお豆を半分に割って、海老と一緒にご飯にのせました。見た目も可愛い感じで娘も喜んでいました。それと、最近はお友達が一口サイズのミニゼリーを持ってきているらしく、それも持っていきたい!んだって。。果物は添える程度にと言われているので、バナナを1本持っていきたいというのはさすがに却下したけど、ゼリー1個くらいならまあ良いかなあと思うので今度探してみようと思います。でも毎日持っていきたいと言われそうでそれはそれで困るな~。だって、まだあのカップの蓋が開けられないのよね・・・。
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こちらはカレーの日の翌日だったので、ご飯の間にカレーが入っています。おうちで食べるカレーはお代わりをして大好きなのに、お弁当になるとあまり喜ばないのですが、なんとなく分かるような気もします。今日は太巻きを作ったのですが、土曜日なのでお弁当には入れられないけれど太巻きやお稲荷ってお弁当向けですよね。酢飯を作らなくても、朝起きて残っているおかずで具になりそうなものを巻いて、海苔巻きにしても良いかもな~なんて思います^^
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・・・お弁当とはまったく関係ないけれど・・・、もう2年近く前に漬けた奈良漬けがかなり熟成されてすっかり食べ頃です。アルコールが駄目な私にはそれでもまだお酒っぽさが残りますが、夫はとても美味しいと食べていました。瓜自体は安いものなので、かなりの量ができてしまい誰か食べてくれないかなーなんて思いながら、活用法を色々研究しています。
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by riofuku | 2012-05-26 22:23 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
塩らっきょう、空豆ご飯
毎年漬けているらっきょうですが、去年の6月頃にもかなりの量を漬けていました。甘酢漬けやはちみつ、しょうゆ漬けなどはすぐに食べてしまい毎年最後まで残るのは塩らっきょうです。我が家はお酒をあまり飲まないのでおつまみには出ないので、料理のアクセントに使ったり日にちが経ってしょっぱくなったものは塩抜きをして使っています。↓こちらは塩抜きをしているところです。1年近く経っているから半日以上かけて塩抜きをし、はちみつに漬け直しました。使いやすいように刻んで漬けておくとなにかと便利です。
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空豆はあまり安くならないので手が出なかったけれど、やっぱり一度は食べたいよねーと思って子供たちに鞘を外してもらいました。空豆ご飯にしていただき、お弁当用にもお豆をより分けておきました。ちょうどそらまめ君の絵本が家にあるので、それを見ながら楽しそうな子供たちでした^^ ふかふかで気持ち良いんだよね~
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こちらは新玉ねぎのお漬物です。醤油、お砂糖、酢などを適当に配合して漬けたものをさっと加熱しています。日持ちもするので多めに作っておくと、炒めものや丼ものなどにアレンジができて重宝します。
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じゃが芋は安いのでよく買うけれど、なぜか娘は煮物やお味噌汁などに入れるようなお芋を食べません。芋もちやカレーに入っているのは食べるんだけどね~。ポテトサラダも食べないので、一工夫してレーズンを入れてみました。お芋も黄色い種類を使って、見た目はさつま芋のよう?にも見えるかな。。それをさらにラップで茶巾に絞って、レーズンが見えるように並べたら・・・、予想通り大喜びでパクパク食べていました(^^; お芋自体は大好きなんだよね。ただ見た目とか食感とかで苦手になってしまうみたいなので、盛り付けなどもちょっと工夫しながら料理したいと思います。
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by riofuku | 2012-05-23 15:19 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(2)
なすの肉詰め、ごぼうフライ
ピーマンの肉詰めが子供たちに人気だったので、茄子の肉詰めも作ってみました。肉詰めといっても、中身は鶏ひき肉少しに豆腐1丁、くりぬいた茄子の中身、青菜のお浸しの残りを刻んで入れたものとつなぎに黄な粉です。かなりかさ増しされたので、食べごたえも十分でした。ソースは練り味噌の最後の残りを伸ばして使用しています。蒸し焼きのようにしているので茄子がとろとろで美味しい♪ ピーマンはお弁当にも入れられて便利だけど、茄子の方も同じくらい美味しいので交互に作ろうかな~。
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ごぼうは相変わらず片栗粉をまぶして、ほんの少量の油で揚げ焼きにするパターンが多いです。一旦茹でてから揚げるので柔らかくて子供にも食べやすくてこちらも人気です。長いごぼう2~3本分が1回分の目安なので、1パック買っても余ることがなくて他のお料理に回せないのが難点かも(^^; ポリポリ止まらない美味しさです。
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菜の花は大好きなので見かけたら買うことが多いですが、今回のものは少量パックでお浸しなどにするには少なかったので、白玉と一緒にお味噌汁に入れました。白玉は小さ目に作って冷水にあげておき、味噌汁を温めたところに加えて柔らかいところをいただきます^^ 菜の花もなぜか子供たちが大好きなので助かります。 
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こちらは残っていた青大豆で浸し豆を作りました。今回は薄口醤油を使ったので見た目は薄いけれど味はちゃんとついています。お友達への手土産にも持っていたのですが気に入ってもらえたみたいです。これから夏になると枝豆も美味しくなってきますね~。
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今日は土曜日だけど、幼稚園の授業参観でした。賞味2時間くらいの滞在時間だったけれど、充実した保育を参観することができて楽しかったです。園児からお母さんたちへのお花のプレゼントというのもあり、可愛いお花とお絵描きをもらったので嬉しかったです^^ 

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by riofuku | 2012-05-19 22:16 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
黄な粉クッキー、レタス生春巻き
いつも作っている黄な粉クッキーが、四角いまんまじゃ味気ないので子供と一緒に型抜きをしてみました♪ 型は100均で売られている3個セットのものを使いました。抜くのに少しコツがいるので、2歳の息子には少々難しかったみたい。。でも頑張ってそれなりに上手に焼けました。焦げたわけではなくて、黄な粉たっぷりなのでこういう色に仕上がります。サクサクしていないので食べごたえがあって、出先のおやつに軽食代わりにもなりそうで重宝しています。あと最近はボーロが大好きな子供たちです^^
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フリルレタスの大きなのがあったので買ってみたものの・・、サラダをあまり食べないのでどうしようかなと考えた結果、こちらも子供たちと一緒に手巻きを楽しめる生春巻きになりました。レタスは塩もみして少ししんなりしたところを巻いています。きゅうりも残っていたので一緒に巻き巻きしていますよ~。タレは、先日作っておいた練り味噌をベースに少しゆるめのソースを作りました。エスニックな味ではないけれど、和風な感じでとっても美味しかったです。レタスは子供たちは好みませんが、生春巻きにしたら食べやすさも手伝ってか2人共お代わりをしていました♪
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こちらは、分かりやすいように・・・、切り分ける前の写真です(^^; こういう三角形で大きな分厚い油揚げが売られているので前から気になっていて、この間安くなっていたところをようやく買いました。魚焼きグリルで両面を焼くとパリッとなるので、切り分けてお醤油を回しかけていただきます。料理というほどのものではないけれど・・・、子供たちが大好きなおかずです。普通の油揚げよりも「お豆腐」という感じがあって本当に美味しかった!油揚げは冷凍もできるので、凍ったまま焼いても大丈夫。おかずが足りないときにもさっと作れて便利な一品ですよ~
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先日は、娘リクエストのおにぎり2つ!お弁当でした。おかずは前夜のえびちりの残りときゅうり、ミニトマトとかぼちゃサラダにキウイ。おにぎりが2つになって満足している様子の娘です(笑)。明日のお弁当もおにぎりかな・・・
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今日は午前保育の後、お友達のおうちで夕方まで遊びました。お弁当持参で行ったので、いつもと違う環境で食べるのがなんだか嬉しそうな子供たちが可愛かったな~。息子もいつものように仲間にいれてもらってたっぷり遊んできたので今晩は19時前に早々と寝てしまいました^^

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by riofuku | 2012-05-16 22:30 | おやつ | Trackback | Comments(0)
海老チリ、焼き茄子おすまし
冬の間はあまり茄子を買いませんでしたが、久しぶりに買ってみました。普段は子供たちがあまり好まないのでほとんど買わないのだけど・・・、GW中に両親が来ていたこともあって焼き茄子を作っておすましにしてみました。茄子が甘くなってとろんとしてとても美味しいお椀です。やっぱり茄子大好き~♪ 茄子のお漬物も大好きなので夏の間はちょくちょく買っておこうと思います^^
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かぼちゃは冷凍食品半額の日を狙って2袋くらい買い置きしておくことが多いです。丸ごとってスーパーではなかなか売られていないし、冷凍になっているのはなかなか便利です。しかも半額だし~(^^; 煮物にするとあんまり・・なこともありますが、かぼちゃサラダなどには扱いやすくてとっても美味しいです。新玉ねぎのみじん切りとヨーグルトを隠し味に加えて、甘くて美味しいサラダができました。お弁当にはもちろん、普段のおかずにも子供たちに大人気です。
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こちらは初めて作ったかも?・・・な海老チリです。餃子や麻婆は作るけれど、意外と海老チリっておうちで作ったことがなかったかな。ここにも新玉ねぎを加えて、小エビがたっぷり入った海老チリになりました。片栗粉でしっかりとろみをつけたからお弁当にも入れられます。今度は大き目の海老で作ってみたいなぁ。
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野菜室が空っぽで寂しくなっていたので、残り野菜を集めてお浸しを作りました。ほうれん草、新玉ねぎ(ここでも・・・)、油揚げをお醤油味で味付けしています。それぞれは少しずつしかなかったけれど、集めるとそれなりに立派な一品になりますね。油揚げは息子も最近食べられるようになり、娘も大好きなので色々な形、大きさのものを数種類ストックしていることが多いです。
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お天気が良いときは幼稚園の帰りに公園で遊ぶこともあるのですが、最近行く公園はブランコが1つしかないのでいつもお友達と順番待ちになってしまいます。。遊具も小学生向けかなあ?という感じのものなので、あんまり長くは遊べません。今度は足を延ばして、別の公園へ行ってみようかなと思っています。息子たち1、2歳児はお姉ちゃんたちの後を追いかける専門なのであんまり関係ないかもしれないけど・・(笑)

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by riofuku | 2012-05-13 09:40 | | Trackback | Comments(1)
幼稚園おべんとう♪
幼稚園のお弁当は私も楽しみながら気楽に作っています♪ ↓このときは、前日がカレーだったので、朝起きてからカレーを小鉢に取り分けて片栗粉でとろみをつけて冷ましておきました。それをご飯の間にサンドすればカレーお弁当の完成ですー。さすがに・・・、蓋を開けたら真っ白なご飯だけというのはナシなので(笑)、うずらやトマト、冷凍してあったチキンなどを入れておきました。カレー大好きな娘なので嬉しかったみたいです。
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こちらはお稲荷さんのお弁当です。2個だけど中身はかなりご飯が詰まっていますよ・・・。前日の夕飯のときにはなんと5個半も食べたのでお弁当には3個位入れようかとも思ったけど、2個が限界でした(息子も確か4個半は食べてた気が・・・)。 一応サイドにピーマンの肉詰めを入れてボリューム感を出しています。この日は忙しかったのでかなり手抜きな感じになってしまったけれど、、本人が喜んでいたからヨシとします^^
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「明日はおにぎりにして!」と強い要望があったので、梅干し入りのおにぎり2つです。つまり・・・、可愛いお弁当というよりは量をたくさん入れてほしいと・・・、そういうことみたい(笑)。高野豆腐の煮たのとラタトゥイユ、プチトマトなどが入っています。ちなみに、明日もおにぎりが良いらしいのでしばらくはおかずで悩むことはなさそうです。。おにぎり2つ入れるとおかずはあんまり入らないからね~。ピックでごまかしておこう・・・
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今週は息子のプレ保育が始まったり、用事が重なったりでバタバタしていました。今日はようやく郵便局へ行けたのでほっと一息。週末は何をして過ごそうかな、と今から悩み中です(^^;

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by riofuku | 2012-05-10 22:53 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
いちごジャム、金時豆の白和え
先月作ったいちごシロップとその残りのいちごで作ったいちごジャムを使った簡単おやつ。といってもヨーグルトにかけただけなんだけど・・・、いちごの香りがプンプンして美味しかった~♪ ジャムも果肉が少しとろんとしたところが最高でした。
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お友達が遊びに来てくれた時のおもてなしはミートソースだったので、サイドメニューで金時豆の白和えも作りました。お豆は甘く煮てあって水切りした木綿豆腐で和えるだけなので簡単です。金時豆は煮ると本当に美味しいので少し多めに戻して冷凍しておくとすぐに使えて便利です^^ お豆も好評だったので良かったー
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かぶの梅和えも追加で。。葉の部分はさっと茹でてから塩もみしておきます。葉先の部分は使わずに根元のところだけにしています。梅干しは叩いて全体に混ぜて盛り付けるので彩りも良いですよね。かぶが大好きなのでこれはまた作ろうっ。
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こちらは切り昆布の佃煮です。醤油とお砂糖で甘辛い濃いめの味にしてあるので冷蔵庫でかなり日持ちし、お弁当にも入れられます。息子はこれが大好きで出しておくともっと欲しい~と要求してきます・・(笑)。昆布自体も柔らかくて食べやすいので、麺類に入れても良いしご飯にも合うし色々重宝しています。
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GWも終わって今日から娘はお弁当を持って元気に登園していきました。いっぱい遊んでくれたおばあちゃんともお別れをして寂しいけれど、楽しい思い出が沢山できたみたい。幼稚園が始まったら今度はお友達といっぱい遊ぼうね~

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by riofuku | 2012-05-07 09:57 | おやつ | Trackback | Comments(0)
和風麻婆、長芋グラタン
長芋を買うと最近はすりおろして料理に使うことが多いです。少しだけすっていない部分を残して、冷凍してあった豆乳スープの残りを加え、チーズを少し乗せて焼きました。長芋という感じがあまりなくてとっても美味しいです。娘はお芋が残った感じがやっぱり苦手みたいで、息子の方はパクパク~でした。他にもアレンジが効きそうなのでまた作ってみようと思います。
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麻婆豆腐も久々です。子供も食べられるように辛味はなしで鶏肉を使っています。とろみを強めにつけてご飯にのせても食べやすくなりました。父が泊りにきていたので夕飯にみんなでいただきました。子供たちもお代わりして食べていたけれど、久しぶりにおじいちゃんに会えた興奮でなかなか進まない食事タイムになりました(笑)
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おからには残り野菜を色々と入れました。小ねぎ、人参、新玉ねぎ、じゃこなどがたっぷりと入っていて子供もよく食べます。おからは好きだけど最近あんまり買ってなかったな~、久しぶりで美味しかったです。
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先日作ったガリも綺麗なピンク色に染まって味も馴染んできました。焼き魚に添えたり酢の物に入れたりと重宝するのでまた追加で仕込もうかなと思っています。明日はきゅうりの酢の物に加えてみるつもりです。
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数日前に父が泊りに来て遅れて母が来ました。父は一足早く帰ってしまったのですが、子供たちはすっかりなついて毎日べったりで遊んでいました。滞在中は幼稚園のお友達と遊ぶ予定が詰まっていたので、一緒に外出は結局一度もできなかったけれど・・、その代りに父は一人でのんびり外歩きタイムを満喫したみたい^^ 毎日予定が入っていて私も疲れ気味なので残りの休日はのんびりしたいな~。明日は子供の日だけど、特にお祝いもなしで普段通りの一日になりそうです。今年の節句はそういえばお雛様もかぶとも何にも飾らなかったな・・・(^^;

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by riofuku | 2012-05-04 16:02 | | Trackback | Comments(0)
金時豆のトマト煮、いなり揚げ
いんげん豆で豆サラダはしょっちゅう作りますが、金時豆はトマト味が良く合うのでラタトゥイユ風に、玉ねぎ、ピーマンを刻んでトマト缶とともに煮込みました。温かいのも美味しいけれど冷蔵庫でひんやり冷えたのもまた美味しいです。パスタなどの麺類に絡めてもよいですよね。子供たちも大好きな味です^^
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お稲荷さんを作らずに、油揚げだけを甘辛く煮ておくことも多いです。ご飯を詰めてお稲荷さんに変身させることもできるし、きつねうどんに入れたり刻んでご飯に混ぜたり、色々活用できるので重宝します。お弁当用にもストックがあると大助かりです。梅干しを入れてほんのり梅風味~、美味しいです♪
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こちらは帆立の佃煮です。佃煮といってもそんなに濃い味ではないのだけど、ひもの部分を綺麗にして一緒に煮てあるのでコリコリして美味しいです。煮汁は炊飯のときに加えるととっても美味しくなります。これもお弁当のお供に合いますよ~
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新玉ねぎが沢山出回っているので、甘酢マリネを何度も作っています。塩をして水に晒したあとで甘酢液に漬け込んでいますが、それでも辛い時には少しレンジでチンすると辛味が消えてとっても美味しくなります。息子が大好きなので本当によく作っています。甘みがあって今の時期は最高ですね。
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by riofuku | 2012-05-01 09:12 | | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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