<   2012年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧
土用干し、鶏豆腐バーグ
友達から頼まれた梅の土用干し、昨日から始めました。塩漬けまでは一緒に作業したけれど、赤紫蘇を入れるのと土用干しはタイミングが合わないので、私が一人で進めさせてもらうことにしました。この他にもう1キロ分、白梅干しもあり後で追加して笊にのせました。明日には様子を見ながら取り入れ時期を検討しようと思っています。今年の梅はあまり良い状態ではなかったので皮も若干硬めな感じかなあ・・・。上手く完成できるように頑張ります^^
e0128852_21535272.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

一昨日は我が家で冷汁を作ってランチしたのですが、子供たちが冷汁を食べないかもしれないので豆腐と鶏肉でミニハンバーグも作っておきました。後、カレー風味のポテトもね。このハンバーグが好評で、2皿分があっという間に完売。豆腐が多めに入っているので、焼くときも崩れそうなところを頑張って成形して焼きます。ふわふわのハンバーグなので小さい子供向けにもぴったり。仕上げにあんをたっぷりかけていただきました。肝心の冷汁も喜んですごくもらえて良かったです。娘はこの日を心待ちにしていたので、お友達と目いっぱい遊んで大満足の様子でした。楽しかったな~。
e0128852_21542352.jpg

いつもと違う公園に行ったら、こちらの方が空いていて手ごろな滑り台やブランコなどがあり、日除け屋根つきのテーブルにベンチまであるので疲れたらちょっと休憩しながら遊ぶこともできます。お砂場セットも持って行ったのですが、あまりの暑さに私の方がクラクラ。。熱中症も怖いので1時間ちょいで切り上げて、買い物をして散歩しながら帰ることに。合計2時間は外にいたのかな、帰ってシャワーを浴びたらすっきりしました。真夏の公園はキツイですね~
e0128852_21543353.jpg

こちらは数日前にショッピングセンターで遊んだときに風船を貰ったときのものです。1時間500円で遊び放題なのですが、帰りに大きな紐付きの風船をくれるんですよね。。しかも2人分なので、帰りに買い物をして帰ろうにも、風船があっちこっち揺れるし帰りは踏切を渡らないといけないので、この日は何も買わずに帰りました。卵が切れていたので今日ようやく買えました。茶碗蒸しを作る予定だったのでなんとか間に合って良かった(^^;
e0128852_21544261.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-28 22:18 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(0)
夏休み☆チキンステーキ
夏休みは始まったばっかりなのに・・・、なんだかすごーく時間が経ったような気分(笑)。昨日はお友達と近くのショッピングセンター内の遊ぶところでたっぷり遊ばせ、お昼を食べて買い物をしながら帰ってきました。今日は午前中は近くの公園にみんなで集まってシャボン玉をしたり砂場遊びをしたり、楽しかったけれど日差しが強いので疲れた~。明日は我が家で冷汁パーティ(・・!?)をする予定なので寝坊しないようにしないとね。来週もボチボチ予定が入って、なかなか充実した夏休みになりそうです^^

↓さて、こちらは先日ご紹介した練り味噌を使ったお野菜料理です。大根は昆布と梅干しと一緒に柔らかく炊いてから盛り付け、グリーンは青梗菜を茹でたものです。これをそのまんま出してもきっと子供たちは食べないだろうな~(^^; でも、ここに練り味噌をのせるだけで、途端にお代わりーという声が続くのでその食べっぷりをみているのが可笑しいです。見た目も綺麗に♪
e0128852_2244642.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは最近の定番となりつつあるチキンステーキ。安いときに鶏肉を買って脂を除いたものを観音開きにしてから、岩塩をすりこんでチルド室で1~2日寝かせます。以前ははちみつや砂糖を加えていたけれど、塩だけで十分美味しいので最近は塩ばかり。それをフライパンで両面、かりっと焼いて完成なので本当に手間いらず。フライパンに残った汁でソースを作れば一石二鳥で、これはもちろん子供たちに人気です。お弁当がるときにはよく入れていました。数日日持ちもするので少し多めに作ったものを他へ展開したり、冷凍して使いまわしたり応用がきいて便利です。
e0128852_225897.jpg

夏休みはできるだけ外遊びをさせてあげようと思って、一日1回は何もなくても外に出るようにしています。この日は晴天で、近くの公園でシャボン玉遊びを延々楽しんでいました。以前はシャボン玉液を吸ってしまっていた息子も今じゃばっちり、ふーができるようになりました^^ この応用で、3歳の誕生日にはろうそくの火を消せるようになていると良いな~。
e0128852_225424.jpg

シャボン玉の後、持参したお弁当を食べてからかき氷(↓息子、順番待ち・・・)を食べに行ったり、お買い物をしたり、公園にまた戻ったりして過ごします。お昼を挟んで出るときには子供たちも早いうちにすんなり帰ってくれるので、夕方からの家事がはかどって良い感じです。夜も早くに寝てくれて助かるー。
e0128852_225255.jpg

さあ、明日も頑張ろう♪

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-25 22:23 | 育児・行事 | Trackback | Comments(0)
手作りジンジャーシロップ、焼き油揚げ
月曜日から夏休みだけれど・・・、我が家では実質土曜日から夏休みは始まっています。。後半はプチ旅行の予定があるので、前半は一応毎日の予定表を作りました。その通りできるかどうかは分からないけれど、昨日は予定通り午前中の公園&午後からは児童館へ行ってきました^^ 今日は電車に乗って人形劇を観に行く予定~。今週はお友達と3回遊ぶ予定が入っているので楽しみです。親も頑張ろう&楽しもう、夏休み♪

去年からずっと作りたかったジンジャーシロップをようやく作りました。タイミングよく生姜が見つからなくて遅くなっちゃった。。160gの生姜作ったので出来上がりは小瓶1つ分ですが、そんなにゴクゴク飲むものでもないので適量です。早速炭酸水で割ってみましたが、辛味がすっきりして美味しかったです。紫蘇ジュースと合わせて夏の美味しいドリンクの素ができました。そして、絞りかすの生姜は何に活用したら良いのか悩みます。。
e0128852_839593.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは大豆の中でも珍しい赤大豆の豆サラダです。味は大豆そのもの、見た目が赤っぽいだけです。豆サラダはいんげん豆で作るのが一番と思っていますが、大豆はやはり安くて手ごろなので何もないときには助かりますね。玉ねぎ、人参などそのときあるお野菜を入れて楽しんでいます。時間があるときにはトマト缶とオリーブオイルを加えてトマト煮にするとパスタにも使えてバリエーションが増えますよ。
e0128852_8393522.jpg

こちらは最近の手抜きの一品。大きくて分厚い油揚げをグリルでカリッと焼いて刻んでお醤油をかけたものです。手抜きな割には子供たちの好物なので、見切り品とかになっているときに買っておいて冷凍庫の常備しています。三角のと真四角のと2種類あって両方入っています(^^; 焼くときには冷凍庫から出してそのまま焼くことができます。
e0128852_8395062.jpg

こちらも缶詰を使ったスピードメニュー。鯖水煮缶と長ネギをお醤油、酒で煮たものです。買い物に行かなくて野菜室も冷蔵庫もカラカラで寂しかったときに、油揚げと鯖缶に助けられました(笑)。鯖缶に塩気があるのでお醤油は控えめに、味噌でも良い気がするな~。娘は缶詰はほとんど食べませんが、息子は気にったみたいでよく食べていました。・・・夏休みは毎日お昼を作らないといけないけれど、元々お弁当だったし息子のお昼は毎日作っていたので、娘の分が増えるだけと思えばむしろ楽なのかもー。たまにはお弁当を作って公園で食べようかなと思っています。
e0128852_8395513.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-22 09:00 | おやつ | Trackback | Comments(2)
オムライス&トマトソース
青いトマトが特売だったので笊に広げて追熟させています。すでに真っ赤なものはすぐに使わないと、という気持ちになるけれど青トマトだと順番に使っていけるのでちょっぴり助かります。トマトは子供たちが好きになったので安く買えると嬉しいです^^
e0128852_9343218.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

先日、娘が5歳になったので食べたいものを作ってあげると言ったら、オムライスと太巻き、ケーキ、餃子などのリクエストが出たので・・・、オムライスを作りました。4人が食べるので時間の都合で、1人前ずつフライパンで作っている余裕がなくてあらかじめ大皿にトマトライスを盛ってから、上に玉子を丸くのせました。これを2皿作ったのでお代わりを沢山しても全然大丈夫~。案の定、1皿以上が売り切れて子供たちも大喜びでした。ケーキは買ったし、餃子はまた今度ーということでそのうち作ります(^^;
e0128852_9344671.jpg

オムライスはご飯に色々炊き込んでいるのですが、↑追熟させていたトマトでソースも作りました(ケチャップの代わり)。残ったソースは翌朝、子供たちが普通のご飯にかけて食べていました。。かなり手抜きな感じのオムライスになちゃったけど、喜んでくれたので良いよね。リクエスト第二弾の太巻きに期待して~
e0128852_9345513.jpg

太巻きは夫が子供たちを連れ出してくれたときに一気に作りました。いつもは子供たちと一緒に巻くけれど、今回は細巻も作りたかったし短時間で仕上げたかったので一人作業です。中身は玉子にきゅうり、奈良漬けの残り、椎茸の含め煮などなど、細巻は残った具を巻きました。この日は公園でたっぷり遊んでもらったようで、夕ご飯もものすごーく食べました(笑)。5合分巻いたけれど、夕ご飯で3合半はなくなったんじゃないかな・・・。
e0128852_9356100.jpg

幼稚園もあと2日でいよいよ夏休みに突入です。あ~、これから毎日子供たちとどっぷり一緒に過ごすので恐ろしい~。毎日どこにお出かけしようか今から頭が痛いです(TT)

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-19 10:01 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(2)
高野にんじん、鮭そぼろ
高野豆腐は冷凍のものが安くなっているときにまとめ買いをしています。干し椎茸や人参などと合わせることが多いけれど、今回は人参だけ。高野&人参の取り合わせもなかなか良いです^^ 子供たちが高野好きなので週に1くらいのペースで出てきますが、安くて栄養も豊富なので助かっています。
e0128852_19285314.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

人参がまだまだ沢山あったので、するめと人参のきんぴらも作りました。松前漬けの雰囲気ですが、お酒は控えめです。これはさすがに子供たちにはあまり人気がないので大人用かな~。日持ちもするので少しずつ食べているといつの間にかなくなっていきます。。作り置きおかずといえば・・・、もうすぐ幼稚園も夏休みに入るし、お弁当の心配をしなくて済むのはありがたいです。
e0128852_1929369.jpg

こちらは鮭と玉ねぎのそぼろです。鮭はいったん茹でて細かくほぐしたものに玉ねぎ、白ごまを合わせて、みりんと醤油で甘めに味付けをしています。下にはきゅうりの千切りに塩をしたものを敷いています。そぼろはおうどんに乗せてサラダうどんにしていただきましたよ。
e0128852_19293694.jpg

そぼろの他にしいたけの甘辛煮も作って乗せました。うどんでなくても丼でも良いし、ちょっと手抜きしたいときのランチにぴったり。夏野菜が安くなってきたので、バリエーションを変えて作るのも楽しそうです。
e0128852_19301358.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-16 19:52 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
5歳バースデー♪
7月13日で娘も5歳になりました。幼稚園でも同じ7月生まれのお友達と一緒にお誕生日会をすませたばかりです。お誕生日会には親も参加するから当日は忙し。心待ちにしていたお誕生日会はおやつも出されてかんむりも被って、子供にとっては至福の一日なんだろうな~。年少さんの歌なんかも聞けたり、見ている方もとても楽しかったです。みんな、おめでとう♪
e0128852_10111557.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

昨日は臨時のお休みだったので午前の用事を済ませた後、午後はお出かけでした。お誕生日にはケーキ屋さんでケーキを買いたいというのを大分前からの夢にしているようなので、今年はケーキを作ろうかなと思っていたのを止めにしました。昨日は前夜祭?というわけではないけれど(^^;、ケーキの代わりに坊ちゃんかぼちゃでお祝いグラタンを作りました。一応ろうそくも立っています^^ かぼちゃの中身をくり抜いて、出来立てを切り分けて食べたのであっという間に完食でした。美味しくて簡単なのでこれはまた作ろうかな。
e0128852_10112792.jpg

こちらはロメインレタスのサラダです。この手のサラダは滅多に作らないけれど、立派で美味しそうなロメインレタスを見たらどうしても食べたくなりました。オリーブオイルでドレッシングを作ってかけたら、こちらも人気で子供たちもお代わりして良く食べていました。普通のレタスは軽く塩をしてから生春巻きにすることが多いのですが、暑い夏にはサラダも良いかもね。
e0128852_1012681.jpg

こちらは別の日に作ったかぼちゃのそぼろ煮。このかぼちゃは大当たりで甘くて美味しかったな~。かぼちゃばかり買っているわけではないんだけど(笑)、子供たちは甘いホクホク系は大好きですね。これからかぼちゃのシーズンなので丸ごと買ったりと楽しみです。
e0128852_1012301.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-13 10:26 | 育児・行事 | Trackback | Comments(2)
紫蘇ジュース、味噌
暑いので、子供たちのおやつにもぴったりな紫蘇ジュースを作りました。2束分を2回に分けて作ったのでかなりの量ができました(お砂糖の量もすごかったけれど・・・)。少し薄めて疲れたときに飲むと疲れも和らぐような気がします。安上がりで美味しい無添加のジュース、オススメです^^
e0128852_20345498.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

紫蘇の葉は綺麗に洗ってからぐつぐつの煮て、クエン酸を加えるとパーッと綺麗に発色します。ガリのときもそうですが、こうした自然の色の変化って見ていて面白いです。たくさん作ったのでこれで無事にひと夏過ごせると良いな~。
e0128852_20352170.jpg

お友達と作ったジップロック方式の梅干しも梅酢がたっぷりで良い感じに漬かりました。下の袋はやや完熟が足りなかったかな・・・。次の工程として紫蘇を加えたので、あとは赤く染まるのを待つばかりです。完成が楽しみです。
e0128852_20352842.jpg

こちらもママ友へ伝授したタッパーによる味噌作りのお味噌です。教えるひと月前にお試しで仕込んだものなので、熟成具合も分かり食べ頃もお知らせできるので助かります。たまに遊びに行くときに見せてもらったりしても、今のところカビはゼロに近いのでまずは成功かな。あとは完成したお味噌の味を気に入ってもらえるかどうか、こちらも楽しみですよ^^ 秋にはきっと美味しくなっているだろうな~
e0128852_2035368.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-10 20:57 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(0)
七夕祭り、豆乳シチュー
昨日は夕方から園庭で七夕祭りだったので、浴衣を準備して行ってきました♪ 午前は用事があって出かけていたので、帰ってから先にお風呂に入れ簡単に夕ご飯の支度をしてから出かけました。小さな屋台やおもちゃのお店も色々あって、娘はすごーく楽しんでいました^^ 結構食べたので夕飯は食べないかなと思ったけど・・・、大きなおにぎりだけはしっかり2つ食べてたね(笑)
e0128852_10493165.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

浴衣はワンピースになっている簡単なのです。上から上着を着ると浴衣に見えちゃうという便利?なもの。どうせ走ったり踊ったりで動き回るんだろうからとこのタイプを選んだけれど、結果正解でした。。息子の方はリサイクルのですがサイズがぴったりで良かったです。お友達もみんな可愛らしく着飾ていてとっても素敵でした^^
e0128852_10501483.jpg

ちょっと涼しい日があったので珍しくシチューが食べたくなりました。ルーがないので、豆乳と貰いもののコンソメを使って簡単に。鶏肉、人参、じゃが芋、ブロッコリーなど定番野菜がたくさん入っています。ブロッコリー嫌いの娘がブロッコリーばかり食べていて、やっぱりシチューの威力はすごいなと感心(^^; カレーも良いけれど、ルー無しだと野菜をすりおろしたり少々手間がかかるので、簡単に作れるシチューは手軽で良いな~。
e0128852_10495289.jpg

こちらは残り物ばかりの白和え。お友達がきたときのランチにサラダうどんを作ったのですが、具材が余ったので細かくして白和えにしました。鮭のそぼろ、椎茸の甘辛、きゅうり、鶏ハムなど色々入っています。白和えは息子が大好きだし野菜もたくさん摂れるので頻繁に食卓に上がるおかずのひとつです。あまりクリーム状にするよりも、豆腐の食感が残っている方が好きなようなので、粗めに潰して和えるようにしています。
e0128852_10503028.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-07 11:08 | 育児・行事 | Trackback | Comments(2)
青海苔ふりかけ、花切大根
開封してかなり経った青海苔が残っていたので、ちょうどふりかけがなくなったところだし、青海苔ふりかけを作りました。白ごま、ゆかり、青海苔入りでご飯に混ぜると良い匂いのする青海苔ご飯になります^^ 青海苔は消費量が多い方ですが、ふりかけにすると子供たちも積極的に食べてすぐになくなってしまいそうです。
e0128852_1591472.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

花切大根という切り干し大根があったので、塩レモン煮にしました。普通の切り干し大根と比べて細かくなっているので食べやすくてとても美味しかったです。これは息子にヒット♪ 私もかなり気に入ってしまいまた見つけたら買ってみたいなと思います。今年は自家製切り干し大根、作ろうかな~
e0128852_159445.jpg

こちらは白滝とピーマンとおかかのきんぴらです。白滝は子供たちが好きなので、苦手なピーマンを組み合わせて両方食べてもらおうという作戦。梅干しも入れてあるのでお弁当にも使えるかな。火を通したピーマンは大好きなのでピーマンだけのきんぴらも食べたくなりました。
e0128852_151046.jpg

こちらは6月にジップロックで漬けた梅干しの追加分です。先に漬けたものが若干完熟が足りなかったみたいで固そうだったので、500gだけ追加しました。他の分は写真を撮っていませんが梅酢もたっぷりと上がって、明日紫蘇を入れるのを待つばかりです。梅が赤く染まったら天日干し、お天気の良い日を選ばないとね~。
e0128852_1595955.jpg

運動会も無事に終わって、昨日はバス遠足でした。お友達と一緒に水遊びをしたり」お弁当を食べたりと楽しい一日を過ごしたようで良かったです。もうすぐ夏休みなので、また色々と計画を立てないとね。。

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-04 15:44 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
幼稚園のお弁当~7月
もう月が変わってしまったので先月からですが、2人共鼻風邪がなかなか治らず、次に娘が咳風邪になったと思ったら息子ももれなく感染。これまで不思議と熱だけは出さずに元気いっぱいだったし、食欲も一度も落ちることがなかったのに、ここにきて息子だけ38.9℃の発熱(TT)。しかも運動会の前々日よ~。翌日には若干下がって37.7℃、運動会当日は37℃ちょいのギリギリ平熱まで戻りました。おかげで何とか無事に運動会を観ることができて良かったです。思ったよりしっかり競技できていて感動でした^^
こちらのお弁当は少し前のものです。
e0128852_21454870.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

運動会はなんと午前中だけなのでお昼はナシなんです。そのまま残って園庭でお弁当などを食べる人や、お店に移動してランチする人など様々ですが、我が家は早々に切り上げておうちで普通にご飯を食べました。息子もその後ずっと元気でいたし、夜に若干熱が上がって食欲もなかったけれどよく寝ていたので良かったです。
e0128852_21455695.jpg

アスパラが旬なのでよく買っていたせいか、お弁当にも毎回といっていいほど入ります。娘もアスパラ入れてーと言うので作る方も楽でした。
e0128852_2146711.jpg

また、最近はおにぎりではなく、ふりかけご飯にしてほしいというようになり一時期のあのおにぎりブームは一体どこへやら~?です。といっても普段のお昼におにぎりを作って出すとものすごーく喜びますけどね(^^; またしばらくしたら言い出すんだろうな~。来週は遠足があるから、そのときはおにぎりにしようかな。
e0128852_21461610.jpg

熱が下がったものの、今日は一日ずっと不機嫌な息子でした。普段は一人遊びもけっこうするのに今日は全然だめでママにべったり。私も家事がまったくできずかなり疲れました。。こんな日は夜も手抜きで豆乳シチュー。ルーはないので豆乳、米粉、コンソメ、バター、味噌、塩で味を決めました。適度にコクがありとても美味しかったです。他におかずはなくてもお代わりして満足してくれたので良かった。早く元気になると良いなぁ^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2012-07-01 22:08 | お弁当 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧