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2012・大晦日 今年もありがとう☆
大晦日なのに、今年もまた年の瀬という感じがなく普段通りの時間が過ぎている我が家です(^^; でも一応、一通りおせちを作って年越しそばも食べたのでほっとしています。子供たちもおせちに関心を持ち始めたようですので、明日は楽しみです。

↓おそばのお供のデザートに豆乳ゼリーを作りました。ゼラチンではなくてアガーを使って、底にマンゴーの缶詰を敷いたので盛り付けるときに引っくり返すと綺麗です。甘さ控えめでさっぱり美味しかったです。
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お出汁もたっぷり。おそば用と明日のお雑煮用にまとめて取りました。昆布と削りたてのかつお節を大量に入れたら美味しかったです。普段はこまめに出汁を取ったりしないけれど、美味しいので来年はもっとまめに出汁取りをしようと思います(来年の目標・・・?)
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幼稚園のママからお裾分けで三升漬けをいただきました。ピリッと辛くて、でもとっても美味しいんですよね。水餃子やお豆腐、おでんなどにちょんちょんつけながらいただいています。来年は自分でも漬けようかな。。
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その他に、鮭とハタハタの飯寿司もいただきました。結構自分でこういった保存食を作ることが多かったので、他の人からいただく機会があまりなくって今回は本当に楽しみに、そして美味しく感動しました。また色々作りたい熱が出てきそうな予感(笑)
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今日で今年は終わり。明日からはまた新しい一年が始まります。長いようで本当にあっという間なんですよね。来年はまた生活に変化がありそうなので、家族みんなが元気に過ごすことができるように日々の食事作りと育児を頑張っていきたいなと思っています。ブログの方も細々と続けていきますので、お時間のあるときに訪問していただけると嬉しいです^^ 今年も一年、大変お世話になりました。皆さま、良いお年を・・・☆★

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
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福田 潤子
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by riofuku | 2012-12-31 18:48 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(0)
牡蠣時雨煮、牡蠣ご飯とビーツ
牡蠣が食べたくなって冷凍牡蠣を買いました。まずは大好きな時雨煮から~。生姜と一緒に甘辛めに味付けをしてご飯が進むおかずになりました^^ 牡蠣は迷ったけれど子供たちにも少し食べさせてみたら・・・、ものすごく気に入ったみたいです。。お正月にも登場させようかな?
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牡蠣ご飯も作りました。牡蠣は後から入れるようにしたかったので、牡蠣は一旦炊いておいて、ご飯を研いで炊飯するときに煮汁を加えて水加減をしてから炊きました。蒸らすときに牡蠣を加えて完成。いつもよりしっかり味付けをしたせいかとても美味しかったです。子供たちもいつもはおかずから食べるのに、真っ先にご飯から食べてお代わりをしていました。青みがあると彩りも綺麗で良かったな~
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こちらはまたまた見つけてしまったビーツで甘酢漬けを大量に仕込みました。中くらいサイズのビーツを2個分ですが、出来上がりは結構な量になります。ピクルスになっているので日持ちがしますし我が家の消費には何の問題もナシですけれどね(^^; クリスマスディナー用に作りました。
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ワンプレートに盛って、チキンソテーと合わせると良い感じな気がします。赤い汁がはねると取れづらいので調理の時と子供たちが食べるときには少々注意が必要ですが、この綺麗な色合いと甘くて美味しい味に惹かれてちょくちょく買ってしまいます。他にはもやしとピーマンのナムルと菜の花の胡麻和え、ってクリスマスなのか?というメニューでした(笑)。あとかぼちゃのスープとケーキがあったからなんとかそれらしい感じになりましたけどね^^
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by riofuku | 2012-12-28 10:54 | | Trackback | Comments(0)
イカ刺身、ふりかけ2種
クリスマスですね^^ 我が家も一応、お祝いを済ませて子供たちへはプレゼントを沢山いただいたり買ってあげたり・・・、盛り沢山な一日でした。今年も残り僅かとなり、年末はバタバタしそうな我が家です。明日からは通常モードで気を引き締めていかないと~

クリスマスとは関係ないけれど・・・今日は新鮮なイカで久しぶりにお刺身をしました。肝醤油でいただいたのですが、とっても美味しかったです。子供たちはさすがに食べませんので、一部湯通ししたものを出してみたら・・・やっぱり食べなかった(笑)
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いつもふりかけを欲しがる息子のために、かつお節や焼き海老などをフライパンで炒ってからミルで細かくしたものとちりめんを少ない油で揚げたふりかけを作りました。この2つは冷蔵庫に常備されているのですが、なんだかんだですぐになくなってしまいます。おにぎりを作るときにも使ったり重宝しています。
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こちらはじゃが芋を粗くつぶしたポテトサラダです。あんまり滑らかにするよりお芋の感じが残っている方が良いみたいなので、作る方も楽といえば楽なんですけれどね。。豆乳を使ってさっぱり仕上げました。さつま芋やかぼちゃでも美味しくできます^^
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鯖を西京漬けにしたものにニラのお浸しを添えて。。焼き魚をあんまり食べていなかったので西京漬けも久しぶりで美味しかったです。今食べたいのは鰯の丸干し、秋刀魚、鮭かな~。でも明日は鯵の干物の予定です(^^;
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by riofuku | 2012-12-25 23:01 | | Trackback | Comments(2)
味玉子、麻婆豆腐
久しぶりに食べたくなって麻婆豆腐を作りました。子供向けのマイルドな味なので辛味はゼロです・・・。子供が生まれる前はかなり激辛でも大好きで作っていましたが、最近は辛さがないのに慣れてしまった気がします。。味噌は八丁味噌を使いネギの代わりに玉ねぎを沢山入れていますよ^^。とろみを強めにつけると食べやすいみたいです。子供たちも「これ好きー」と言いながら沢山食べていました。この間は春巻きが食べたくなって作ったし、なんだか最近中華の気分なのかも~
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茹で卵ってあんまり好きではないけれど、味玉子は結構好きだったりします。。違いは殆どないんだけどね・・・(^^; 茹で卵をビニールに入れて酢醤油を注いで漬けるだけなのでお手軽です。少し半熟にしようと思ったけれど思いのほか固めになってしまったみたい。
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こちらは鶏ひき肉の余りで作ったハンバーグ?つくね?豆腐が半丁入っているのでふわんふわんで焼くのが少々大変です。ソースにとろみをつけ過ぎてぽってりしちゃったけど美味しかったです。お弁当にも入れたので多めに作ったけれど、もう冬休みに入るのでお弁当の心配をしなくても良いんだな~と思うとちょっと気楽です。
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撹拌した後なので泡立っていますが・・・、こちらはいつもブロッコリースープです。豆乳スープなのでコクもありヘルシーでもあり、安くて美味しいので本当によく作っています。ブロッコリーの他にはかぼちゃ、さつま芋、じゃが芋、アスパラなどでも美味しく作れると思います。今回はとろみづけのご飯は入れずにサラサラしたスープになりました。寒いときにはスープを飲むと温まりますね^^
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by riofuku | 2012-12-21 10:11 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
スープ仕立てのおでん、海苔雑炊
おでんが食べたいな~とずっと思い続けて、ようやくこの間作りました。肝心の大根とか蒟蒻がなくてちょっと残念だったけれど、美味しくできました♪ 玉子、厚揚げ、焼き豆腐、白菜ロール、鶏、お芋2種類、白人参など。。スープ仕立てにしたのでポトフのイメージで、柚子胡椒を添えていただきました。また作ろう~
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お代わりを沢山して、残りわずかになったところで・・・、翌日は残っていたお芋を刻んで海苔を加えて雑炊にしましたよ^^ 寒い日だったので身体も温まって最高でした。
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こちらは焼鮭とじゃが芋の煮物です。塩味でシンプルに味付けしただけですがお芋が甘くて美味しかったです。玉ねぎを入れても良かったかな~。
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こちらも芋つながりで・・・。安納芋ですがものすごく甘くて蒸しただけでもお菓子のように甘いお芋です。いつもは干し芋を作ったりするのですが、今年は干す系は手付かずの状態でそのままお料理に使うばかり。。蒸したお芋を潰して豆乳などを加えて滑らかなマッシュにすると子供たちは大喜びです。今年のおせちはきんとんの代わりに安納芋を使おうかな~
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by riofuku | 2012-12-17 10:00 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
里芋お焼き、紅大根漬け
今日はクリスマスお遊戯会だったので、朝から準備をしながら私の方もちょっとドキドキ緊張気味でした。。午前中で終わりだったのに、息子連れだったため果てしなく長い時間だったような気が・・・。でも、無事に台詞も間違えずに言うことができて本当によく頑張っていました^^ みんなお疲れさま~

じゃが芋は最近食べるようになってきた娘ですが、相変わらず里芋は苦手なよう。でも、先日とっても美味しそうだったので久しぶりに私も食べたくなって買ってきました。普通に煮てもきっと食べないんだろうなあと考えて作ってみたのですが、柔らかく蒸したお芋を潰して鶏ひき肉と豆腐と片栗粉を混ぜて成形しフライパンで蒸し焼きにしました。ふわふわの食感がとても美味しく、なかなか好評で久々のヒットでした♪ 配合をもう少し工夫してまた作ろうと思います。
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赤カブではないのですが、こちらは紅大根というピンク色の大根を酢漬けにしたものです。小ぶりのもの1本分を漬けるのですが、子供たちが好きなので消費が早くて冬になると頻繁に買うお野菜のひとつです。保存も効くのでお弁当の彩りに入れたりと色々活躍してくれています。
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こちらは、我が家で週一くらいで登場する茶碗蒸しです。毎度のことなのでいつも中に何を入れようかなー?と考えるのもまた楽しいのですが、今回は冷蔵庫が空っぽだったこともあって小松菜少々とかぼちゃでした。蒸す手間が少しかかるけれど、いつもリクエストされるので卵を子供たちに割ってもらったりしながら作っています。「つるんと滑らかに」、が目標です^^
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クリスマスも近くなって、今年は何のケーキにしようかなと考えながら先日、水きりヨーグルトを使ったチーズケーキを焼きました。材料を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単なのですが、水切り少し足りなかったのと焼き色がもうひとつだったので失敗。。味は美味しかったけれど、1個食べきるのが結構大変でした(笑)。もう試作とかは止めておこう・・・。
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by riofuku | 2012-12-13 16:34 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
しいたけ含め煮、切り干しそぼろ
しいたけの含め煮は味を濃いめにしておいて、細かく刻んで具にしたり、そのまま少しずつ食べたりと楽しんでいます。なぜか子供たちが好きなので・・・、たまに作ってもあまり残らず他のお料理には使えずじまいになることが多いのよね。。今回は極小粒のどんこで厚みはあまりありませんが、含め煮にするにはちょうど良くとても美味しかったです。
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切り干し大根は春~夏の間、あまり買わなかったのですがまた最近よく使っています。毎年自分で沢山干していたけれど、今年はなかなか機会がなくて買ってきたものばかりでちょっぴり残念。。普通の煮物よりも好評なので、↓鶏ひき肉と一緒にそぼろにすることが多いです。切り干しに対してお肉は少な目ですが、これとーっても美味しいんですよ^^ お弁当にも良いし子供受けもなかなか良くて我が家の人気メニューのひとつです。
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こちらは小松菜と人参の胡麻和え。ごまは練り胡麻を使っています。野菜には醤油で下味をつけておき最後に練り胡麻で和えたら完成。残り野菜があるときにはよく作りますが、これも簡単にできて美味しいのでオススメです。小松菜が大好きなのでついつい小松菜ばっかりになってしまいそう・・・、今度は他のお野菜で作ってみよう~。
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じゃが芋とピーマンをカレー粉少々加えて粉吹き芋みたいにしました。カレーを食べたいけれどルーカレーを作るほどでもないなぁというときの代替えメニュー。見た目も黄色く綺麗で食欲もそそる感じです。お芋は安いので常備していますが、娘があまり食べないので色々工夫をしながら食べさせるようにしています。このカレー味は好きだったみたいでお代わりをしてよく食べていましたよ。どさくさに紛れて嫌いなピーマンも入れたけれど、こっちも食べてたわ(^^;
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by riofuku | 2012-12-09 09:33 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
ニラ帆立ちぢみ、塩らっきょう
残り野菜が色々あるときは、卵と粉を加えてちぢみを作ることが多いです。今回はニラ、玉ねぎ、帆立、かぼちゃでした。カレー粉を少し加えたので見た目も黄色く、ちょっぴりエスニック風^^ フライパンに小さ目に広げて4~5枚ほど一度に焼くのですが、それぐらいがちょうど良いみたいです。酢醤油をかけて美味しくいただきました。
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こちらは、人参、玉ねぎ、鶏にくのソース炒め。まとめ買いしておいた鶏肉が冷凍庫にたくさんあるので、最近鶏肉続きです・・・。水曜日は午前保育なので、お昼用もかねて多めに作っておいて正解です。人参、玉ねぎが甘くて美味しかったです。寒くなったせいか、おでんとかポトフみたいな鍋物をリクエストされているので、近いうちに作らないと~
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お稲荷さんを作ろうと思って揚げを煮ておいたのですが・・・、予定変更で普通のご飯のおかずになりました。多めに煮て冷凍しておくと炊き込みご飯やうどんの時にもすぐに使えて便利なので、いつも多めに煮るようにしています。子供たちが大好きで、ご飯のおかずに出してもお代わり~と言われて好評です。
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こちらは、大分前に漬けた塩らっきょう。甘酢漬けなどは全部食べてしまって塩らっきょうだけ残っていますが、何日かかけて塩抜きしてから再び漬け込んだり、塩抜きを短くしてそのまま料理に使ったりと色々重宝しています。らっきょうも・・・、なぜか子供たちが好きなので(笑)、年々漬ける量が多くなっているような気がします(^^;
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by riofuku | 2012-12-05 09:59 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
うずらがんものソース煮
またまたお久しぶりになりました・・・^^ まだ鼻は出るけれど、風邪もそろそろ一段落しそうな感じです。息子がまだお鼻ずるずるなので早く治りますように・・・。

スーパーでいつも見かけるがんもが気になっていたので買ってみたのですが、ちょっと量が足りないのでうずらの卵と一緒に一品作りました。うずらもたまにしか買いませんが、皮が綺麗に剥けるのが楽しくってお弁当に入れたりもしています。がんもは分厚いので半分にしてから一口に切り、うずらは茹でてからソースを少々入れて煮ています。出来立てはがんもがほわーんとしてとっても美味しい~。子供たちに好評でした。
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いつもは胸肉なのですが、間違えてもも肉を買ってしまいました。チキンステーキにするため一晩軽く塩をしておき、焼いた後のフライパンでソースも作ります。ももも美味しいけれど、やっぱり私は胸の方が好みかな。。お弁当用にもと思ったのですが、翌日はおにぎりだけを持って行く日だったのでおかずはいらなかったのでした。先生が幼稚園で汁物を用意してくれるのですが、子供たちはこの日をとても楽しみにしているようです。今回はシチューだったみたいです。
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ソースは、豆乳を入れることが多いです。そのときどきでバターを入れたりお醤油を足したりということもありますが、今回は塩気が強かったので豆乳で。娘はこのソースをご飯にかけたい、と言うのでえーと思いながらも少しだけかけてあげると喜んでお代わりをしています(^^;
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子供たちのプレートご飯。この日は他に茹で卵、ブロッコリーの茹でたのにマヨ少々、マッシュポテト(玉ねぎたくさん入ってます)と柿でした。ポテトが好評で子供たちがお代わりーと言うので、結構作ったつもりがあまり残らなかったわ。。じゃが芋は安くて美味しいので助かります^^
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by riofuku | 2012-12-02 09:48 | その他 | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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