<   2013年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧
ピーナッツソース、もちもち豆おこわ
赤飯が食べたくなって、もち米を浸水させておいたのですが・・・、肝心の小豆をどこかへしまいこんでしまって見つかりませんでした。。仕方ないので、煎り大豆と秋刀魚を炊き込んで、秋を先取りしたおこわを作りました。全部もち米なのでもっちもちでとても美味しいです。子供たちもお代わりしながら食べていましたよ^^ 味付けは、前日に牡蠣の時雨煮を作った時の煮汁をとってあったので、それを濾して使いました。しばらくの間はもちもちなおこわにはまりそうです(^^;
e0128852_9223090.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

ポテトサラダも作りました。皮ごと蒸したお芋を剥きマッシュしたら、豆乳と塩、刻んだパプリカ、枝豆の実、マヨ少々を加えてクリーミーに仕上げました。パプリカの彩りと枝豆がアクセントになって見た目にも綺麗なポテトサラダです。とうもろこしを加えても良かったかな~
e0128852_92394.jpg

もう一品は和え物にしたかったので、いつもの胡麻ダレの変形でピーナッツソースを作りました。ピーナツペースト(無糖)にはちみつと水少々を加えて混ぜるだけのお手軽レシピですが、これがすごく美味しいの。冷うどんや冷し中華にかけても美味しそうですよ。作るときには、ビンに全ての材料を入れて蓋をしてシェイクすると、綺麗に撹拌されてそのまま冷蔵庫に保存もできます。
e0128852_9231646.jpg

今回はトマト、小松菜と和えました。子供たちは、あとから追加でソースをかけていたけれど(笑)、お野菜もたくさん食べられて良かったです。
e0128852_9232451.jpg

今日は土曜日ですが、敬老会なので幼稚園があります。といっても、たった2時間でおしまいなので本当にあっという間なんです。早すぎるよ・・・。歌を歌って、踊りを披露しておしまいなのかな。そして代わりに月曜日が休みなので、息子の幼稚園のお友達と我が家で遊ぶことにしました。明日は掃除をして、あとは何をしようかな~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-08-31 09:40 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
枝豆のお漬物、ズッキーニ甘酢
2学期が始まり、幼稚園も忙しくなってきました^^ 来月はバザー、敬老会、親子遠足などの行事があり、その合間に用事もあり、そして毎週土曜日にプールに通うことになったのでさらに忙しく?なりそうです。連休も多いので、楽しみながら過ごせたら良いなと思っています。

夏野菜の代表、枝豆。とうもろこしは沢山食べていたけれど枝豆はほとんど買っていませんでした。どうしてだろう・・・。子供たちが大好きなので、今更ながらせっせと買って茹でていますよ。塩茹でも良いけれど、醤油とみりんに漬けておくのも美味しいです。これを出しておくと、子供たちがしばらくの間無言になりゆっくり食事ができるので助かります(^^;
e0128852_10305415.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

ズッキーニも久しぶりです。茄子とピーマン嫌いの娘が(家では一切口にしない)、幼稚園で育てた茄子&ピーマン炒めを食べて美味しい!と感じたらしく、茄子とピーマンを買ってきてと言うので集団の力ってすごいなと思いました。今度、幼稚園と同じように作ってみるつもりですが果たして食べるのかな~。楽しみです。ズッキーニも茄子と似たようなものだと思うんだけど・・・、ズッキーニは嫌い!だそうです。。
e0128852_1031350.jpg

とうもろこしはまとめ買いして茹でて身を削いで冷凍しています。凍ったまま鍋に入れて、みじん切り玉ねぎ、バター、酒を入れて蒸らし煮にします。コーンの甘みが濃縮されてとっても美味しい一品です。スプーンを添えて、いただきます^^
e0128852_1031961.jpg

こちらは、子供たち作?アップルパイです。冷凍パイシートの中に、カスタードと煮りんごを敷き詰めて、蓋をしてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。カスタードとりんごは私が作ったので、並べてパイシートをかぶせるところだけやったんですけどね。パパの誕生日に作るーと言って張り切っていました。カスタード入りの甘さ控えめのパイで美味しかったです。見た目はともかく(笑)、無事に完成して良かった~
e0128852_10311714.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-08-26 10:46 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
グリーンピースのコンソメ煮、牡蠣時雨
冷凍のグリーンピースですが、半額のときに買っておきました。あと一品欲しいというときにとっても便利。コンソメを入れてスープでさっと煮るだけであっという間に完成~。スープごと美味しくいただけます。スプーンですくいながら子供たちもたくさん食べていました。
e0128852_9295218.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

玉こんにゃくの色とりどりのものを見つけたので、可愛いなと思って買ってみました。醤油、みりん、酒などで適当に味付けして冷ましておきます。ピックにさすと子供には食べやすくて良いみたいです。味が染みて美味しいこんにゃくでした。
e0128852_9304062.jpg

こちらは久々の牡蠣の時雨煮です。千切り生姜と一緒に、甘辛く煮つけています。ご飯のお供に、おつまみに色々使えて重宝します。栄養たっぷりなので、夏の暑い時にもぴったりですね^^
e0128852_9305068.jpg

もうひとつ、元気が出る食材のうなぎですー。うな重とかはそれほど好きではないけれど、たまに食べたくなるので少しずつ皆で分けました。酒を振ってレンジで温め、山椒を振ってご飯にのせていただきます~。娘がお気に入りで、うなぎ大好きと言っています(笑)。息子はまったく食べず・・・、本当に姉弟で好みが違います。
e0128852_9305730.jpg

今日からいよいよ幼稚園が始まります。宿題も忘れず持たせて、上履きやお着替えやで大荷物でしたが無事に行きました。夏休みの間も預かり保育があったせいか、泣くこともなくすんなり行ってくれたのでほっと一安心です。明日からお弁当なので、頑張ろう~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-08-21 09:43 | | Trackback | Comments(2)
夏野菜と海老のナンプラー炒め、盆踊り
暑いですね~。毎年、額に汗疹ができてしまう息子を連れてヘアカットに行ってきました。娘の方は生まれてからずっとホームカットですが、男の子の髪型は難しい・・・。なかなか軽くできないし、頭に汗をかいて臭います(TT)。近くの美容院だと2か月に一度ほどで大分もつので、夏場は特に助かっています。おでこ周りがすっきりして涼しそうー。今年は早めに切っているおかげで汗疹はできていません。このまま秋を迎えられると良いな~

冷蔵庫がかなりすっきりしてきて、そろそろ買い物に行かないとピンチです。人参だけは沢山あったので、ピーマン、冷凍しておいた海老をナンプラー風味で炒めてみました。いつもこの殻つき海老を買っているのですが、すごく美味しくって子供たちも大好きです。ナンプラーはカルディで買ったものをせっせと消費しています^^
e0128852_15211081.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

ブロッコリーは固めに茹でておき、あさりと一緒に蒸し炒めにします。こちらにもナンプラーを少々入れていますよ。出汁が美味しいので、そのまま飲めるくらいの塩分にしています。ブロッコリーが安いのでよく買いますが、子供たちはあまり食べないんですよね。。煮汁だけが妙に人気があった一品でした(笑)
e0128852_15213757.jpg

日曜日の盆踊りは、18時頃から太鼓を叩くことができました。子供たち2人並んでパチリ。息子もなかなか上手に叩いています。この後、盆踊りが続き最後にスイカが振る舞われ、子供たちにはお菓子までいただきました。屋台でかき氷を食べてゲームをして、大満足で帰ってきました。私も浴衣を着ていったけれど、写真を撮るのを忘れて写真はありません。子供たちの浴衣はもう小さいので来年は着れないかな・・・
e0128852_15214737.jpg

こちらはおじいちゃん、おばあちゃん達とお出かけしたときの乗馬体験です。なんとこの夏2回目の体験。3歳の息子はまだ乗れませんが、娘はバランスを取りながら楽しそうに乗っていました。他にもSLバスやレンタサイクル、馬車などもあったので、また来れたら良いねと話していました。
e0128852_1521543.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-08-16 15:43 | 旅行&お出かけ | Trackback | Comments(0)
煮込みハンバーグ、ミニ稲荷
夏休みももう一息。昨日も近所のお祭りがあったので、浴衣は着せませんでしたが子供たちは楽しみに参加してゲームをしたり綿あめを食べてきました。明日の夜も幼稚園のお友達からお祭りに誘われているので、明日は浴衣を着て行こうと思っています。これで最後のお祭りなので楽しんでこよう~。

先日収穫体験に行った帰りに買ってきた小松菜をシンプルに煮ました。梅干しを入れるのが好きなので果肉をとった種はビンに入れておき料理にちょくちょく使っています。油揚げを入れても美味しいのですが、切らしていたので小松菜だけで。子供たちもよく食べていました。
e0128852_10263299.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

お稲荷さんはお友達がきたときに作りました。子供が食べやすいようにと思い、油揚げを4分の一サイズにして10枚分作ったので出来上がりは40個です。ご飯にはゆかりを少し混ぜて、揚げは甘めに味付けしています。半分は残ったので残りは翌朝にいただきました。お稲荷さんは作るのが少々手間ですが、おにぎりよりもちょっと豪華な感じで好評なのでまた作ろうと思います。
e0128852_10264011.jpg

小さ目の煮込みハンバーグも一緒に作りました。いつもは鶏肉ですが、手に入らなかったので豚肉を使っています。玉ねぎと豆腐を入れてふんわりハンバーグになりましたよ。ミニサイズを沢山作って火を通しておき、直前にソースの中で煮込んで仕上げました。ソースにはとろみをつけて食べやすくしています。息子がほとんど食べていたような・・・?
e0128852_10264952.jpg

暑い日には水遊びをしながら涼みたいですね~。水の中におたまじゃくがいたので、掬うのに夢中の二人でした。
e0128852_10265544.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-08-12 10:45 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(0)
芋ほり、収穫体験~
火曜日の夕方から両親が遊びにきているため、水木と2日連続でお出かけをして楽しんでいます。今日でお別れなので、お昼前に待ち合わせをしてご飯を一緒に食べたらお見送りです~。一昨日は、野菜の収穫体験をしてきましたよ^^ とうもろこし、ミニトマト、じゃが芋などをとってきました。バター作り体験もしたので、夜はとうもろこしやじゃが芋を茹でてバターをつけて食べたり・・・、ゲームをして過ごしました。昨日は夕ご飯を美味しいリゾット屋さんで食べ、息子は歩き疲れて食事中は電池切れで寝ていました(^^;

じゃが芋は2種類をこんなにどっさり。バケツ山盛りで500円という安さ。
e0128852_932016.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

チビ芋たちを選んで蒸して食べました。新じゃがなので皮まで柔らかくて美味しいです。ミニトマトもとうもろこしもとっれたてで瑞々しくって甘くて最高に美味しかったです。大きいお芋は朝、じゃがバタにしたり、カレー、ポテトサラダ、芋もち、スープなどにしていただく予定です♪
e0128852_9322537.jpg

こちらのポテトサラダは、今月初めに息子のお友達がきたときに作ったものなので関係ありませんが芋つながりで(笑)。しばらくの間は芋続きになりそうな我が家ですが、芋嫌いの娘もいるから工夫して料理していかないとね・・・
e0128852_9323259.jpg

年長さんが育てていたミニトマトも夏休み前に持ち帰り、自宅で育てています。身が赤くなって見た目は美味しそう!と思ったら下の方が腐っていて残念。何個かは収穫して食べられそうです。娘も水遣りしないとーと張り切っているので親子で楽しんでいます。
e0128852_9324063.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-08-09 09:45 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
スイスチャードのおにぎり
8月が始まりましたが、夏休みはまだまだですねー。明日は3回目の預かり保育なので、その間に用事を済ませてこようと思っています。帰りはまた公園で夕方まで遊んでいくのかな~。

7月に旅行をしたときに買ってきたお野菜の中で、珍しいものがありました^^ スイスチャードってあんまりスーパーなどでは見かけませんが、茎の部分が色とりどりでとっても鮮やかなお野菜なんです。どうやって食べようかなと迷って、お昼ご飯におにぎりを作りました。
e0128852_1656753.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

葉の部分は茹でて広げ、茎の部分は細かく刻みます。4色が束になって売られていたので、ものすごーく綺麗な色♪ 刻んだものをご飯に混ぜると、それだけでもカラフルで美味しそう。今回は、ゆかりも混ぜて風味良くしました。
e0128852_16561713.jpg

ご飯を、茹でた葉っぱで包んで完成です。大きめですが、一人2個ずつくらい食べていました。葉っぱが少し固かったので、半分の大きさに切ってから包んだ方が良かったかもしれません。
e0128852_16562461.jpg

こちらも一緒に買ってきたキャベツを使ってロールキャベツです。ロールキャベツを作るのは久しぶりかなー。中には鶏ひき肉と玉ねぎなどを入れ、人参、コンソメで柔らかく煮込んだだけです。キャベツがお箸でスーッと切れるくらい柔らかくて子供たちもよく食べていました。美味しかったので、今度はトマト味でも作ってみようかな~
e0128852_16563241.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-08-04 18:25 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧