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チーズ芋餅、かぼちゃケーキ
怒涛の忙しさで9月があっという間に過ぎて、いよいよ10月に突入しますね^^ ブログの方もなかなか更新できずにいます。マイペースだけど、のんびり頑張ります~。

先日、立て続けに我が家にやってきたお芋たちを美味しく消費すべくじゃが芋のスープにポテトサラダ、そして芋餅などを作りました。芋餅は時間があるうちに作っておき、夕ご飯の支度をするときにフライパンで焼くだけです。今回はなんとなくチーズをのせたい気分だったので?チーズ芋餅に。本当はチーズを中に入れた方が美味しいんでしょうけれど、思い立っただけなので後のせです(^^; チーズがとろんと溶けて美味しく満足~
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さつま揚げを焼くのは小さな小さな鉄のフライパン。目玉焼きがギリギリ2つ焼けるかなというサイズです。ずっと悩んで今年の夏にようやく買ったのですが、お弁当のソーセージを焼いたりするのにちょうど良い大きさで重宝しています。一緒に買った小さな深底の鉄鍋は揚げ物専用に。こちらも少ない油でカラッと揚げることができて満足。揚げ物をする機会が少し増えそうな予感です。これで我が家のお鍋は、フライパン1、大中小のお鍋各1、ルクルーゼ1、パエリア鍋1、この小さなフライパンに揚げ物用鍋になりました。これ以上はもう増やせません・・・
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かぼちゃも丸ごとに換算して3個分くらいあって、ようやく半分消費しました。かぼちゃケーキにかぼちゃプリンとスイーツ系も今回は頑張りました^^ ちょうど娘のお友達が来たりしたので消費を手伝ってもらい、今晩はかぼちゃのそぼろ餡かけ。あとは人気のかぼちゃスープとコロッケでも作ることにします。
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シーズンも終わりのとうもろこを最後に5本ほどまとめ買いして、冷凍ストックを作りますー。皮むきはお手伝いと称して子供たちに手伝ってもらって、あんまりはかどった気はしないけれど(笑)、一人で黙々作業するよりは楽しかったりします。鍋で蒸して、2本は夕飯に、残りは身を外して冷凍します。
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
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福田 潤子
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by riofuku | 2013-09-29 16:55 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
鶏バーグのトマト煮、きゅうり大葉漬け
連休は、土曜日に産直まで出かけて野菜を冷蔵庫いっぱいに買ってきたので、1週間は大丈夫という感じだったのですが・・・、月曜日に出かけた先で参加したゲームでなんと3位入賞。景品は、野菜いっぱいの段ボールでした(^^; じゃが芋、玉ねぎ、トマト、かぼちゃ、みかんなどが入っていてお得感満載だったのですが、芋、かぼちゃ、トマトは土曜日にも買っていたので、なんとか消費するメニューを考えなくては・・・。

まずは、買ってきた鶏肉を使ってネギたっぷりのハンバーグを作りました。トマトと玉ねぎでソースを作り、その中でハンバーグを煮返して完成です。夕食のメインに出して好評でした。子供たちも玉ねぎ以外(!)は完食。ハンバーグに入っていたネギには気づかなかったみたいで、こちらは全部食べていましたよ^^
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きゅうりはいぼいぼがあってお漬物にしたら美味しそう~。ということで、一緒に買った大葉と一緒に浅漬けにしていただきました。大葉の香りがよくてとっても美味しかったです。
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こちらは、取り分けた後の写真なのですが・・・、蒸したじゃが芋、買ってきたソーセージを玉子でとじたオムレツです。お芋は大量に蒸して小さく刻んでおきます。フライパンでソーセージとともに炒めて卵液を入れて焼いたら完成です。ケチャップはなかったので塩味をしっかりつけてそのままで食べました。残った分はお弁当にも入れて、子供たちにも好評でした。
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こちらは、ソーセージ、にんじん、かぶのコンソメスープです。かぶをメインにしたかたので(写真では隠れているけれど・・)柔らかく煮えたかぶが沢山入っています。少し肌寒い日にぴったりの美味しいスープです^^
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by riofuku | 2013-09-24 20:45 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
もっちもち大根餅
今週もなにかと忙しく・・・、あと一品というときに便利な自家製の冷凍とうもろこし、グリーンピース、ハムを使った簡単メニューです。本当はグリーンピースだけで作る予定だったのですが、量が少ないのと彩りが寂しかったので急きょとうもろこしとハムを加え増量させました。器に盛ってスプーンでいただきます^^
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大根を好まない娘なのですが、大根は大抵1本で買ってしまうんですよね。。小ぶりの大根だったので、思い立って半分を全部摩り下ろして片栗粉、小麦粉、高菜の残りを混ぜて大根もちを作りました。粉の分量は相変わらず適当に目分量です。残っていた米粉も加えたのでさらにいい加減・・・?フライパンに大きく丸く焼いて切り分けまました。生地がもっちもちでとっても美味しいー!大根の味は殆どしない美味しいお餅でした。子供たちも沢山食べていたので成功です♪
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こちらは、いんげんとじゃが芋の煮物です。いんげんは胡麻和えにするつもりでしたが、献立の変更により煮物になりました。じゃが芋を間違えて3袋買ってしまったので、お芋料理が続いてしまいました(^^;
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夏前にみょうがを梅酢に漬けておいたのですが、それが少し残っていたので茄子と一緒にお漬物にしました。茄子は皮が薄紫色で丸い形の変わった茄子です。あまり期待していなかったのですが、とっても美味しくてびっくり。一人で半分以上食べてしまいましたよ。
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by riofuku | 2013-09-18 20:49 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
から揚げ、竹輪の磯部揚げ
今週は親子遠足があったり、プールに行ったり、病院に行ったり・・・、色々な行事がてんこもりの1週間でした。三連休は、明日娘のお友達が来てくれることになっているので私はママ同士ゆっくり?おしゃべりをしないとね^^ 来週も予定がびっしりなので頑張ろう~

先日、美味しいから揚げを食べる機会があって、なんとなく自分でも作りたくなってしまったので、早速作ってみました^^ 醤油味で下味をつけておいて、片栗粉をまぶして揚げています。子供たちに人気で、翌日のお弁当にも入れようと思ったけれど残らなかったという・・・。むね肉で作ったのですが、柔らかくてジューシーでした。
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竹輪の磯部揚げは給食に出てきた懐かしのメニューです。こちらも無性に食べたくなって、せっせと作りました。珍しく揚げ物続き? 青海苔は外せないので、忘れないように衣にまぶしましたよ。竹輪はそれほど好きではないけれど、この磯部揚げは大好きなのでたまに食べたくなるんですよね。こちらはお弁当用も確保できたので(笑)、隙間を埋めるのに役立ちました(^^;
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こちらは小松菜とベーコンの炒めものです。ベーコンは切り落としの油たっぷりのところだったので、フライパンでじっくり焼いて出てきた油で小松菜を炒めました。私と息子はベーコンが苦手なので、主に夫と娘のところへベーコンは行きました。ベーコンの残りは↓次のおでんの具に変身です^^
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久しぶりに作ったおでんは、豆腐、こんにゃくのベーコン巻、大根、ごぼう巻、卵、じゃが芋、厚揚げ、ソーセージ、昆布などがたっぷり入っています。息子が一番好きなのはじゃが芋、娘はソーセージ、なのでなんだかおでんからずれているような気もするけれど(^^;、みんなが好きなものが全部入っているからヨシとしますー。沢山作っても、翌朝には殆どなくなり大根が残ったものはお昼に食べて売り切れでした。もっと寒くなったらおでんの日をもっと増やそうと思っています。
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by riofuku | 2013-09-14 21:43 | | Trackback | Comments(0)
焼きさつま揚げ、プルーン狩り
さつま揚げをフライパンで焼いただけですが、お醤油をかけて食べるととっても美味しいです。あまりものの竹輪と天ぷらの残りも一緒に焼いています。大皿にのせて出したら、丸いさつま揚げが人気で、娘がたくさん食べていました^^
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こちらは板麩という板状のお麩を戻して調理したものです。かぼちゃの煮たもの少々、マヨネーズ、豆乳少々で和え衣を作り、戻して千切りにして水気を絞った板麩を入れて和えれば完成。見た目は黄色くて薄焼き卵みたいですが、かぼちゃ風味で美味しいです。板麩の調理法は他にもたくさんあるので、またこちらでご紹介できたらなと思っています。
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先日、果物狩りに出かけたのですが、残念ながらお目当てのぶどうがなく・・・、代わりに桃、プルーン、プラムなどを食べました。プルーンがどっさりなので、毎日のようにプルーンを食べていますが、お菓子のように甘くて美味しいプルーンなので食べ飽きることがありません。本当に美味しい~
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でも一応お菓子も作りました。抹茶のカップケーキのようなもので、中にプルーンが半分ずつ入っています。焼いて加熱すると身がとろっとしてジャムのようになり、程よい酸味がまた美味しいです。子供たちのおやつにと沢山焼きましたよ^^
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by riofuku | 2013-09-09 21:32 | おやつ | Trackback | Comments(0)
太巻き、とうもろこしの天ぷら
先日、敬老会で午前保育だった日は雨でお出かけできなかったので、子供たちと一緒に太巻きを作りました^^ 厚焼き玉子、干し椎茸の含め煮はあらかじめ作っておき、かにかま、きゅうりを巻きました。太巻きは何度も作っているので、具ののせかたも大分上手になってきた二人。くるんと巻くのはまだまだ難しいですが、手順の方はばっちりですね~。ご飯は酢飯にせずにゆかりを混ぜておき、きゅうりは塩を全体にまぶしておくと程よい塩味がついて美味しくなります。1本の太巻きを8等分にしたのですが、なんと息子は12切れも食べました・・・!恐るべし3歳児だわ~
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こちらはとうもろこしを蒸して身を外し、玉ねぎと一緒にかき揚げにしたものです。衣を厚めにしてそうめんのつゆにつけながらいただきました。月曜日にお友達が遊びにきたので、そうめんと天ぷらなどを作ってみんなで食べましたよ。子供たちに好評で良かったです。
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一口おにぎりも作りました。のりたまを混ぜたバージョンと、鮭を焼いてほぐしたものを混ぜたバージョンと2種類。そうめんの方が人気だったので、残った分は夕ご飯に食べました。
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こちらは別の日に作ったすいとん入りお味噌汁です。すいとんは小麦粉を練ってお団子にしたものに火を通し、わかめのお味噌汁に加えます。食べるときに七味をふると美味しいです。小麦粉粘土を作るために買った小麦粉がかなり余っているので、来週はお好み焼きを作る予定です。ソースをかけたり青海苔をふったり、子供たちも一緒に作れるので楽しみです^^
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by riofuku | 2013-09-04 09:41 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(4)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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