<   2013年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧
塩いくら、醤油いくら、ハロウィン♪
去年は作る機会を逃してしまいましたが、今年は忘れないように筋子を買ってきました。塩いくらと醤油と2通り作りたかったので2腹分です。塩は薄めにして、足りなければ食べるときに調節するつもりです。(食べてみたらちょうど良い塩梅でした♪)
e0128852_8494390.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

何度も作っているので、手順も何となく頭の中に入っていて30分もかからずにできました。ビンを集めておいたので熱湯消毒していくらを詰めて・・・、全部で5瓶完成です♪ すぐに食べない分は冷凍庫に入れておき、お正月と誕生日のときなどに食べる予定です^^ もうすぐだね~
e0128852_850628.jpg

塩いくらを待ちきれず、翌日の夕ご飯にいただきました。子供たちも楽しみにしていて、前日から明日はいくらが食べられるね!と喜びひとしおでしたよ。1瓶を3人で分けたのであっという間だったけれど、これぐらいでちょうど良いのかも。来月の息子の誕生日にも1瓶を開けることを約束して終わりました(^^;
e0128852_8501338.jpg

大分前になりましたが、我が家でハロウィンをしたときの写真を見つけました。画用紙で色々な形を切り抜いておき、短く切ったストローと交互に毛糸に通してモビール作りをしました。みんな、楽しんで作っていたので良かったです。ディズニーに行ってきたお友達からお菓子やシールなどももらい、子供たちはご満悦でした。
e0128852_8502134.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-10-26 09:18 | | Trackback | Comments(0)
コーンおこわ、紅大根甘酢漬け
金曜日は幼稚園がお休みだったので、また我が家にお友達を呼んでちょっと早めのハロウィン制作を楽しみました^^ その様子はまた今度~。来週から親子で歌の朝練が始まるのでちょっぴり忙しくなりそうです・・・

もち米にハマってしまい、最近頻繁におこわを作っています。今回はシーズンのときに冷凍しておいたとうもろこしとハーブ入りウィンナーを入れました。子供たちはもちろん大喜び。おかずが少なくて済むので準備も助かります。おこわのときにはお鍋の方が美味しくできる気がするので、今回もお鍋で炊いてお鍋ごと食卓に出しました。
e0128852_14222197.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

牡蠣の時雨煮は割と良く作ります。他の牡蠣料理も好きなのですが、子供たちが食べなくなってしまうので、唯一食べてくれる牡蠣料理ということで。私も子供の頃から牡蠣が苦手で、大人になってようやく美味しさが分かったくらいなので仕方ないのかな~。あたるのも怖いからほどほどに食べさせることにします(^^; 日持ちするので、ご飯のたびにちょいちょいつまんで、いつの間にかなくなってしまいます。
e0128852_14223498.jpg

紅大根はこの時期になると良く買います。冬の間楽しめるので助かります。刻んだ大根に塩をしてしんなりしたら、今度は甘酢を作ってその中に漬け込みます。ジップロックに入れて、数回上下を返しながら漬けると全体が綺麗なピンク色に染まってくれます。お弁当にも重宝するのでなくなったらまた作ります~
e0128852_14224541.jpg

↓こちらは、先日幼稚園でお店屋さんごっこをしてきたときの戦利品です。2人分がごちゃまぜなのでどっちがどっちのものかよく分かりませんが・・・、釣り堀が人気だったみたいでイカとエイを釣ってきました。他には、金魚、かき氷、クレープ、かめ、うさぎ、スタンプラリーなどをやってきたみたいです。帰ってきたあともずーっとお店屋さんごっこの続きを家でしながら遊んでいたので、よっぽど楽しかったんだろうな^^ 全部子供たちが手作りした工作ですが、良くできていて毎年感心しながら見ています。
e0128852_142363.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-10-20 14:36 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(2)
揚げ生春巻き、豆おこわ
連休中はお友達が遊びに来てくれたり、プールなど予定がそれなりにあったのであっという間でした。息子も2か月ぶりに髪を切りさっぱり、お風呂の後乾かすのもとっても楽です(笑)

今日は朝から幼稚園でアイロンがけのお手伝いがあったので、登園も降園も子供たちと同時でまったく家事はできませんでしたが、朝のうちに昼食を用意しておいて帰宅後急いで食べてから午後もお出かけへ。夕方帰ってから夕飯は生春巻きを揚げました。普通サイズより一回り小さい生春巻きの皮を見つけたので揚げるのにちょうど良い感じです。中身はじゃが芋と鮭をマッシュして下味をつけたもの。巻いてからフライパンで揚げ焼きにして熱々をいただくと、カリカリともちもちの食感が楽しめて最高に美味しいです。子供たちも4本ずつ食べて大好評。これはまた作らないとー
e0128852_214321.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

おこわも作りました。全部もち米なのでもちもちでとっても美味しいですよ^^ もち米は朝のうちから浸水させておいて、大豆は解凍したもの。めんつゆ少々を加え炊きます。おこわは最近子供たちがお気に入りで、残りをおにぎりにしたものも人気です。
e0128852_2142221.jpg

かぼちゃも相変わらずせっせと消費中ですが、こちらはかぼちゃだけでなく人参もたっぷり入っています。豆乳ポタージュなので濃厚で美味しい~。人参の味もあまり分からず、かぼちゃ単独よりも複雑な味わいが美味しく感じます。
e0128852_2143156.jpg

人参も大量にあったので白和えも人参メインにしてみました。人参好きの息子が喜ぶので安上がりで助かりますね(^^; 
e0128852_2144012.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-10-16 21:19 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
おうちでたこ焼き
ひょんなことから我が家にたこ焼き器がやってまいりました^^ たこ焼きなんて、自分で作ることはまったくないので作り方から検索。。ちょうど良いレシピを見つけたので早速準備してみました。たこ焼きだからご飯はいらないかな?と思いつつ、念のためご飯も炊くことに(結局、ご飯は要らなかった・・・)。初めて焼いたものはこんな感じ↓ 生地が大分少なかった~
e0128852_15572249.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

スーパーでたこ焼きの粉というのも見つけたけれど、あれを使ってみたらどうなんだろうー?という疑問もわきます。今度買ってみようかしら。ソースをかけたりするから、自分で用意した生地もなかなかのお味でしたよ^^ とにかく子供たちは大喜びでした。一度に確か18個焼けるので3回くらい焼いたら生地を使い切り、お腹も満腹になりました。
e0128852_15573171.jpg

そうそう、じつはたこ焼きなのに中身はたこではなくてイカなんですヨ。子供たちがたこは入れないでー!でもたこ焼きは食べたいー!と無謀なことを言うので(笑)、妥協してイカ焼きに。息子はイカも苦手なので何も入れないで作ってほしいと言い、端っこ2列くらいはなんにも入れないものになりました(^^; たこが苦手な気持ちは分かるので(私も子供の頃は・・)、次は他のものを入れて作ってみようかしら。何はともあれ、無事にたこ焼きを成功させることができて良かったです。
e0128852_15573833.jpg

雨の日のお出かけは子供連れだと大変ですよね。息子はずっとレインコートを着せていたのですが、最近バスに乗る機会が増えてきたので傘デビューをしました。意外としっかり持てるね~。お友達からのお下がりですが、トーマス好きの息子は大喜びでした。大雨以外の日は傘をさす機会を増やそうと思います。
e0128852_15574655.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-10-10 16:33 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(4)
かぼちゃたっぷりコロッケ
かぼちゃ消費作戦のかぼちゃコロッケには、かぼちゃをたっぷり半分使いました。丸ごとのままだと切りづらいのでレンジでチンしてから切り分けます。切って柔らかくしたかぼちゃを潰して、塩麹を混ぜ豆乳を少し加えてクリーミーに。粉、卵、パン粉をつけて両面を揚げれば完成です。中はとろっと柔らかくて冷めてもとっても美味しいかぼちゃコロッケになりました。
e0128852_1925421.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

皮を剥いて小さく切るのもなかなか大変・・・。包丁を研いでおいたので少しは楽だったかな~。量が多かったので、ガラスボウルに入れてレンジで柔らかくしました。コロッケはお弁当用に冷凍ストックしておく分も作るつもりだったので、最初は大変ですが、後々助かるんですよね^^ 子供たちがたくさん食べてくれたので、思ったよりは残らなかったけれど(笑)、何回分かはお弁当に入れられそうです。今度は普通のじゃが芋コロッケでも作ろうー。
e0128852_1941455.jpg

幼稚園でカレーパーティと称して、子供たちが園庭のお芋や人参を掘り、皮を剥いて刻んで手作りのカレーを作る会があったのですが、それ以来カレーを作ってほしい!と言われていたので作りました。人参、じゃが芋、玉ねぎ、鶏肉、ニラが入っています。全く辛くないのに、辛いーと大げさに言いながら食べていたけれど全部食べて満足そうでした。カレーの日は、お鍋一個で全部済んでしまうのでなんだか寂しい感じもしますが、リクエストに応えてまた作ろうと思います。
e0128852_1942449.jpg

大分前ですが・・・、果物狩りに行った時の写真を見つけました。子供の目線と大人の目線だと見える世界が全然違うんだろうなと思い、たまにしゃがんで目線を合わせてみたりするのですが、しゃがむと息子が膝によじ登ろうとしてくるのですぐに立ち上がる羽目になります(笑)
e0128852_1943221.jpg

明日は幼稚園の個人面談なので、降園後に先生とお話があります。姉弟二人分なので、連続して2つの教室を梯子することになりそう~。でもちょっと楽しみです^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-10-03 19:19 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧