<   2013年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧
ささみカツ、コロッケ
寒くなりましたね~。寒くなると、おでんに鍋などが食べたくなり、簡単メニューが増えている我が家です^^

少し前ですが、ささみにチーズを巻いて揚げたささみカツを作ってみました。お弁当にも良いかなと思ったのですが、全部好評で売り切れてしまい残りませんでした(^^; ちょっとささみが厚すぎたので、今度はもう少し薄く伸ばして巻いてみようと思います。大葉などを挟んで揚げても美味しいですよね。
e0128852_19302570.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

揚げ物続きで・・・、こちらはポテトコロッケです。かぼちゃコロッケを作ったら好評だったので、2回目はじゃが芋で作りました。ツナと玉ねぎが入っています。多めに作ったので、こちらはお弁当の分も無事に確保できました(笑)。子供たちもたくさん食べてお代わりをしていましたよ。
e0128852_19343238.jpg

幼稚園のお友達から立派な長芋をいただいたので、とろろを擂っていただきました。さっぱりしてとっても美味しかったです。長芋は焼いたり揚げたりしても美味しいけれど、やっぱりシンプルに擂って食べるのが一番好きです^^ まだ半分残っているから、もう一回分楽しめるわ~
e0128852_1931115.jpg

こちらは、先日幼稚園で餃子の会?みたいなのがあって(笑)、中国人のママさんが水餃子の作り方を教えてくれるというので行ってきました。皮からこねて、具はすべて米粒大のみじん切り、お肉もよく混ぜて、皮を成形して包んで茹でて・・・と工程がかなりあって結構大変。4種類を作ったのもあり、3時間近くかかってようやく完成しました。出来上がりは、こちらの大量の水餃子たちです^^ 20人ちょっといたのですが、さすがに全部は食べきれずに少しずつ持ち帰ったり先生に差し入れしたりしてなくなりました。家で作るとしたら、4種類全部は大変なので1種類を選んで作ってみようかな~。一番美味しかったのはいんげんの入った餃子でした。
e0128852_19311950.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-11-30 09:17 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
ポン酢、むかごご飯
毎年ポン酢を作っていますが、今年はレモンしか手に入らなかったのでレモンでポン酢作りです。できたてはちょっと苦みが入ったかなと思ったので味を調整したところ、段々味が馴染んできて今はさほど気にならなくなりました。お鍋に、調味料にと只今大活躍中です。昨日は大根と手羽の煮物をポン酢で味付けしてみましたが、とっても美味しかったです^^
e0128852_9524658.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

むかごは直売所で見つけたものです。ご飯も新米を購入したばかりだし、むかごご飯を久しぶりに食べたいねと話していたところだったのでグッドタイミング。子供たちも、赤ちゃんのお芋だーと言いながらお代わりして食べていましたよ。また見つけたら買ってみよう~
e0128852_953854.jpg

パエリア鍋を買ってからというもの、月に2回くらいは登場しているパエリアです。オリーブを入れれば本当に美味しくなるので、ブラックオリーブを買い置きしています。海老、ソーセージ、トマト缶、ブロッコリーなどを入れて作りました。他にスープと何か一品あれば十分なので準備も片づけも楽で助かります。
e0128852_9531955.jpg

こちらも直売所で買ってきたおからです。ネギをたっぷりとお魚の缶詰を使い、ちょっと甘めの味付けにしたら息子がとっても気に入り、お弁当にも入れてほしいと言っていました(^^; そんなにおからが好きなら、久しぶりに豆乳から豆腐でも作ろうかなーなんて考えています。
e0128852_9532630.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-11-23 10:03 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
4歳・お誕生日、鍋
息子の手足口病は治りましたが、皮膚が炎症を起こしてしまったみたいで再び病院へ行って薬をもらってきたら、ようやく良くなりつつあります。完治までは長いな~。その間プールはお休みしないといけないので残念(TT)。

そして週末は、一週間延期していた息子の誕生日のお祝いをしました。何が良いか聞いたら、お寿司!と言われたので子供も楽しめる手巻き寿司を用意し、ケーキも頼んでたくさん食べましたよ。その様子はまた今度~ ↓お刺身だけはこんな感じでした。買ってきたまんま(^^; 息子は生ものがあまり食べられないので、じつはこのお魚たちは全く食べず・・・、他に用意していた卵やカニカマ、納豆などで手巻きしていました(笑)
e0128852_15585567.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

その少し前に久しぶりに鍋を囲みました。白菜どっさり、人参、椎茸、ネギ、豆腐、しらたき、ミニハンバーグを入れて、自家製のポン酢でいただきます。身体が温まってとっても美味しい~。子供たちも沢山食べて、最後の卵入り雑炊もお代わりをしていました。
e0128852_1559968.jpg

ハンバーグはお弁当用に少し取り分け、フライパンで焼いておきました。お弁当は保温庫を使って温める時期になったので、おかずのバリエーションが減ってちょっぴり苦労しますね。。でも、温かいお弁当が食べられるのは羨ましいな~。
e0128852_15591874.jpg

先日、買い出しに行ったときにおまんじゅう屋さんがあって、皆買っているのに惹かれて買ってみました。普通の豆、玄米?、マスカット、チーズだったかな。4人で全部食べたいと言われたので、包丁で4等分していただきました。チーズ味が一番美味しかったかな。
e0128852_15592727.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-11-18 16:12 | 育児・行事 | Trackback | Comments(0)
ししとうちりめん、お煮しめ
先週末から、息子が手足口病にかかり・・・、その2日後から娘も発熱してかかりました(涙)。高熱が出たので風邪かなーと思っていたら、少し前に幼稚園で流行っていた手足口病に年少クラスがみんな感染してしまった模様。娘の方はかなり軽症で、手にポツポツ出ただけでしたが、息子の方は両手足、膝、お尻、顔、口の中、耳、腰、と胴体以外ほぼ全身で見た目にも痛々しい感じ。でも、見た目ほどはダメージはないみたいで(これが不思議・・・)ときどき痛がるぐらいで済んだので良かったです。食事は酸味のあるものや固形物はNGなので、ここ1週間ほどは柔らかいものばかり食べていました。ようやく普通の食事に戻れるので助かるわ~

そんなわけで、食事はヨーグルトやりんごや茶碗蒸しばっかりだったので、当然写真に撮るようなものもなく・・・、仕方がないので大分前のものを探してアップしてみます^^
こちらは、ししとうとちりめんの煮たものです。大人用なので、たまに辛いししとうに当たっても気にしなくて大丈夫。ちりめんは、油で炒めてふりかけみたいにしておくとお弁当にも使えて便利です。子供たちも好きなのですぐになくなります。
e0128852_13165613.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

お煮しめは、珍しく竹輪を入れて、じゃが芋、しいたけ、人参などと合わせました。残り野菜が中心です。じゃが芋も美味しいけれど、やっぱり里芋が食べたいなーと思ってしまいました。お正月は絶対里芋をたくさん入れて作らないと~。あと牛蒡とレンコンもね。
e0128852_1317259.jpg

あさりのお味噌汁もなんだか久しぶり。娘は貝が好きなので身の方も喜んで食べます。私は子供の頃、貝が苦手だったからすごいなあと感心。息子は牡蠣もあさりもだめで、帆立だけは食べます。その気持ちも分かる気がするー(笑)。ゆっくり食べられるようになっていくと良いなと思います。
e0128852_1317353.jpg

こちらは、冷凍グリーンピースとちりめん入りのお焼きです。買い物になかなか行けず、困ったときの一品。冷凍品と粉ならいつでもストックしておけるので助かりますよね。昨日は久々に買い出しに行けたので冷蔵庫も潤っています^^ 今日はお天気も悪いしおうちでゆっくりのんびりしたいですー。
e0128852_1317417.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-11-10 13:38 | 野菜 | Trackback | Comments(2)
お赤飯と茄子ピーマンの梅酢漬け
茄子とピーマンに茗荷、全部子供たちが嫌いなお野菜ばかりです。。息子の方はそれでも食べる方ですが娘の方は全くなので、美味しく食べられるようになるまでまだまだ時間がかかりそうです(^^; というわけで、これは完全に自分用なのです。柴漬けのイメージですが、きゅうりが手に入らなかったので単なる梅酢漬けですね。日持ちするので、食事の度に少しずつつまんでいます^^
e0128852_9155511.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

お赤飯は、とくにおめでたいことがあったわけでもないけれど、無性に食べたくなって作りました。小豆を茹でている時間も好きなので、朝から楽しみにしながらもち米を浸水させたり、ゆっくりゆっくり準備を進めましたよ。子供たちも大好きなので、ごま塩をかけて良いよと言ったら大喜び。お代わりもしてみんな満腹で満足の晩ご飯です。他にはあさりのお味噌汁と筑前煮をいただきました。
e0128852_916918.jpg

こちらは大分前に作ったもので、かぼちゃサラダを茶巾にしたものです。中身はリンゴだったり、レーズン、玉ねぎ、などそのときどきで変わります。子供たちにはレーズンが人気です。この間買ったかぼちゃは水っぽくてあまり美味しくありませんでしたが、このかぼちゃはホクホクでとっても美味しかったです。
e0128852_9161942.jpg

餃子も作りました。近くに手打ちのうどんや蕎麦などを販売しているお店があるのですが、そこに餃子の皮もあるので時々買っています。生冷麦というのも気になるから今度買ってみようかな~。餃子はお弁当にも入れるのでニラも大蒜も入っていません。多めに作って冷凍しておくと、水餃子スープなどすぐに作れるので重宝します。
e0128852_9163324.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2013-11-02 20:43 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧