<   2014年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧
伊予かんマーマレード♪
冬はみかんを箱で買って食べたりするのですが、先日近くのお店で伊予かんを買いました。あんまりジャムは消費しないのですが、無性にマーマレードを作ってみたくなり皮1つ分だけ作りました。皮を水に晒したり茹でこぼしたり、といくつか作業はありますが時間をかければ大丈夫^^ ビン2つ分のマーマレードが完成しました。
e0128852_1546122.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

せっかくなので、娘からリクエストされていたホットケーキを焼いてジャムも添えてみました。子供たちはシンプルにカナダ土産のメープルシロップとミルクジャム(こちらも頂きもの)で、マーマレードは私がメインで(^^; ホットケーキ、裏が焦げてしまってちょっと失敗。子供たちもかき混ぜたり手伝ってくれて、2枚分をぺろりでした(息子は1枚)。まだ1瓶残っているからどうしようかな~
e0128852_15462195.jpg

先週は毎日用事があって、夕ご飯の準備もバタバタしていたのでシャトルシェフにかなり頼りました・・・。カレーの次の日はおでんとかなり手抜きですが、味は保障します^^ じゃが芋が煮崩れてしまったのですが、大根も味が染みて柔らかくて美味しかったです。↓この量を子供たち、それぞれが完食でした・・・!
e0128852_15463125.jpg

こちらはブロッコリー、トマト、ツナ缶を豆乳で煮て茹でたうどんと和えました。味付けは醤油だけですが、豆乳がクリーミーな感じになりなかなか美味しかったです。中途半端に残ってしまった食材が綺麗になくなって冷蔵庫もすっきり。週明けに買い物に行ってきます~
e0128852_15463813.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-02-22 15:59 | おやつ | Trackback | Comments(2)
手作りピザ、甘栗豆ご飯
先日、お天気が悪くて家にいる日に子供たちとピザ作りをしてみました^^ 初めは生地だけ買おうかなと思っていたのですが、買いに行くのも面倒で?生地から作りました。強力粉に薄力粉を少し混ぜてイーストを入れた生地です。暖かい場所で発酵させてから伸ばしましたよ。オーブンレンジ2枚分を焼いたのですが、子供たちがすごい食べっぷりでした(^^;
e0128852_10375292.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

子供たちと伸ばしたので少々いびつな形です・・・。トマトペーストを塗った後は、玉ねぎ、生のトマト、サラミ(もう一枚は豚ハムの残り)、コーン、チーズをのせました。子供たちにやってもらうと、具をすべて真ん中にこんもりと盛ってしまうので、端っこにも行き渡るように後からさりげなく修正しておきました(^^; オーブンで焼くこと約20分。とっても美味しいピザでした。最初の一枚を食べながら2枚目を焼くのがちょうど良いですね。ピザはもちろんですが、なんといってもピザ生地の美味しさにびっくり。パン作りなんてしたことは殆どないけれど、次はパンを作ってみても楽しいかも~と思ってしまいました。こうご期待かな~?
e0128852_103878.jpg

翌日はヘルシーに?、煎り大豆が余っていたので、黒米と甘栗を入れて栗豆ご飯を作りました。ごま塩をかけていただきました。ごま塩といえばお赤飯もずっと食べていないので久しぶりに作りたくなりました。もち米を買ってこないと~
e0128852_10381698.jpg

近所に、製麺所があってうどん、そば、ラーメンとなんでも取り扱っているのですが、試しに買ってみたおそばがとっても美味しくてそれ以来、機会があるたびに寄っては買ってしまいます。餃子の皮もずっと気になっていたのですが、こちらも試してみたらものすごく美味しい皮でした。生地が伸びるので包みやすいし、市販の皮よりも食べごたえもあってさらに値段も手ごろなので、餃子を作るときにはこちらにお世話になろうと思います^^ 水餃子の時には習ってきた手作りバージョンも良いんだけどね~
e0128852_10382398.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-02-15 10:54 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(0)
節分太巻き、レゴにハマる・・・
大分前ですが・・・、2月3日の節分の日には夜ご飯に子供たちと太巻きを作りました^^ 買い物前だったので、中に巻いた具は色々です。。鶏肉を塩麹蒸ししたもの、茹でキャベツ、人参の梅煮、椎茸の甘辛、卵などなど。とっても美味しかったです。
e0128852_8554054.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

去年に比べて確実に上手になっています。並べ方も、真っ直ぐに置くことができるようになって手直しの回数が減りました。巻くのはぼろぼろになるので今年は私が担当し、最後に巻きすをぎゅっとするところだけ一緒にやりました。娘は太巻きを切りたい!と希望していたので、1本だけ一緒に切りましたよ。4合分で7~8本くらいできたかなー。丸かぶりはしないので・・・、8等分していただきました。それでも子供たち、それぞれ1本ずつは食べていた気がするわ~
e0128852_856699.jpg

お天気が悪い日が続くとおうち遊びに熱が?入ります。降園後、時間がたっぷりあったのでプラ版工作やペットボトルビーズ作りをしました。オーブンを予熱して入れるだけなのでとっても簡単。そのためにポスカを買ったと言っても過言ではありません(笑)。ビーズに毛糸を通してネックレスにしたり、おままごとに使ったりと毎日活躍しています。しばらくプラ版熱が続きそうなので、また100円のお店に材料を仕入れにいこうと思います。
e0128852_8561837.jpg

息子のレゴ熱も最近すごいです。きっかけは以前に紹介した3種類の変身するタイプのレゴパックですが、それ以来ようやく赤バケツに自ら手を出して色々な作品を作るようになりました。いつまで続くか分かりませんが、傍で見ているととっても面白いです^^
e0128852_8562718.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-02-09 09:22 | 育児・行事 | Trackback | Comments(0)
手羽じゃが
シャトルシェフネタですが・・・、今度は手羽とじゃが芋をトマトジュースで煮込んでみました。コンソメと塩で味を調え、お芋は煮崩れるくらいのホロホロにできました。子供たちもお芋と手羽とどちらも美味しいと食べてくれて良かったです^^ 昨日はシチューを作ったけれど、こちらもとても美味しくできて万足です♪ シャトルで作るとどしても煮汁が多くなってしまうので、残ったスープは翌日の夜にツナ缶を加えてスープパスタのようにしていただきました。
e0128852_9285646.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

息子が竹輪を食べるようになったので(なぜか、穴が開いているのが良いらしい・・・)、玉ねぎ、小松菜、人参と一緒にオイスターソースで炒めて冷蔵庫整理を兼ねました。お弁当にもちょっと入れたりして助かります(^^; 
e0128852_929377.jpg

こちらも残り野菜消費が目的。。大根とソーセージ、小松菜の塩麹炒めです。塩麹も大量に作っていたのが、今では小瓶1つになってしまい先日追加で作りました。甘酒を作った残りの麹だったので量は少ないけれど、今のところちょうど良い量かな~。ソーセージはお弁当用に買っても余ってしまうので、シチューに入れたり炒めものにしたりと活用しています。冷凍しても大丈夫だったから今度からそうしようかな。
e0128852_9291485.jpg

先日久々に幼稚園のママたちとカフェに行きました。風邪を引いたり用事があったりで、1か月ぶり以上?かな。あっという間に時間は経ってしまったけれど楽しかったです^^ また春休み前に行けたら良いな~
e0128852_9292232.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-02-02 09:41 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧