<   2014年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧
いちごシロップ2種
一昨年のいちごシロップ作りから1年挟んで今年も楽しいいちごシロップ作りです。今回も2種類のやりかたで作りました。できるだけ安くなるのを待って・・・、クエン酸も残っているし空き瓶もとってあるし用意万端です~。まずは綺麗に洗ったいちごをクエン酸液に漬けておきます。3日ほどいて、いちごの色が抜けて水が赤く染まるのを待ちます^^

その後、いちごを取り出して身の方はジャムに。水にはたっぷりのお砂糖を加えてさらに数日置き、砂糖がすべて溶けるまで時折混ぜてあげながら待ちます。溶けきったらビンに入れて冷暗所に保存すれば一年以上持ちます。加熱していないので蓋をびっちり閉めず、上の方がしゅわしゅわした状態ですが、お砂糖をどっさり加えているので腐敗することはありませんでした。心配なときは加熱して冷蔵保存が無難ですね~
e0128852_8551119.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

2種類目は、いちごに直接砂糖をふりかけるやり方です。出来上がるシロップの量は少ないですが、とっても美味しいシロップができあがりますよ^^ 
e0128852_8562872.gif

お砂糖を置いてこちらも数日待ちます。次第に水が出てきて最後にはいちごがシロップの中に浮く状態になったら身の方を取り出します。シロップはそのままビンに保存して完成です。炭酸割り、ヨーグルトにかけたりゼリーなど作っても美味しいです。
e0128852_856438.gif

砂糖漬けのいちごもヨーグルトにのせてみました♪
e0128852_85717.gif

クエン酸いちごの方をジャムにしたのですが、こちらもいちごの良い香りがしてとっても美味しい~。ジャムは殆ど食べませんが、3つもできたのでせっせと消費することにします^^
e0128852_8571659.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-03-28 09:18 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(0)
卒園♪
先週の金曜日、卒園式を終え長いようで短かった園生活にお別れを告げました。週明けから年少、年中組は幼稚園が4日間あったため、卒園気分はやっぱり薄かったけれど(笑)、今日で息子の方も終業となり4月からはいよいよ年中になります。

卒園のお祝いは、車でケーキを買いに行きました。前日に決めたため予約をする暇もなく、娘が希望していたうさぎさんのケーキではなかったけれど、2人が大好きなチョコケーキに大喜びでした^^ 久しぶりのケーキ、美味しかったです。
e0128852_1413973.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

お赤飯はお鍋の水加減を間違えて、おかゆっぽくなってしまいました・・・。お赤飯は娘が大好きなので、みんなでお代わりしていましたよ~。おめでたい日には忘れずに作りたいと思います^^
e0128852_14133788.jpg

こちらは別の日に作ったから揚げです。午前保育の後に近くまで野菜とお米の買い出しに出かけたのですが、そこで鶏肉が安いので初めからから揚げを作るつもりでいました。むね肉ですが、しっとりしていて美味しかったです。キャベツの代わりに白菜の千切りを添えて、後ろの方に金柑も隠れています。金柑はネットに大量に入っていて(60個位?)シロップ煮にしようかなーと思っていたのだけど、息子が気に入ってしまい毎食皮ごとかじっているので、加工しなくても意外と早いペースでなくなりそうな感じです。
e0128852_14134580.jpg

三つ葉も沢山入っていて安かったです。普段はなかなか買わないけれど、沢山あると使い勝手が良くてありがたいですね。
e0128852_14135749.jpg

春休みは小学校の準備(といっても、もう殆ど終わってしまった・・)の他、お友達の家に行ったり、我が家に来てもらったりと楽しく忙しく過ぎそうです。ちょっと1泊旅行にでも?なんて思っていたのは全く行けずに終わりそうなので、代わりに夏休みは存分に楽しもうと思っています^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-03-20 15:01 | 育児・行事 | Trackback | Comments(1)
ちらし寿司、炊き込みご飯
いよいよ明後日は卒園式。今日は最後の父母会で朝からずっと幼稚園にいました。お母さんたちもみんな卒園気分の中、うちはまだ下の子がいるので、あーまだ二年あるんだなあと複雑な気分(笑)。明後日の卒園式はドキドキです^^

もう過ぎてしまいましたが・・・、ひな祭りの日には娘の要望でちらし寿司にしました。この日も夕方まで用事があったため、朝のうちに下拵えをしておき帰って先にお風呂に入れてから支度をしました。お酢を効かせると苦手なようなので代わりにゆかりを混ぜています。子供たち、2回はお代わりをしてたくさん食べていました。
e0128852_2036272.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

冷凍しておいた鯛の頭を発見し、出汁取りに使いました。ついていた身も入れて小松菜と玉ねぎのお吸い物をちらしずしに添えました。小松菜は芯の部分も美味しくて、見栄えは悪いですが根元だけ切り落としていただきました。我が家ではなぜかほうれん草より小松菜が人気です(^^;
e0128852_20365558.jpg

味がついているご飯を娘があまり食べなかったのですが、最近炊き込みご飯も食べるようになりました。鶏肉、人参、もやし、牛蒡の炊き込みご飯を別の日に作りお弁当にも入れたら好評でした。明後日は卒園のお祝いにお赤飯を炊こうかなと思っているので、明日は小豆を煮ておこうと思っています。
e0128852_2037237.jpg

ある日のおやつに食事系マフィンを焼きました。甘みはほんの少しでスコーンのような味ですがなにもつけなくても美味しくいただけます。6個が作りやすく消費しやすい分量なので、6個入りのシリコンカップが大活躍しています~
e0128852_20371290.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-03-12 20:59 | 育児・行事 | Trackback | Comments(2)
干し柿の酢漬け
昨日は幼稚園で卒園感謝の式があり、保護者が踊りを披露したり、先生たちへ花束を贈呈したりと盛りだくさんで楽しい一日でした^^ あっという間に卒園、そして4月からは小学生なんて感慨深いです。残り僅かの幼稚園生活(息子はまだまだだけど・・・)、親子で楽しみたいと思います。

先週から風邪気味の私。子供たちはいたって元気ですが、幼稚園ではまだインフルエンザも出ているので気を付けたいですねー。干し柿にはなんだか風邪を治してくれそうな栄養が詰まっている気がするので、そのままでももちろん美味しいですが、残りはいつものように酢漬けにしておきました。途中、裏返し全体が漬かるようにしておくと、粉を吹いて固くなっている干し柿も柔らかくなり、元々がとても甘いので酢っぱーくなることもなく美味しくいただけます。冷蔵庫に入れれば一年近くもちます(置きすぎると溶けてくるけれど・・・)。子供たちも干し柿は大好きみたいです^^
e0128852_13563655.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

野菜たっぷりのスープはシャトルシェフで。鶏肉は、前日にチキンステーキを作りすぎて余ったので入れました。カレールーを入れればカレーにもなりますね。まだまだ温かいスープが美味しい季節です。。
e0128852_1357552.jpg

こちらは、レタス、蒲鉾、スモークチーズを順番にのせただけのサラダ?のうような何かです(笑)。スモークチーズは初めて買ったものですが、そのまま食べるのはちょっと苦手な感じだったのでサラダに入れたり、パンに挟んだりアレンジしたいと思います。子供たちが意外とこのサラダにはまり、蒲鉾美味しい~、チーズ美味しい~と好評でした(^^;
e0128852_13571395.jpg

こちらは生のトマトと残った半分のチキンを入れた卵スープです。温かいうちに食べたいのですが、子供たちの片づけを手伝ったり準備がなかなかできなかったりと、冷めてしまうことが多いのが残念・・・。息子もまだ熱々は食べられないので冷めたスープでちょうど良さそうなんだけど、ゆっくり食事ができないことも含め、子供が小さいうちは仕方ないですね・・・
e0128852_13572167.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-03-01 15:15 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧