<   2014年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧
久々の納豆作り、ミントティー
久々の更新、そして久々の納豆作りです。数年前から使っている納豆菌ですが、無事に納豆ができました^^ 菌だけでは不安だったので、市販の小粒納豆も少し混ぜました。今回はせっかくなので、シャトルシェフを使用しています~
e0128852_19283113.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

シャトルシェフで大豆を茹でて、納豆菌と小粒納豆を混ぜたら外側にお湯を張って内鍋を入れて半日保温しました。途中、蓋についた水滴を落としながら観察。。無事に納豆が完成しました。たくさん出来るのですが、冷蔵庫で日持ちするのでタッパーに分けて入れておけばOKです。子供たちも、作っている一部始終を観察していたので美味しい~!と食べていました。
e0128852_1929674.jpg

こちらは、ミントティー。ミントが安く手に入ったので、ミントティーを淹れてみました^^ 意外と子供たちにも好評で、みんなでお代わりしながらいただきました。ミントはあまり好きな方ではなかったのですが、これはとっても美味しかったです♪
e0128852_19292062.jpg

大分前ですが、子供も聞けるコンサートに行ったときの写真です。お馴染みのトトロなどの演奏を聴くことができて息子も楽しんでいました。晴れて良かった~。
e0128852_1929328.jpg



からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-05-25 20:02 | | Trackback | Comments(1)
ほたるいかアボカド丼、色々おから
GWですね^^ 我が家は、去年に続いてこどもたちと楽しめるコンサートへ行っています。昨日は私と息子&幼稚園のお友達、今日は夫と娘という組み合わせ。最初は4人で行くつもりだったのですが、聞きたい演目が違っていたのでこんな形になりました(^^; 昨日もとっても楽しかったので、きっと今日も楽しんでいるだろうな~。

こどもの日のお祝いも、一足早く昨日済ませたのですが、GW中にもう一度くらいお祝いをしてしまいそうな気もしています(笑)。お店では、お刺身コーナーが妙に充実していたりしますね~。息子は生ものが苦手なので買いませんが、大人用にほたるいかを買いました(自分が食べたかった・・・)。たこ焼き用のアボカドとハムが残っていたので一緒にのせて、お昼にいただきました。ほたるいか、大好きです^^
e0128852_11113589.jpg



にほんブログ村←参加させていただいています^^

おからは、粉末のものを産直で買ってみました。これがとっても美味しくって息子の好物になりました。一緒に買ったむかごも入れたら好評でした。別の日に、生のおからで作ったら粉末の方が美味しいーと言われたから、買い置きもできるし今度からこちらを買うことにしようかな。
e0128852_11121091.jpg

たこ焼きは月1くらいで作っています。相変わらず、たこは入れずにもちやチーズ、ハム、アボカドなどを入れて楽しんでいます。他に、お浸しや小さいおにぎりなどを添えて、お休みの日や週末に作ることが多いのでお弁当のことも気にせず作れるのも良いですね~
e0128852_11122148.jpg

こちらは干し柿とクリームチーズのおやつ?おつみまみです。何かで、干し柿とクリームチーズが合うと聞いたので試してみたら本当に美味しかったです。しばらくの間、みんなでこれにハマってしまい、おやつや食後に食べたりしていました。干し柿は固いものはレンジで数十秒チンしてから包丁で開き、中にチーズを入れたら巻いていくだけです。あっという間にできるし美味しいのでオススメデス^^
e0128852_11122912.jpg

小学校で係を一つ、幼稚園ではついに役員を引き受けてしまったので(TT)、今年は色々忙しくなりそう~。まずは春の運動会を目指して・・・頑張りますー

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
にほんブログ村←参加させていただいています^^border="0" />
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2014-05-04 11:24 | | Trackback | Comments(2)
  

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧