白和え2種と満開の桜でお花見
お花見はもうされましたか~?色々なところでお花見の記事を目にしては良いなあ・・・と思っていたのですが、この間私も近所の公園へ娘を連れてお花見がてらのお散歩に出かけてきましたよ♪
満開の桜の下でおじいちゃんたちがゲートボールに勤しんでいました^^ 知り合いのママさんもきててあら偶然!皆、考えることは一緒なのね。実家の桜ですが、去年母が送ってくれた見事な桜の写真、こちらでご覧いただけます☆
e0128852_6501156.jpg

春らしく?でもないけど、最近豆腐をたくさん買っていることもあって、色々な白和えを楽しんでいます。こちらは、スナックエンドウと桜海老入りです。好みの味ですごーく美味しいです。
e0128852_6502769.jpg

こちらは小豆の白和えです。水切りしたのに小豆の煮汁が入ってしまいゆるくなってしまいました。これも目先が変わっていて面白いですよね。白和えといえばお勧めなのがさつま芋なんですけれど、蒸したお芋をさいの目切りにして梅味で和えるのが大好きです。
e0128852_6503760.jpg

風呂吹き大根に梅味噌をつけて。半本以上は一度に炊くのにあっという間になくなってしまいます。娘もかぶりついて大喜びしています。煮汁が出てくるのが嬉しいみたい^^ 炊いた大根が残ったら大根飯やお味噌汁の具にしていただいてしまいます。
e0128852_6504892.jpg

そうそう!こちらが最近のヒット作。新鮮な鰯を手開きして綺麗にしたら、塩と焼酎で煮るんですよ。煮魚というと醤油味が多いけれど塩で煮たのもとっても美味しいの。白梅干も一緒に入れてさっぱり、でも味はオイルサーディンに似ていました。もう少し工夫すれば日持ちもしそうな気がしています。今度鰯を買ってきたらまた塩煮を作ることにします~
e0128852_6513240.jpg

ゲートボールのおじいちゃんたちの邪魔をしようと接近中・・・。いや、食べているおせんべいを狙っていたのかも・・(笑)
e0128852_6505789.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
白和え、色々な具で作ると美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-08 07:08 | | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10004421
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by minori-mama at 2009-04-08 07:22
蒸したお芋いいですねっ☆
梅味噌大好きです♪
何にでもあいますよねっ♪
うちの子もよくお菓子もらいに近所のおばあちゃんのところに
ふらふらーって(笑)
>rioちゃんはお裁縫もお上手じゃないですか!!
 いつか上手になりたいです(><)
Commented by eaterior at 2009-04-08 09:32
こんにちは♪

私も白和えは大好きです☆
すりゴマ+豆腐+桜えび=・・・ですか?
我が家にも桜えびあるし、やってみようかな♪
riofukuさんの真似っこすることが楽しみになっている私・・・うふふっ^^

ポチっ☆もね!
Commented by あち at 2009-04-08 13:28 x
こんにちは☆

キレイな桜ですね♪
今一番キレイですよね☆
どこもお花見の人でたくさんですよね^^☆

白和えおいしそう!!!
スナックえんどうも小豆も!!!!
小豆ってやったことないんですけど、とてもおいしそうですね♪

ふろふき大根大好きです☆
梅味でまた良いですね♪

塩味の鰯ですか☆
確かにお醤油で煮ることのが多いですよね!!!
うんうん勉強になります☆
今度塩で煮てみようっと^^☆
Commented by riofuku at 2009-04-08 16:17
みのりさん
こんにちは~
みのりさんのところではいっつも本当に美味しそうなお料理やお菓子が満載なので羨ましいな~って見てますよ^^
おせんべいは結局もらわなかったんですけどね(^^;
ゲートボールのおじいちゃんたちのことが気になって仕方なかったみたい☆
Commented by riofuku at 2009-04-08 16:17
eateriorさん
こんにちは!
白和え、美味しいですよね
桜海老を入れると春らしくなりますよね^^
ぜひお試しください!eateriorさんに真似していただけるなんて、感激ですよ~♪
Commented by riofuku at 2009-04-08 16:19
あちちゃん
こんにちは!
お花見、そろそろピーク過ぎちゃうよね。
桜が満開になっているのを見ると、日本って素敵☆って思います。
白和え、小豆を炊いた残りがあったので思いつきで和えてみたら美味しかったの^^
塩味のいわしも本当におすすめよん♪私もまた作らないと~
Commented by かつら at 2009-04-08 17:16 x
いつもとってもおいしそう!!
塩味好きなんだ♪
いわしやってみよう!
娘ちゃん成長してる~歩く姿もかわいい^^
Commented by al17 at 2009-04-08 18:06
こんにちは〜去年の桜も見事でしたのね〜うっとりぃ〜^^
お惣菜が又美味しそうなのばかりで どれから頂こうかしらって
感じです。身体にも優しいしつらえで いずれも良い感じですね。
ご馳走様でした〜(^_-)-☆
Commented by maiko at 2009-04-08 19:38 x
riofukuさんこんばんは~(^^)いつも遊びにきてくれて本当にありがとうね。私こそこうしてriofukuさんとブログを通してお友達になることができたこととってもうれしく大切にさせていただきたいな~って思っているの~~。こんな私だけどこれからもどうぞよろしくね。そしてriofukuさんのところにくると、お料理ももっと丁寧につくらないとな~って改めて思うの~~。毎日のお料理、バタバタ作ることってないんだろうな~って思うよ~~。私は本当バタバタきっと雑だよ~~。お花見の桜とってもきれい~~。今は桜が見ごろだよね。散り始めているから満開の桜、今のうちにたくさん楽しんでおこうね!!
Commented by riofuku at 2009-04-09 19:23
かつらさん
こんにちは^^
いわしの塩味、最高でしたよ~
もっといっぱい作れば良かったなって思います^^
満開の桜の下での散歩は娘も気持ちよかったみたいです。
Commented by riofuku at 2009-04-09 19:24
al17さん
こんにちは!
桜、どこもかしこも綺麗ですよね~
近所の公園の桜、とっても綺麗に咲いています。
白和えにいわし、どちらもさっぱりして美味しかったです!
いつもありがとうございます^^
Commented by riofuku at 2009-04-09 19:26
maikoちゃん
こんにちは!
maikoちゃんのところで見たパンを今とっても食べたいよ~(笑)
お料理もね、全然丁寧ではないよー。けっこうバタバタと作っちゃってて反省してばっかりだもの・・・
桜は、まだ雨にあたってないから散らないで綺麗なまま残ってるよ♪
お花見も思い切り楽しんでおかないとだよね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧