厚揚げの照り煮と板麩の胡麻和え

今日は20℃を越えて暑いくらいの一日でしたね。そろそろ夫の仕事が忙しくなり、不在の日が続きそうなので私も頑張らないとな・・・

お豆腐、お豆が大好きなのに、加工品は買うことが少なかったのだけど、最近がんもに厚揚げを色々試しています。にんにく醤油でカリッと炒めた厚揚げとさつま芋を味付けしたら、けっこう美味しいおかずができました♪ さつま芋は蒸してあった残りを使ったので火の通りも早くて簡単でした。水分も少ないのでお弁当のおかずにもぴったりです^^
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この間の鰊の残りは塩焼きになりました☆ 脂がのってて美味しいの~。生の鰊ってほとんど見かけないけれど、最近スーパーでも何度か目にしたんですよね。寄っていって思わず買いそうになっちゃったわ・・(^^;
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紫花豆もよく煮ていますが、いつも和風の味付けばかりだったので今回はドライトマトと一緒にハーブを入れて煮てみましたよ^^ 暗くて分かりづらいですよね・・・。戻したときちょっと硬かった豆も、トマトと煮込んだら柔らかくて美味しくなりました。ずっと使ってなかったドライトマトが消費できて得した気分だわ☆
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こちらは板麩というお麩を使った胡麻和えです。板麩って馴染みがないかもしれませんが、じつは私も使うのが初めてで。お正月に帰省したときに乾物屋さんで買ってみたものの、今ひとつ使い道が分からなかったんです。でも、まあお麩でしょー?と思って、戻して胡麻和えにしてみたらとっても美味しいの!もっと早く使えば良かったな~というくらい。汁物にも煮物にも使えるようなので、色々試してみたいです。おすすめのレシピもあったら募集中です♪
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by riofuku | 2009-04-09 19:17 | | Trackback | Comments(12)
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Commented by eaterior at 2009-04-09 19:22
こんにちは♪

riofukuさんのところに伺うと、またまた新しい食材に手を伸ばしたくなりますね・・・笑
麩って確かに、奥が深いですよね。
明日は、乾物コーナーにしばらく立ち止まりそうです^^;

我が家も厚揚げは週一で必ず買うようにしています。
でも、カリット焼いて白髪ネギと生姜をのせるだけ。
私なりにこだわりがあって、決まった農家の生姜とお気に入りのお醤油でいただくんです。
なんでもないんですが、気にいっています。

でも、主人も食べるのだから、たまにはこうやってアレンジしてみようかな♪
いつも助かります^^;

ポチ☆
Commented by riofuku at 2009-04-09 19:28
eateriorさん
こんにちは!!
お麩って色々な種類があって楽しいですよね^^
私も京都へ旅行したときに、あまりの種類の多さにびっくりしたことがあります。他のお麩も色々使ってみたいです♪
厚揚げ、カリっと焼いて葱と生姜をのせたの、最高ですよ!!
私も次はそれを食べてみたいです!お気に入りの生姜と醤油、
気になります~。私も次回はeateriorさんの食べ方をやってみます^^
Commented by stessa2 at 2009-04-10 06:35
riofukuさん、こんにちは
そちらはずい分気温が上がってきましたね。
バンクーバーはまだ肌寒いので驚いてしまいます。
その後、如何お過ごしですか?
ご主人もお忙しそうだから・・あまり頑張り過ぎないでくださいね。^^
遠くからですが・・いつも応援してますよ! _カバン持ち
Commented by ちょりママ at 2009-04-10 10:24 x
rioちん、おはよ~~^^☆

ほんと夏日かと思うくらいの陽気だよね~最近。
昨日は公園に行ったからすごいばてたわ・・ハハ

厚揚げってすき~~^^
なんかあのボリューム感ありがたいよね。笑
麩も色んなのがあって使いこなせないけどさすがだな~^^

>入園のことありがとう~^^♪
Commented by minori-mama at 2009-04-10 12:33
板麩つかってみたいのですが、全くみたことが
ないです!
焼いたあつあげは子供の頃から大好きです♪
Commented by wacame at 2009-04-10 16:45 x
ただいまぁ♪
厚揚げとさつま芋の組み合わせ、ボリュームがあっていいね♪にんにく醤油で香ばしくなって、おいしそう。
板麩はね、私も使ったことが無くって。っていうか、売ってない・・・。
子供の頃から、車麩ばっかり食べさせられてたなぁ。煮物にするのがほとんどだけど、生姜焼きもおいしいよね。
Commented by riofuku at 2009-04-10 19:46
カバン持ちさん
こんにちは~♪
バンクーバーは暖かくなるのはきっともう少し先ですよね^^
こちらは今日は夏日!半袖でも大丈夫だったんですよ。
来週から本格的に忙しくなりそうです。マイペースでがんばりますね。
いつもありがとうございます!
Commented by riofuku at 2009-04-10 19:47
ちょりママちゃん
こんにちは^^
今日も暑かったよね~
厚揚げ、食べ応えがあるからおかずとしては大助かりだよね(笑)
お麩もいろんな種類があって面白いよね。
他のお麩も色々試してみないとな
Commented by riofuku at 2009-04-10 19:48
みのりさん
こんにちは!
板麩、あんまり見ないですよよねえ。
ちょっと固めのお麩という感じですよー。とっても美味しいです。
焼いた厚揚げにお醤油をかけたのも大好物!
Commented by riofuku at 2009-04-10 19:49
wacameちゃん
こんにちは!
厚揚げ、ボリュームおかずで美味しかった^^
にんにく醤油も香りが良くて最高です。
板麩ね、スーパーだとあんまり見ないかな・・・
車麩ってじつは大人になってから初めて食べました!
車麩の生姜焼き!とっても気になるわ~
Commented by alice at 2009-04-11 06:38 x
毎日あっついね~~~!
厚揚げ最近あまり買ってないなぁ・・・売りに来ているお豆腐屋サンで買おうかなとたまに思うのだけどね。

車麩は大好きよぉ~~~我が家でも常備してあるかな。
お麩は基本的に子供の頃からの好物だから、常に何かしら揃ってるかも(笑)
Commented by riofuku at 2009-04-11 08:52
aliceちゃん
本当ー、昨日もすごい暑くて死にそうだったわ(TT)
お豆腐屋さんの厚揚げって絶対美味しそうじゃない?
うちは売りになんてきてくれないから羨ましいわ!
車麩はやっぱり人気あるね。私もお麩は全部好きよ^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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