干し竹の子を作りました♪

娘の怪我ですが、まだ目が腫れているものの目には問題ないようで自然に治るのを待つことになりそうです。昨日は夕方予防接種だったので先生に色々聞けて良かったです。ご心配いただいて本当にありがとうございました。それにしても、今の時期に風邪のお子さんが多くてびっくり!流行ってるんですかね~。待ち時間が長くて疲れました。。

最近雨天~晴天と安定しませんが、少し前に竹の子づくしをしたときに1日おきごとに竹の子をせっせと買ってきました。産直のでとっても安いので今の時期に買っておかないとね。そして、作ったのがこちら♪ そう、干し竹の子!以前、メンマもどきを作ったときと手順は同じです。
e0128852_6461543.jpg

竹の子は普通に糠水で処理したものを皮を剥いて切ります。初めはこんな風に4つ割りにしたのですが、上手く乾かずにカビてきそうだったので上の画像のように薄切りに変更しました。これがあっという間に小さくしぼんでカラカラになりました。合計4本分くらい干したのかな。完全に乾燥したらジップロックかビンに入れて保存しておけば長期保存できるようです。使うときは水で戻してから煮物などにするのですが、生とは食感が違って歯応えがありそうね。
e0128852_6463065.jpg

そして、こちらは干してない竹の子を使ったお漬物で姫皮の梅酢漬けです♪ 梅酢って本当に色々なお野菜を綺麗な色に染めてくれるので万能ですよね~。爽やかで春らしいでしょ^^
e0128852_6464031.jpg

こちらは去年も作った竹の子の味噌漬けです。こちらもとっても簡単で味噌を少量竹の子の周りに塗ってラップで包んで冷蔵庫に入れておくだけでできてしまいます。味噌を取ってお好みの薄さに切っていただきます☆ 味噌漬けは大好きなので根菜類をよく漬けて冷蔵庫に入れています。日持ちがしてお弁当のおかずにもお勧めですよ~。
e0128852_6464825.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
干し竹の子、食感が面白そう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-24 07:05 | 干し物 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10109975
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by フィーユ at 2009-04-24 09:38 x
こんにちはriofukuさん♪

自家製干し筍とは、ビックリですー!!
riofukuさんすごい、
筍の味噌漬けのこっくりとした色のつかり具合に魅かれます、お弁当にもお勧めと言われたら、ますます!!
下のおかき、きゃーっと飛びつきたくなる。
自分では作らないけど、実はこういうの大好きなんですよー。
Commented by eaterior at 2009-04-24 12:56
こんにちは♪

私も筍でメンマ作れるかな・・・と気になっていたところです。
さすがはriofukuさんですね~☆
私にもできるかな・・・♪

ようやくPC復活しました。
またこれからもよろしくお願いいたします♪

P☆
Commented by maiko at 2009-04-24 13:42 x
riofukuちゃんこんにちは~(^^)娘ちゃん少しずつよくなっているみたいだね。よかった~~でも本当どうぞお大事にしてね。それから干したけのこって初めて~~!riofukuちゃんのところに遊びにくると毎回発見だよ~~。たけのこの味噌漬けもとっても美味しそう~~
Commented at 2009-04-25 00:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by minori-mama at 2009-04-25 08:03
娘ちゃん、少しよくなったみたいですね!
本当によかったです!!
今日もびっくりです(^^)
タケノコもほしちゃうんですねっ!!
いつも見ながら、口が開いてる気がします(笑)
Commented by riofuku at 2009-04-25 09:27
フィーユさん
こんにちは!
干し竹の子、作ってみたかったんですけど去年はなかなか時間がなくて・・。今年は無事に完成して満足です♪
おかきも大量にできたので、好きな味で楽しめそうで嬉しいです。おかきって美味しいですよね^^
Commented by riofuku at 2009-04-25 09:28
eateriorさん
こんにちは!
メンマ、もどきですけれど味付け次第でとっても美味しいのができますよーー。おすすめです^^
PC、復活して良かったですね!私もまたお邪魔させていただくのが楽しみです♪
Commented by riofuku at 2009-04-25 09:36
maikoちゃん
こんにちは^^
ありがとう~
日に日によくなってきてて、今もちょっと青赤い?感じになってるけど元気いっぱいだよ!本当に気をつけないと・・・
干したけのこね、お天気の良い日にやってみたら成功したよ♪
Commented by riofuku at 2009-04-25 09:37
鍵コメさま
え~!そうなんですか?
じゃあ、私も試してみようかしら・・・。とりあえずやり方を調べてから(笑)
干し竹の子も絶対お勧めですよ♪ 掘りすぎて困った!というときにお試しください(笑)
Commented by riofuku at 2009-04-25 09:39
みのりさん
こんにちは!
目の方は大分良くなってきました^^ 子供の回復は早いです。
干したけのこ、びっくりするくら縮むので竹の子が高いときにはお勧めできないけれど、面白いですよね♪ そちらでも採れるのかしら・・?
Commented by ゆん at 2009-04-25 11:46 x
おはようございます!!
干したけのこって初めてですが、興味津津です!!
↓のキムチ美味しそうですね!!
たけのこをキムチにしてもおいしかったですよ~
Commented by ゆかりん at 2009-04-25 15:50 x
 こんにちは!
 干し筍、美味しそう~!
 riofukuさんは、何でも作ってしまうのですね。すご~い!
 今度、教えて下さい。

 飲むのはいくらでもオッケー!ドクターストップかかっていませんからぁ~!
 今、生きているうちに食べたいものは食べ、飲みたい時には飲んで(日々のんじゃってるわ!)悔いのないよう日々過ごさないとね。って鳥越さんも同じこと話していたのです。
 お相手、宜しくね!
 因みにゆかりんは、変わらないので大丈夫です。
Commented by タラゴン at 2009-04-26 00:27 x
こんばんは、riofukuさん♪
筍も干しちゃうんですね。
我が家も味噌漬けをするのですが、あれこれ入れて漬け込んでいました。
シンプルに味噌だけ!!
でも素材の旨味がでておいしそう〜♪

>お肉が苦手な私だけど・・・
実は私もあまりお肉は得意ではありません。
でも男性陣にはとってもうけますよ〜^ー^
Commented by elliottyy at 2009-04-26 01:14
干し筍!食べてみたい~~!!
食べたことないよ~~。
こういう食材使いはさすが!riofukuちゃん!!って思っちゃいます♪
美味しさがぎゅ~~っと凝縮しているのね^^(笑)
Commented by olivolivo at 2009-04-26 05:15
娘さん大変でしたね。目の辺りってつける薬とかないんですよね。
でも少しずつよくなってきているようで良かったですね。お大事に。

そして、たけのこ三昧。おいしそうですー。
干したけのこって初めて見ました。お漬物、シャキシャキしていて美味しそうですね。梅酢っていうのがまた良いですねー。
Commented by kago-fp at 2009-04-26 06:16
お嬢ちゃま、ケガされたんですかー。ご心配だったですね。でも、目に問題がなくて本当によかった~。お大事にしてくださいね。今、お子さんたちには風邪やインフルエンザなどもまだ流行っているらしいので、そちらの方も油断がなりませんねー。
干したけのこを作られたんですねー。さすがriofukuさん♪ 保存食の活用はいつもながらお見事です^^
Commented by riofuku at 2009-04-26 09:01
ゆんさん
こんにちは!
竹の子のキムチって美味しそうですねーー
干し竹の子でもできるかしら・・・
ゆんさんのところでキムチを見てからキムチ熱が再燃しています^^
Commented by riofuku at 2009-04-26 09:03
ゆかりんさん
すっかりお元気そうなんですね~♪
飲むのはドクターストップかかってないって(笑)
でも、飲んでも変わらないってすごいなあ。尊敬しちゃいます^^
私はビール一杯も飲めないんですから~。それはそれで困るんですよ・・・。でも食べる方ならOK!本当に、今度ご一緒させてくださいね(*^^*)
Commented by riofuku at 2009-04-26 09:04
タラゴンさん
こんにちは!
そうなんです。味噌漬けってお魚のときはみりんやお酒を入れたりするんですけれど、竹の子だから?まあ良いかーと単なる手抜きです(笑)
お肉ってやっぱり男性にはうけますよね。私も良い加減、頑張ろう・・・
Commented by riofuku at 2009-04-26 09:05
いっちゃん
こんにちは~
竹の子、干したのは近日中に料理してご紹介しますねー。
干すだけだと面白くないですもんね^^
美味しさが凝縮されるから干し野菜って大好きなの♪
しいたけなんか、本当に美味しくなるもの☆
Commented by riofuku at 2009-04-26 09:06
olivolivoさん
こんにちは^^
ご心配ありがとうございます。
もうほとんど治っているのであと一息です!
竹の子って大好きです!梅酢和えは上品な感じで美味しかったですよ。
干し竹の子も料理したものをご紹介していきますね。
Commented by riofuku at 2009-04-26 09:08
kago-fpさん
ご心配ありがとうございます!
目もそうですけれど、風邪も気をつけないといけませんね。
小児科はいつも混んでいるんですけれど、今回はいつもより多くてびっくりでした。季節の変わり目で流行っているのかもしれませんね。
干し竹の子、あっという間にできたので面白かったです。調理法をあれこれ考えるのもまた楽しみです^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧