山菜の続き~セリ・独活~
前回の続きで再び山菜の登場です^^ 今日はセリと独活ですよ~。セリが大大好きな私、お浸しや胡麻和えなんかにしてせっせと食べてしまいます。
e0128852_852932.jpg

和え物はえごまを使っています。この他にもポン酢で食べたり削り節&醤油にしたり、色々楽しみました。香りが良くて本当に美味しいです。
e0128852_854519.jpg

独活の方はね、じつは・・・写真を撮り忘れてしまったのですよ・・・。ほとんどきんぴらにしたんですけどね、山独活だったのでクセが強くてでも美味しかったです。セリも独活も、見た目が元気いぱいで生命力に溢れてますよね~。一年に一度だけど、こういう風に山菜を調理できるようになって幸せだなあ~と実感するようになりました♪ この間、テレビで山菜の天ぷらをやっていたんですがあれはすっごく美味しそうだった!自分で採取して揚げたてのって絶対美味しいに決まってますものね^^ 私もやってみたい。。
e0128852_855517.jpg

こちらは山菜とは違いますが、前回のいわしの塩煮が美味しかったので今度は鯵でやってみました。小鯵で10cmくらいの小さいやつを使って梅酢を一緒に入れて煮たら骨まで柔らかくなりました。鯵もとっても美味しいけれど、やっぱり鰯が一番かな☆ 今度は鮭でやってみたいと思っています。
e0128852_86687.jpg

鯵の上に乗っているのは生姜のみじん切りです。お弁当にも良さそうと思ったけれど、朝晩でなくなってしまったので残念ながら次回に見送りです。ゴールデンウィーク、皆さんはお出かけですか?我が家は相変わらず近場ばかりなのですが、来週はちょっと遠出してお出かけしてきます。インフルエンザのニュースも日に日に怖いな・・・と思いながら聞いていますが、早く沈静化してくれると良いですよね。日本は大丈夫なのかしら・・・。あ、兄がアメリカ在住なのでそちらの方もちょっと心配です。
e0128852_861597.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
セリって香りが良くて美味しいのよね♪という方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-04-30 08:20 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10147695
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by alice at 2009-04-30 11:21 x
独活、炊き込みご飯もおいしいよ~~♪
今度やってみてね。

最近揚げ物系って自宅で量消費しないから作ってないけど、てんぷらもおいしいよね♪前はうども天ぷらにしたいからって無理やり揚げるもの沢山探した記憶が・・・(爆)
Commented by Sala at 2009-04-30 16:28 x
Rioさ~ん、
すっご~いね~!せりにコゴミにフキノトウ・・・春の味覚満開のお献立に感動~!!私もほろ苦い・・・でもやめられないフキ味噌、大好きよ!!
Commented by ハッピー at 2009-04-30 17:12 x
とっても新鮮でおいしそうなセリですね♪
こんなおいしそうなセリがあったら、いろいろ作ってみたいです!
Commented by elliottyy at 2009-04-30 17:33
セリか~~☆
食べたない~~。
いい香りこちらまで届きましたよ☆

鯵!これもさっぱりしていておいしそうです~~♪
今日はちょっと二日酔い!!(爆)
こういうさっぱりが食べたいわ~~。
Commented by Tomy at 2009-04-30 23:56 x
私も芹は大好き〜!すごく新鮮な芹がたっぷりで羨ましいわ。
そのままでもいいけど、お肉とも合うから鍋にもいいよね〜。
でも独活はさらに好きかも♪
山独活も酢水に少しさらしてから、グレープフルーツや水菜とサラダにしたり、キウイフルーツとのマリネや青魚とのマリネにするのがうちでは定番です。
でも皮はキンピラ!今年はよく食べました〜。



Commented by riofuku at 2009-05-01 06:44
aliceちゃん
独活の炊き込みご飯!それは美味しそうだわ^^
今度やってみるね。いつもきんぴらばかりで芸がないんだもの・・・
天ぷらってそうそう、殆どしないの。だから外食では揚げ物とか
洋食とか家で作らないものばっかり食べてるよ(笑)
Commented by riofuku at 2009-05-01 06:45
salaちゃん
こんにちは~
山菜、そちらじゃなかなかよね(><)
ふき味噌は昔苦手だったけど最近は好きになってきたみたい。
少量食べるものだから良いのかもしれないですよね。
Commented by riofuku at 2009-05-01 06:46
ハッピーさん
こんにちは!
セリ、本当に香りが良くて美味しかったです♪
これなら何度でも食べたいと思いましたよ。
お浸しがシンプルでやっぱり最高でした!
Commented by riofuku at 2009-05-01 06:46
いっちゃん
こんにちは♪
セリ、美味しいですよねー
山菜は色々あって毎年何種類か食べられるので幸せです☆
鯵もサーディンのようで美味しいの。おすすめです^^
Commented by riofuku at 2009-05-01 06:48
Tomyさん
こんにちは~
セリ、新鮮で香りが良くて美味しかったです。
そうですね、鍋でも良いですよねーー。
独活のサラダにマリネ、Tomyさんのレシピどれもお洒落で美味しそう!!今度は真似っ子して作ってみたいです♪フルーツ入れるのがポイントなんですね~
Commented by タラゴン at 2009-05-01 09:49 x
独活・・・初耳です。
山菜ですか?無知ですみません。
セリ、今の時期おいしいですね。
我が家はおいしいセリがあると松前漬けにするんですよ。
こりこりして保存もできておすすめです!!
鰯もとってもおいしそう!
Commented by タロすけ at 2009-05-01 13:39 x
こんにちは^^
おぉ☆どーも敬遠してた野菜たちが続々と。。
もう大人になったし、チャレンジしてみようかなぁ♪rioちんの見てると美味しそうに見える^^
昔はバジルさえ苦手だった私…あんなに美味しいのに。。今思うと何故?笑

そういえばね、目といえば…
幼稚園の頃、他の子たちが投げて遊んでたビニール傘が弟のまぶたに突き刺さったことあったよ~。今思うとぞっとするわ…(@_@;)

遠出はどこに行かれるのかなぁ♪マスク忘れずに!!
楽しんできてね~~^^
Commented by ゆかりん at 2009-05-01 16:22 x
 こんにちは!
 引き続き山菜三昧ですか~!
 いいな、いいなぁ~!やはりriofukuさんのお宅にマイお酒持って頂きたいです。
 Tommyさん同様、セリは、お鍋に最高です!
 独活のきんぴらも美味しいですよ。ちょっと七味をパラリとするとピリッとしていい刺激があっていいですよ。
 山菜は、天ぷらも美味しいですよね。 
 揚げながらパクパクと食べてしまうことも・・・ということは立ち食い&立ち飲み???
 また、日本酒が進んでしまうので危な~い!
 私なんてお弁当で朝から揚げものしてしまいますよ~! 
 でも小さなお鍋に多めの油にすると楽ちんなのです。

 今日もriofukuさんの写真を見ながら飲みます!
 ご馳走さまです。
Commented by あち at 2009-05-01 16:23 x
こんにちは☆

せりってあんまり食べたことないんですが、見るからにおいしそうです!!!!
今度買ってこようと思いまーーす☆

鯵もとってもおいしそうですね♪
Commented by jardinage at 2009-05-01 22:43
こんにちは♪
今朝、友人から採れたての三菜が、わんさと届き、と
ってもタイムリーな記事でした。
私は、ほろ苦さに甘みを合わせるのが好みなので、
ウドは、生で麦味噌と和えていただきました。
新鮮なウドって、柔らかいですよね~。
Commented by ちょりママ at 2009-05-02 05:26 x
rioちん、おはよ~~^^
でへへ~~♪
おいしそぅ~~^^
せりって今は旬だね~
や~~たべたいぃ。
子供がいるとなかなかなんだけどでもたべたいぃ~
ここは旬のカレンダーを見てるみたい^^
Commented by riofuku at 2009-05-02 08:46
タラゴンさん
独活はね、きんぴらにするととっても美味しいんですよ~
これはぜひ食べてほしいわ♪
セリの松前漬けー!?それは興味ありです^^
するめも入れるのかな?食べえてみたいなあ・・・
Commented by riofuku at 2009-05-02 08:48
タロちゃん☆
おはよん♪
山菜ね、私も昔は嫌いだったー!バジルなんて食べたのは大学生になってからだったかも・・・。食わず嫌いとかもあるかもだから、ぜひチャレンジしてみてね~。
ビニール傘が目に!?おぉー、それは危険!弟さん、怪我の跡は残ってない?大丈夫なのかな?本当、顔は怖いよね・・・
遠出はね、行き先をまだ決めてないの~。どこかお勧めはあるかな?
Commented by riofuku at 2009-05-02 08:50
ゆかりんさん
こんにちは~
お酒好きにはたまらないレシピですか^^?
独活のきんぴら、最高ですよね!大好きです。
セリは鍋に入れたらもう絶対美味しいに違いない!
ぜひ食べてみたいわ。でも、最近暑いから鍋と縁遠くて・・・
お弁当はいつも残り物ばかりなんです(^^; 朝から張り切る気力がなくて・・・本当に反省です。ゆかりんさんの飲みっぷりをまた拝見したいですわ~
Commented by riofuku at 2009-05-02 08:51
あちちゃん
こんにちは~
山菜は色々あって楽しいよねー
今度、ぜひ買って挑戦してみてね^^
鯵も塩煮にすると本当に美味しいの!醤油味ももちろん美味しいのだけど最近塩にハマっています。
Commented by riofuku at 2009-05-02 08:52
jardinageさん
こんにちは~
いただきものの山菜、羨ましいです^^
独活は苦味がお好きなんですか?きんぴらにすると美味しくって我が家は夫婦で気に入っています。生で酢味噌というのも良いんですよね~。
Commented by riofuku at 2009-05-02 08:54
ちょりママちゃん
こんにちは^^
山菜、子供には向かないよね・・・
うちも、もっぱら大人限定で作ってるよー
辛いのもだけどたまに激辛とか食べたくなっちゃうのよね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧