青海苔入り、しらすのお好み焼き♪
ゴールデンウィーク、もう終わりなんですね。。我が家は予定がないはずだったけれど、急遽思い立ったことがあってその用事で忙しく?過ごして終わってしまいました。でも楽しかったな~。今日は雨の中、頑張って病院へ行ってきます^^ たいした事ではないのだけど・・・

先日、といってももう去年の話。しらすのぺったんこ焼きというのをご紹介したのですが、これはしらすがたっくさんある贅沢な状況でないとできないんですよねー。お魚屋さんでもさすがにしらすは高いから作れないな~と思っていたら、前日デパ地下でしらす大盛りセール!というのに巡り合いました♪ 早速買ってきてケチケチ使った残りはお焼きに変身させました☆ 前回のより粉が多めでお好み焼き風に。青海苔も入れたら雰囲気が出てるかも?これ、やっぱり美味しいっ。あぁ・・・しらす、送られてこないかな・・・(笑)
e0128852_6173260.jpg

そんなしらすといえば馴染み深いのがきゅうりの酢の物です。子供の頃よく食べた記憶があります。こちらはキムチ味にアレンジしたもので、見づらいですがきゅうりは蛇腹に切ってあります。なんてことない1品ですがほっとする味です。
e0128852_6174626.jpg

こちらは先日作ったふき味噌です。風呂吹き大根にのせていただきました^^ 風呂吹き大根はなんと!夫作です!連休中に作ってみる?と聞いたら「良いよ~」だって。ウソー。作り方はネットで調べたそうで、米のとぎ汁で茹でたらしい。面取りもしてあるし私より丁寧だわ・・・。またお願いできないかな(笑)
e0128852_6175545.jpg

宅配に入っていたごぼう、本当に美味しくてお気に入りなんです。大抵きんぴらにしてなくなってしまいます。人参とごぼうって相性良いですよね。最近太めばかりだから今度はささがきにしてやってみよう。
e0128852_61832.jpg

こちらは五目豆です♪ お豆大好きで特に五目豆が好きです。今回はきんぴらの残りのごぼう、人参、椎茸、昆布、大豆入りです。残ったのをご飯に混ぜて五目ご飯にしたのも大好きです。子供のご飯にも、たくさん作り置きしておけば1品添えるだけで栄養満点のご飯になるんじゃないかな。おすすめです。
e0128852_6181343.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
しらすのお焼き、美味しそう~♪という方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-05-06 06:39 | | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10184219
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by alice at 2009-05-06 08:22 x
しらす~~♪
我が家には毎日釜揚げシラスが入ってるわ~~(笑)
たっぷり入れるのって美味しいよね。

青ねぎがあるからねぎ焼きでもしようかなぁって思ってるの。シラスももちろん入れて。
旦那様風呂吹き大根作ってくれたのね!
うちも暇だったら色々調べて作ってくれるのだけど、何せ帰ってこないから(爆)

昔仕事が暇だったころは私の方が帰宅が遅い(私はいつも遅かったから)ときとか作ってくれていたのよ~~麻婆豆腐とか結構自分で作れるんだねなんて言いながら(簡単だから素使わずに作れるよって教えたら)

今はそんなの夢のまた夢だわ~~(笑)
Commented by ゆかりん at 2009-05-06 19:14 x
 しらすのお好み焼き、美味しそう~!
 きゅうりとしらすの酢の物、定番よねぇ。
 最近は、しらす、えのき茸、大根おろしにお醤油を少し。タマにいけないけれど七味を!
 ふき味噌、美味しいそう~!
 ご主人さまが風呂吹き大根、作ってくれたのですね~!
 一段と美味しかったのではないでしょうか?
 う~ん、今日はビールかしら???

 今日もご馳走さまでした。
Commented by riofuku at 2009-05-06 19:50
aliceちゃん
えー!しらすが毎日って羨ましい~~
だって、しらすってちょっぴりしか入ってなくて高いんだもの(涙)
葱焼き、美味しそう♪子供も大好きなメニューだよね。
風呂吹き大根ねー、奇跡だよ(笑)。だって、味噌汁はおろか、年に10回も料理しない人なんだもの・・・
麻婆豆腐作ってくれるなんて素敵☆でも、帰りが遅いと大変だものね。
朝起きたら、美味しい朝ごはんが用意されてるなんて憧れるわ~。
実家も遠いし、結局自分で作るしかないのね・・・
Commented by riofuku at 2009-05-06 19:52
ゆかりんさん
こんにちは!
しらすって何気に重要アイテムですよね^^
刺激物、けっこうお好きなんですね~~
七味くらいならきっと大丈夫ですよ♪
風呂吹きにはビールかしら?ちょっと硬かったけれど、とっても美味しかったですよー。また作ってくれないかなと期待中(^^;
Commented by cypress at 2009-05-07 22:06 x
riofukuさん、こんばんは~♪
旦那さまのふろふき大根素晴らしいです(^-^)
これ美味しかったでしょうね。

五目豆......私が好きでよく食卓に登場します。
入れるものもほぼ同じです。
大豆と切り昆布だけのもよくつくります。
Commented by mitakaseven at 2009-05-07 23:22
こんばんは~ご無沙汰してます~♪
シラス、大好きだけど使い切らないうちにだめにしちゃって…
冷凍とかできたんでしたっけ?
透明じゃないのは釜揚げ?シンプルなあれをごはんにかけるのが好きなんですよね。一度買うとそれだけじゃ食べきれないんですよね。
でもカルシウム摂るにもよさそうだし、もう少し導入考えてみよう。。。
Commented by riofuku at 2009-05-08 08:45
cypressさん
おはようございます!
風呂吹き大根、美味しかったです^^ 多めに作ってもらったので、何日か楽しめましたよ♪ また作ってくれないかしら・・・
五目豆、作るのも食べるのも好きです(笑)
切り昆布とのもシンプルで良いですね。煮豆は本当に大好きです!
Commented by riofuku at 2009-05-08 08:46
mitakaさん
おはようございます^^
しらす、うちはあっという間に食べちゃうんですよーー
冷凍しておくと使い切れないときでも便利で良いですよ。
釜揚げもちりめんも小魚は大好きです!カルシウム豊富でおすすめ食材ですよね^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧