お粥Weekときのこのキムチ・・・

じつは、我が家では先日から胃に優しいお粥週間が続いています。といっても、特に胃腸が悪いということではないんですけれど・・・。私がお粥を食べた~いとなっているので、毎晩愛用のかまどさんでお粥を炊いています。夫はご飯が食べたいそうなので、娘と一緒に別炊きで普通にご飯を食べるんですけどねえ(^^; こちらは玄米粥です。お芋、かぶ、大根などを入れて炊いてます。トッピンググは梅干、キムチ、しらす、のりなどなどをお好みで♪ 美味しい~
e0128852_658714.jpg

そして、しつこくキムチ(笑)。〇〇の素というのがあると、ちょっぴり残すことができず使い切ってしまいたくなる性格なので、色々とキムチ漬けにしています。年月経ってから冷蔵庫の奥から発見・・・って嫌ですものね。前回のブロッコリーも美味しかったけれど、きのこも意外と合います!きのこは塩漬けきのこを使いました。さあ、残りは普通に大根かねぎでも漬けることにしようかな・・・
e0128852_6582366.jpg

先日、宅配で入っていたベビーコーン。皮ごとだったので一瞬、これは何?と思ったのですがベビーコーンでした。見た目は普通のとうもろこしのミニサイズ、ひげもついていて皮を剥いて茹でたりして食べるそうです。剥いたら缶詰などでお馴染みのあのコーンが。生から調理するのは初めてです。シンプルに食べたくて甘辛い味噌ダレでいただきましたが、コーンには味はほとんどなかったです。ちょっぴり夏を先取りですね^^
e0128852_6583183.jpg

そして、お粥の日はこんな感じにかまどさんごとテーブルに出しています。この日は五目豆とか小鉢を色々出して気分を盛り上げてみました♪ 今日は予定があるので、明日からまたお粥weekが続きます~~
e0128852_6583953.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
きのこのキムチもなかなか良いわね~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-05-18 07:13 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10261632
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ドキンたん at 2009-05-18 09:14 x
かまどさんで炊いたお粥、とってもおいしそうですね~
ほんと胃の休憩にいいですね
私もちょっとGWから食べっぱなしだからな~(笑)

ベビーコーンも私めちゃ好きなんですよ~
外食するとサラダに1~2こちょんとのってるだけだったりで
寂しい(笑)もっと食べたいのに~
Commented by mrs-jasmine at 2009-05-18 11:08
こんにちは。^^
お粥weekなんですね!
土鍋で炊くおかゆっておいしいですもんね~。
茶がゆはもう作られました??
ほうじ茶とかで作る茶粥はめちゃくちゃおいしいですよ~。^^
個人的に大好きなのです♪
riofukuさんのお宅のおかずは、お粥との相性よさそうなものばかりですもんね!^^
Commented by elliottyy at 2009-05-18 17:29
こだわりのおかゆだね^^
玄米粥!一粒一粒に栄養が詰まってておいしいでしょうね^^
こちらへ伺うと食に対する気持ちが本当に伝わります♪
きのこのキムチ☆これまた魅力的~♪

今日は今から韓国街へ。(笑)
キムチキムチ♪盛り上がってます♪
Commented by ゆかりん at 2009-05-18 21:31 x
 玄米粥、美味しそう~!身体にもいいしやさしいですね。
 土鍋で炊くと美味しいですよね。
 炊き込みご飯なんて、お焦げができてこれまた美味しいのです。
 キムチ好きなのですね!
 私も好きなのですが、ドクターストップなので・・・悲しい。
 でも、タマにはいいかな?!と思いつつ・・・
Commented by riofuku at 2009-05-19 08:43
ドキんたん
こんにちは~
かまどさんって火加減をあんまり気にしなくても失敗しないので気に入っています^^ お粥が美味しくって、胃が疲れてるのかしら・・・
ベビーコーンってなかなか食べないですよね。生のは初めてみましたよ。私ももって食べたいです
Commented by riofuku at 2009-05-19 08:44
ジャスミンさん
お粥、美味しいんですよ~~
茶粥も良いですね!!それは絶対やってみます♪
番茶があるのでそれで大丈夫かしら。
お粥のおかずはお漬物とか海苔とかそんなものばかりです・・・
Commented by riofuku at 2009-05-19 08:45
いっちゃん
こんにちは~
お粥、土鍋ごと出すと豪華に見えるから?おすすめです(笑)
おかずも少なくて済むし(^^;
韓国街へお出かけ、良いですねー。キムチ、いっぱい堪能してきてくださいね!
Commented by riofuku at 2009-05-19 08:46
ゆかりさん
こんにちは~
土鍋で炊いたおかゆは美味しいですよ。炊飯器だとあんまり美味しく炊けないですものね。炊き込みご飯も好きです。
キムチは期間限定で?ハマってます^^
Commented by タラゴン at 2009-05-19 11:06 x
塩漬け茸、とってもいいですね。
常備したくなっちゃう!

そして朝からこんなお粥定食(笑)がでたら涙でちゃう♪
お粥だいすきですが、彼は病気のイメージが先行するらしくて。
こうしておかずを並べてつまみながら食べると嬉しいですね。

おいわいのメッセージありがとうございます。
2年なのですか??
これだけ素敵なお料理が並んでいるので、私より先輩かと思ってました^^
Commented at 2009-05-19 23:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちょりママ at 2009-05-20 04:37 x
rioちん、おはよ~~^^☆

おかゆ。しみるね~
なんだろう、暑くても寒くてもいいわ~^-^
朝からすごい元気になれそう!!

きのこの塩漬け。
すごい万能だね~^^
Commented by stessa2 at 2009-05-20 05:02
こんにちは!
美味しそうな玄米のお粥さんですねぇ。^^
ところでこの土鍋はかまどさんと言う名前なのですか?
お粥のトッピングに梅干、しらす、海苔は常連ですが、
キムチは試したことがありません。次回は是非!
Commented by riofuku at 2009-05-20 08:55
タラゴンさん
こんにちはーー
きのこの塩漬け、便利でおすすめです♪
お粥も確かに病人のイメージですよね(笑)
あ、ちなみにこれは夕ご飯なの(^^; ますます怪しい~
うちはまだまだ新婚気分が抜けてませんよーー
タラゴンさんの食卓を参考にさせていただいてます♪
Commented by riofuku at 2009-05-20 08:57
鍵コメさま
いよいよなのねーー
なんか、私の方がドキドキしてきちゃった(笑)
楽しみにしてます♪

宅配の件も、恥ずかしいわ^^ なんかスルーしちゃってたけど、記念にはなったかな。うちもあそこを初めて良かったと思ってるわ。
何が届くか分からないのも楽しみのひとつかな~
Commented by riofuku at 2009-05-20 08:58
ちょりママちゃん
おはよう~
やっぱりお粥は朝のイメージよね^^
これ夕飯なのです(笑)
お粥ばかりだと力が出ないんだけどね~
でも、たまには良いよね^^
Commented by riofuku at 2009-05-20 08:59
カバン持ちさん
こんにちは!!
これ、「かまどさん」という土鍋なんですよー
結婚祝いに頂いたのですが火加減を気にしなくても上手に炊けるので気に入っています。ただ、難点は2合しか炊けないこと!なので、うちではもっぱらお粥のときしか出番がありません・・・
お粥にキムチもなかなかですよ。ぜひお試しください^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧