黒米入り豆ご飯とスナップエンドウ

雨ですね~~。上着が必要なほど寒くてびっくりしています。関東も入梅?って思ってしまいますよね。一昨日はMちゃんと2ヶ月ぶりのビーズ作り、前回からの持越しが完成し一度に2つも作品ができちゃいました♪ またこちらでご紹介させていただきますね。そして、昨日はこれまたメガ飲み以来の美容院。お椀頭になってきてたのでさっぱりすっきりでした^^ あ~、やっぱり美容院は極楽(笑)

今週、宅配お野菜が事情により2箱もあった我が家。それにプラスTさんからの新玉5kg!そしてMちゃんからいただいた葉つきの人参。物凄い量のお野菜のはずですが・・・、なんと1週間で8割方使ってしまったようです(^^; ひえ~~。米、野菜の消費量が半端じゃありません!お魚なども食べてるんですけどねーー。今回はえんどう豆が入っていたので久々に豆ご飯を作りました。
e0128852_8501114.jpg

鞘から出すと可愛らしい身がきちんと並んでいます。蒸しておいたものを炊き上がりのご飯に混ぜ込んでいますが、初めから一緒に炊き込んでも美味しいですよね。黒米入りにしたら彩が華やかになりました。
e0128852_8502482.jpg

こちらは前回の玉ねぎ丸ごと煮の煮汁を再利用したスープ。小ねぎ丸々1束と豆腐、干し海老入りで塩味だけなのにしみじみ美味しいです♪ 
e0128852_8503492.jpg

朝食用に、冷やしトマトとスナックエンドウ。エンドウは蒸してパクリと食べたらびっくりの甘さだったのでそのままで。美味しいお野菜に助かっています^^
e0128852_8504351.jpg

とある日の野菜てんこ盛り朝食は、こちらの豆ご飯、じゃが芋の味噌汁、ブロッコリーの梅和え、お浸し胡麻和え、玉ねぎ蒸しでした。それに糠漬け色々、大根葉のきんぴら、いちご。あ、やっぱりこうして見るとお野菜多いよね(笑)。今晩は玉ねぎカレーの予定です!
e0128852_8505229.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
豆ご飯の緑が鮮やかで、美味しそう~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-05-30 09:05 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(13)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10336390
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shiba-no-mama at 2009-05-30 09:13 x
おはようございます。
う~ん、野菜の緑の美しさに感嘆します。
丸々としたお豆さん、食べるのがもったいないような・・・。
さわやかな食卓ですねえ。
Commented by Lotus_Wing at 2009-05-30 17:30
こんにちは~
お豆ってさやを開けるとホントに行儀よく並んでいますよね~
可愛くっていつも眺めています^^;
お豆のご飯、美味しそう♪
黒米が入っているから、お豆の緑が鮮やかでキレイね~^^
新玉ねぎ、うちも叔母が送ってくれました。
巨大なので食べがいがあります。。。
Commented by riofuku at 2009-05-30 20:51
shibamamaさん
こんばんは^^
えんどう豆が綺麗ですよね。私もこの緑色にはいつも感動してしまいます。中身は少ないので食べるとあっという間なんですけどね。
豆ご飯の残りのお豆は他のものにも使いましたよ♪
Commented by riofuku at 2009-05-30 20:52
Lotusさん
こんにちは♪
お豆のさや、空豆もですけれど開けるときワクワクしますよね。以前、そらまめを開けたら中身が全部1個だけということがあって、それ以来慎重に選ぶようになりました(笑)
新玉、巨大ですよね。頑張って美味しく消費しましょうね!
Commented by Tomy at 2009-05-31 00:37 x
豆がギッシリで大きくてすごくいいものですね〜。
私もえんどう豆のご飯やお出汁で煮て冷たくしたのが大好きなんですが、剥くのが面倒で今年は食べてないのです。

それにしてもどくだみ茶も作ったの?
えらいわ〜。
私の実家でも母がさるのこしかけやよもぎを少しブレンドして、
毎晩食後に飲んでました。
お肌がきれいになるとか、お通じにきくとかいいますよね?
Commented by ちょりママ at 2009-05-31 05:00 x
rioちん、おはよ~^^☆
5キロ!?そりゃ、すごいわ~~
新玉ねぎって足が早いからね~。
大急ぎなのもわかるわ^^
カレーは絶品なんだろうな~。
これは赤枚なのかな?おいしそぅ~^^
Commented by ちょりママ at 2009-05-31 05:01 x
枚じゃなくて米か・・・笑
Commented by kuri-gon at 2009-05-31 08:06 x
riofukuちゃん
おはよう~☆
新たまねぎ!早速、牛丼にしました♪生で食べてもめっちゃ美味しかったから、美味しい牛肉が引き立ちました(^^)
美味しい食材ありがとう♪残りの一個は5/30のちょりママレシピとコラボを考え中(^_^)
たまねぎカレー、美味しそう~☆
Commented at 2009-05-31 22:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by riofuku at 2009-06-01 06:50
Tomyさん
おはようございます^^
えんどう豆、これは大当たりでした♪
中を開けてぎっしり入ってると嬉しくなりますよね。
豆をお出汁で煮たのも大好きです。

どくだみは母が作ってくれたんですよ^^
さるのこしかけ?って何でしょう?野草の種類ですか?
どくだみは冷やしても飲んでも美味しい気がします。
効能がいっぱいで嬉しくなってしまいますよね。
Commented by riofuku at 2009-06-01 06:51
ちょりママちゃん
おはよう~~
新玉、水分が多いから痛みがちよね。
でも、残り数個になったから(早い・・・)大丈夫よー
カレーは美味しくできました^^ やっぱり玉ねぎを入れると甘みが引き立つわ~。黒米入りだよん。
Commented by riofuku at 2009-06-01 06:59
kuri-gonちゃん
おはよ♪
新玉の牛丼、美味しくできて良かった!
予告どおりだね^^ 新玉サラダも甘くて美味しいよね~
残り1個はどんな風にするのかな?楽しみだわ
ビーズ、先日はありがとう!また素敵な作品、楽しみにしてますーー
Commented by riofuku at 2009-06-01 07:00
鍵コメさま
おはよう~~
ちょうど連絡しようと思ってたところよん♪
ポテトにお寿司って素敵かも^^
近所にそういうお店がないから羨ましいわ~
でも、そういう時間も大事よね。無理せずゆっくり過ごしてね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧