葉生姜に新生姜、色々目にするようになりました。新生姜はいつも甘酢漬けにして冷蔵庫にストックしてあります。酢の物やちらし寿司などにも便利ですよね。年中出回っているのでなくなれば気軽に作れるしね。なんといっても、作っているときの生姜の色の変化が最大の楽しみなのかも♪
これは、甘酢に漬けたばかりでちょっと泡立っていますが、ほんのり綺麗なピンク色に染まっています。スライサーが引っかかってしまったので、最後は包丁でせっせとスライスしました。あ、一昨日は玉ねぎカレーを作ったのだけど、そちらにも添えていただきましたよ^^ とっても美味しかったです。
こちらは、風呂吹き大根&ふきみそコンビ。ふきみそは小分けにして冷凍したのだけど解凍しても水っぽくならず大丈夫でした。
そして、風呂吹き大根の皮を使って作ったのがピーマンとの梅味きんぴらです。これ、かなり美味しくてびっくり!大根の皮はやや厚めくらいの方が良いのかも。風呂吹きよりもこちらの方が気に入ってしまったわ~
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