ヘルシー♪高きびのイカ飯

先月のお魚屋さんでの買出しで見つけた手のひらサイズの小ぶりなイカちゃん。5杯で100円はお買い得♪北海道の有名なイカ飯と同じサイズのです。見た瞬間、よしーイカ飯を作ろう~、と思いつつ、機会がないまま冷凍されていましたが、先日ようやく作りました。イカ飯ってもち米入りが定番ですよね。以前にもおからバージョンのイカ飯をご紹介しましたが、今回ももち米がなかった我が家。ふと目に付いた高きび(雑穀です)で作ってみました^^
e0128852_1048769.jpg

高きびはよーく洗ったものを予め8割方火を通しておきます。味付けはイカのワタと醤油、ゲソとえんどう豆を入れて。イカは皮を剥かずにそのままです。圧力鍋を使うので箸でさっくり切れるほど柔らかになりました。イカ飯大好きーな私。でも、作るのが結構面倒臭い・・・。そういう料理ってありますよね?いつも変わり種ばかりだったから、今度はもち米入りのノーマル版で面倒がらずにやってみないとね(笑)。高きびイカ飯ですが、とっても美味しく好評でしたよ。
e0128852_10482052.jpg

キャベツというと、そのときあるお魚や乾物、野菜と無水で煮てばかりなので代わり映えしないけれど、この食べ方が一番好きだったりします。こちらは乾燥ホタテと一緒に煮ています。少し前に作ったものなのですが、今晩もまたまたキャベツとなまり節を煮たものが登場です(^^; 硬い芯の部分は糠漬けに入れちゃってます。そろそろ糠漬けの季節になりますね。
e0128852_10483033.jpg

こちらは前回の豆カレーに入れた大豆の元になったお料理。この残りをカレーに使っています。えび豆?というのかな、桜海老と戻した大豆を薄めの味噌味でコトコト煮たものです。なんてことのないお惣菜ですが、ほっと安らげる味なんですよ~。お豆は毎日食べないとね♪
e0128852_10484742.jpg

先日のビーズのときにMちゃんからいただいた葉つき人参。葉っぱはみじん切りにしてしらすと佃煮風にしてみました。余りご飯に混ぜておにぎりにしたら最高でした☆人参葉ってなかなかないから嬉しかったよ~。いつもありがとう^^
e0128852_1048391.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
高きびイカ飯、意外と美味しそう~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-06-04 11:08 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10367818
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by eaterior at 2009-06-04 11:57
riofukuさ~ん いつも嬉しい情報ありがとうございます!!

私、イカ飯って未体験なんですが、
作りたくなってきました。
小イカでつくるイカ飯は、可愛らしくて子どもでも喜びそうですね♪
一枚目の写真☆とってもいい表情をしていて、
メチャメチャそそられました~♪

応援☆P
Commented by kuri-gon at 2009-06-04 22:13 x
riofukuちゃん こんばんわんこ(^U^)

恥ずかしながらイカ飯って作ったことないんだけど、作ってみたくなりました。 にんじんの葉っぱも佃煮風にアレンジ!さすがriofukuちゃんマジック~☆  頂いた新たまねぎの2個目もスライスしておかかを添えてシンプルに頂きました。苦味が全くなく美味しかったです♪
ビーズね。作りたいキットの材料の一部が廃盤続出で・・・(涙)
久々に都内へ進出して、探しに行こうかな~?と考え中(A^-^; 
Commented by タラゴン at 2009-06-05 01:34 x
riofukuさん、こんばんは。
高きびのイカめし、とってもおいしそう〜。
風味もよさそうですね。
小イカでつくれば食べやすいし、火の通りも早さそうだ!

>粕漬け。
イカもいいんですね。これ、絶対ためしてみよ。
生に塩をしてつければいいのですか??
Commented by ちょりママ at 2009-06-05 04:31 x
rioちん、おはよ~^^☆

おいしそぅ~~!!
いか飯大好きなの!!ほんと好き~
いかって子供が食べにくいからなかなか食べないんだけど・・・
ううぅ・・食べたい^^

>お弁当は週2日だよ~♪
Commented by ゆん at 2009-06-05 10:18 x
おはようございます。
イカめしに高きび!!
うわあ♪♪これ新鮮!!
ヘルシーだし~美味しそう~です♪♪
Commented by riofuku at 2009-06-05 10:26
eateriorさん
こんにちは^^
イカ飯って美味しいですよね。
作り出すと簡単なんですけれど、なかなか作ろうと思わないんですよ(^^; 高きびがたまたまあったので使ってみたら美味しかったです。
おすすめですよ♪
Commented by riofuku at 2009-06-05 10:28
kurigonちゃん
こんにちは~
圧力鍋を買ったんだからぜひ作ってみてーー!
多分、付属のレシピ集にも書いてあるはずよん。
ビーズキットって都内の方が豊富にそろってそうだよね。
また素敵な作品ができたら見せてくださいね♪
私も都内進出したいわ~~
Commented by riofuku at 2009-06-05 10:29
タラゴンさん
こんにちは!
イカ飯、久しぶりに作りました。ほぼ1年ぶりかも(^^;
小さなイカはよく見かけるんですけれど、イカ飯にぴったりサイズなんですよね。
粕漬けは軽く塩をして水気を切ってから漬けています。焦げないように焼いて食べると最高です☆
Commented by riofuku at 2009-06-05 10:31
ちょりママちゃん
こんにちはーー
イカ飯、大人向きなのかな~
圧力鍋を使うと意外とやわらかくなるから大丈夫だと思うんだけど・・
お弁当、週2でも毎回凝ったのを作るのは大変そうだね。
私なら思いっきり手抜きしてしまいそうだわ~~
Commented by riofuku at 2009-06-05 10:31
ゆんさん
こんにちは!
高きびってそんなに使うものではないので、こんな風にアレンジしてみるのも楽しいですよね。イカ飯はやっぱりイカが美味しいので大満足でした♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧