子供のご飯に安心手作りふりかけ&う巻き

今日も雨ですね・・もうそろそろ入梅かな~。今月は晴れて欲しい日がたくさんあるので照る照る坊主がたくさん必要になりそう^^ 夫の仕事も今月はとくに忙しく、家で食べるのか帰ってこないのか、段々把握できなくて焦ることが多いわ。この間は異常に早く帰ってきて一緒に夕飯を食べたしねー。色々あると思いますが、今週も頑張りましょうね☆

娘のご飯は大人のを取り分けているので、子供用メニューを特別に用意したりベビーフードを使うということもなく過ごせています。そして、子供はご飯が大好き♪ おかずよりもご飯をたくさん食べてほしいですよね^^ 前にふりかけを買ってかけてあげたら喜んで食べていたのですが、ふりかけって何だか色々なものが入っているんですよね。しかも、少ししか入ってないのに高いの・・・。そこで、手作りふりかけを作ってみました。
e0128852_6193685.jpg

といってもとても簡単。メインは茎を除いて天日でカラカラに干した大根葉、これをミルで細かくしたら、塩、すりごま、ゆかり、炒った煮干を粉にしたもの、青海苔、炒り大豆を黄な粉にしたもの、などを混ぜ混ぜしました。他にも、わかめ、昆布、ナッツ、桜海老、鰹節などなど、なーんでも良いのです!見栄えはよくありませんが、これがけっこうイケる♪ ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです。しかも、中ビンにたっぷりできるので惜しげなく使えますよ~。手作りふりかけ、配合が楽しくてハマってしまいそうです^^
e0128852_6194578.jpg

そして大分前ですが、いただきものの美味しい卵を使って作ったのがこちらのう巻き。うな重があまり好きではない私、うざくとかう巻きの方が好きだったりします。このうなぎは夫が仕事帰りに神田で安かったーということで買ってきてくれたもの。ちょうど重にするほどの量もなかったので、ひと手間かけてう巻きにしました。出汁巻き器がないからフライパンで必死に成型したので遠目で見てください(笑)。途中、うなぎが中から転がりそうになって大変でした(^^; 卵もうなぎもふわっふわで美味しかったです。
e0128852_6195372.jpg

そうそう、もうひとつ卵といえば忘れてはいけないのが茶碗蒸しですよね。大好きなのです。しいたけ、葱、残っていた納豆(美味しかったよ☆)などを入れて、圧力鍋で作りました。加熱1分ちょいでスが入らず出来るのはいつもながら感動ものです。プリンも同じ要領なので、こちらも多分失敗しらずでしょう(笑)。卵ってやっぱり便利。普段ほとんど買わないけれど、ときどき買って楽しちゃおうかしら・・・なーんて思いました^^ ご馳走さまでした♪
e0128852_620821.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
う巻きに茶碗蒸し、美味しそう~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-06-08 06:48 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10390806
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆん at 2009-06-08 09:03 x
おはようございます。
ふりかけ、色々入ってて栄養も満点♪♪
育ち盛りの子供にいいですね♪♪
茶碗蒸しもプリンも圧力鍋で1分!!
ビックリです!!
Commented by ゆい at 2009-06-08 10:16 x
こんにちは~♪

茶碗蒸し大好物なんです^^

美味しそうだな~♪

ふりかけ手作りっていいですね~♪

>犬、すぐ黒くなっちゃうんです~笑
Commented by eaterior at 2009-06-08 12:18
こんにちは♪

ふりかけは、できる限り自然のものをいただきたいですよね。
我が家も煮干、桜えび、海草、ゴマなど、
とにかくあるもの何でも入れて粉々にしています♪
そのまま出汁にもなりますよね・・・笑

応援☆P
Commented by wacame at 2009-06-08 19:48 x
そうそう、ふりかけって何気にお高いよね~。カリカリでちょびっとなのに。
自家製ふりかけなら、お子さんにも安心だね♪
ウチのミルも働いてもらおう!
う巻き、ふっくらしてておいしそう~~♪
Commented by ドキンたん at 2009-06-08 21:23 x
手作りふりかけっていいですよね♪
うちも子供たちはふりかけ好きなので、いろんなもので
ふりかけ作ってます♪
きな粉入りってしたことないので、気になります(*^-^)
Commented by ゆかりん at 2009-06-08 21:46 x
 わ~、手作りふりかけ!いいなぁ~!美味しそう~!
 ご飯がすすみそうだわ!
 う巻き、メチャメチャ美味しそう~!大好き!
 今度、作ってお弁当のおかずに入れたいわ!ってお弁当にそんな贅沢はできないわ!
 茶碗蒸しも大好き!食べたくなってしまったわ!
 私が好きなので、私は大きめの茶碗蒸しの器で!〆のものなのに・・・
 その為に、お腹を空けておくのです。

 今日も美味しいお料理、ご馳走さまです。
Commented by maiko at 2009-06-09 04:52 x
riofukuちゃんおはよ~(^^)riofukuちゃんの記事を読んでそうだよね~ふりかけってよ~~く成分表とかみるといろんな添加物入っているよね。こうして手作りのふりかけだと安心だね。この間ふりかけ買ってきてそれでおにぎり作ったらも~~双子っち気に入っちゃったみたいでふりかけおにぎりは毎日のようにつくっていたからちょっぴり反省~~。私も手作りふりかけ作ってみるね~!ってriofukuちゃんのようにおいしく上手にできるかな~~
Commented by riofuku at 2009-06-09 07:21
ゆんさん
こんにちは!
圧力鍋は頻繁には使わないんですけれど、茶碗蒸しのときは蒸し器がないので便利に使っています。
プリンは以前にも作りましたが美味しかったですよ^^
Commented by riofuku at 2009-06-09 07:22
ゆいちゃん
こんにちは!
ワンちゃん、汚れるよね~~
分かるわ^^
ふりかけはご飯が進んで美味しいよ♪
子供だけじゃなくて大人でも気に入ると思うわ。
Commented by riofuku at 2009-06-09 07:23
eateriorさん
こんにちは~
ふりかけ、出汁にするのは考えませんでした!
eaeriorさんお勧めのふりかけを今度教えてくださいね。
乾燥していて粉になるものならなんでもふりかけにできそうですよね(^^;
Commented by riofuku at 2009-06-09 07:24
wacameちゃん
こんにちは♪
ふりかけって何であんなに高いんだろう・・・
30グラムとかちょっぴりなのに・・・(笑)
私がかけすぎ?すぐになくなっちゃうんですよね。
手作りは安心でもあるし一石二鳥ですよね。
Commented by riofuku at 2009-06-09 07:25
ドキんたん
こんにちはーー
黄な粉入りはそんなに主張していなくてあんまり分からないの。
手作りのって何を入れようかなとか考えるのが楽しいよね。
私もまた作ろう!
Commented by riofuku at 2009-06-09 07:27
ゆかりんさん
こんにちは!
茶碗蒸しって〆のものだったんですねーー
我が家では普通にご飯のおかずとして食べちゃってます(笑)
大きいお皿で作るのも迫力があって良いですよねー
ふりかけもう巻きもどちらも美味しかったですよ♪
Commented by riofuku at 2009-06-09 07:28
maikoちゃん
こんにちは♪
全然反省する必要なんてないよー。私は単に高いから手作りしただけで、無添加っていうのはおまけみたいなものだから・・・
それより、ご飯をもりもり食べてくれる方が素晴らしいと思うわ~
双子ちゃんたち、おにぎり好きなの可愛いわ♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧