2009らっきょう漬け・4種類仕込みました

今年は頑張った~~!
らっきょう、去年はこんな感じに漬けましたが、今年は甘酢漬けをメインにドーンと仕込みましたよ~。まずは泥つきらっきょう3kgの泥落としから始めます。泥は丁寧に落とし、先端と根元を落として薄皮を剥くのです。この作業が終わればあとは簡単。ここが正念場なのじゃーー。
e0128852_19332060.jpg

泥を落とされたらっきょうさんたち、すっかり美人さんになりました♪ 3kgはシンクに収まらないので2kg+1kgに分けて作業します。3時間近くかかってしまったわ・・・。しかも、テレビとか見ながら作業できたら良いのだろうけど、そんなことは許してくれそうもない娘さん。足元で空き瓶を積んだり崩したり、大人しく?遊んでてくれました^^ 母の気持ちが通じたのかしら(笑)。良い子だったね~
e0128852_19333374.jpg

らっきょうの重さはどれくらいだろ?水気を拭いたらっきょうをとにかくドンドン瓶に放り込み、その間に甘酢を煮立てておきます。甘酢はちょっぴり甘さ控えめ、黒砂糖を使いましたよ。らっきょうの上から甘酢を熱いうちにドボドボーっと注いだら完成です。心配していた甘酢の量も目分量の割にはぴったりで一安心。
e0128852_19334754.jpg

そして、去年に続き酢醤油漬けも作りました。こちらはほんの200グラムほど、これが本当に美味しくって場所があったらもっと作りたいくらい。まあ、段々味が濃くなってくるからこれくらいがちょうど良いんだけど・・・
e0128852_19335713.jpg

こちらも去年と同様に黒らっきょう。らっきょうを黒糖とお酢で漬けるのです。これは夫のリクエストで去年より増量して作りました。そうそうー、旦那サマはらっきょうが苦手なのでほとんど私が食べるんです(TT)。でも、この黒らっきょうだけは酢っぽくなくて美味しいんだって。
e0128852_1934672.jpg

最後はこれもお楽しみのらっきょう味噌漬け。今回はアレンジを加えて何度か登場しているあの美味しいキムチの素を加えました。味噌キムチらっきょう、美味しいと良いな~♪ これは早めに食べないとね。

あぁ・・・でもこれ全部終わったら3時間も経っていて、2時から作業を始めて終わったのが5時近く!あらまー。その後娘に夕ご飯を食べさせたり色々していたらあっという間に一日が終わってしまいました。遅くに帰ってきた夫に、しつこく大変だったよー、と話し嫌がられましたとさ(笑)
e0128852_19341466.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
らっきょう漬け色々あって、美味しそう~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-06-12 19:55 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10418610
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by maiko at 2009-06-12 20:57 x
riofukuちゃんこんばんは~^^)すご~いラッキョウつけたんだね。4種類の味付けとっても楽しみ~!らっきょうもつけちゃうriofukuちゃんだから梅干とかも漬けるのかな♪子育てで忙しい中でもこういう手作りをいつも大切にしているriofukuちゃん本当に尊敬しちゃうよ~~!。晴れた日は公園三昧かな。とにかく外が大好きだし、最近は同い年のお友達と遊ぶのもとっても楽しいみたいだよ~~。少しずつだけどこうして子供の世界が広がっていくのかな~~
Commented by ゆかりん at 2009-06-12 22:19 x
 こんばんは!
 わ~、沢山漬けましたね!今度、食べ比べさせて頂きたいわ!
 お願いね!
 ↓よもぎ玄米餅、美味しそう~!
 よもぎ、お餅大好きなんです!
 白滝の真砂和え、手軽にできるしまた、お弁当のお供に大活躍です!
 切干大根、美味しいですよね!
 バクバク食べちゃいます~!ってはしたないですね!

 今日も美味しいお料理、ご馳走さまです。 
 いつかriofukuさんのお料理、頂きたいです!
Commented by eaterior at 2009-06-13 09:16
こんにちは♪

ラッキョウ大好き~☆
自分で作れたらいいんだけどな~

主人の唯一苦手な食べ物で、
部屋に匂いを充満させることが禁じられています・・・トホホ^^;
応援☆P
Commented by shiba-no-mama at 2009-06-13 09:57 x
ラッキョウのお掃除、お疲れさまでした。
大変ですよねえ。
我が家では通常の甘酢付けと今年はお酢をきかせたドレッシング漬けを作りました。これがまた美味しくて、すぐになくなりそうです。保存食のはずなのに・・・。
味噌漬けもおいしそうですね。いろいろ使えるんでしょうね。
Commented by ヒデ at 2009-06-13 09:58 x
お久しぶりです。
娘の風邪と幼稚園で更新ままならない私。。。
私も梅酒用とラッキョウの瓶を購入しました。購入しただけ・・・。
今年はriofukuさんのように頑張ります!

↓の「茹で干し大根」私大好きで、よく買います。
姫2匹もやわらかいのか食べてくれます。
パパちゃんはタダでさえ好きではないのにヤワヤワなので食べませんけどね(苦笑)


Commented by yui at 2009-06-14 07:46 x
rioちゃん、おはよう♪
らっきょう、毎年売り出されるたびに、「今年は漬けてみようかな」と思うだけで、
まだ一度も漬けたことないのよね~(汗。
少しだけで売ってたら作りやすいのになぁ~、なんて思ってみたりして^^;
色んな味付けでつけたら、食べる時も楽しみだね♪
どのくらいの期間つけたら食べごろなのかな?

***
いつもの生花のフラワーアレンジでも、夏はお花の傷みが早いから、
8月はプリフラレッスンになるの。
今年はどんなのが作れるか楽しみなんだ~♪
Commented by ゆい at 2009-06-14 09:02 x
おはよです~♪

らっきょう大好き~♪

いろんな種類があっていいな~♪

食べるのたのしみですね^^
Commented by riofuku at 2009-06-14 09:36
maikoちゃん
こんにちはーー
らっきょうはね、去年から始めたんだけど段々量が増えてるよ・・・
私がほとんど食べるんだけど、刻んでお料理に入れると食べてくれるの^^
公園で遊ぶの、楽しいよね。うちもお砂場セットがあるからつれて行かないとと思いつつ、なかなか行けてないわ、反省。
Commented by riofuku at 2009-06-14 09:37
ゆかりんさん
こんにちは♪
よもぎってお餅のイメージなので、草もちを作ろうかと思ったのだけど甘くないお餅にしちゃいました。
白滝のはお弁当に良いですよねー。切干は定番ですよね。
小鉢ものが色々あると嬉しくなってしまいます^^
Commented by riofuku at 2009-06-14 09:38
eateriorさん
こんにちは!
やっぱり、男性は酢が苦手な方が多いのでしょうか?
うちは、作るのは大丈夫なんですけれどらっきょうをそのまんま食べるのはあまり好きではないみたいなんです・・・
甘酢漬け、美味しいですよね^^
Commented by riofuku at 2009-06-14 09:39
shibamamaさん
こんにちは~
らっきょうのドレッシング漬け?どんな感じなのでしょう。
今度作り方を教えてくださいね。酢漬けは今年はたくさん仕込みましたが、去年は塩らっきょうが多かったんです。今年は量が多いのでこうなりました(^^;
Commented by riofuku at 2009-06-14 09:41
ヒデさん
お久しぶりです♪
らっきょう、梅酒、どちらも良いですねーー
らっきょうは皮を剥くのが大変なのだけど、家族総出でやればあっという間ですよ~。梅も美味しそうなのが色々出回ってますよね。
茹で干し大根、初めてでしたけれど柔らかくって最高でした☆
Commented by riofuku at 2009-06-14 09:42
yuiさん
こんにちは~
らっきょう、なかなか面倒ですよね。
スーパーだと多分500グラムくらいの少量入りもありますよ!
甘酢漬けは味が馴れるまでしばらく置いたほうが良さそうです。
酢醤油はすぐに食べられますけどね。
プリザーブドフラワーを作れてしまうyuiさん、本当に素敵です☆
Commented by riofuku at 2009-06-14 09:44
ゆいちゃん
こんにちは☆
らっきょうっていうとやっぱりカレーよね(笑)
黒らっきょうがお勧めなのだけど、私は甘酢も塩漬けも全部好きよ♪
らっきょうって短い間しか出回らないからね~~

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧