漬けて保存♪ しらすの酢漬けとお焼き

昨日は暑かったですね~。そんな中、車で1時間近くのところまで出かけたのですが、いや暑かったー。帰りに久しぶりの道の駅へちょこっと寄り道して土曜日らしい一日だったなあ。明日もまたまた出かけなくてはいけないので、今日は体力温存しておこう(笑)。

前回の買出しから2ヶ月近く経とうとしているので、久しぶりにお魚屋さんに行ってまいりました♪ 今回はお目当てのものがあったので、その他にお買い得品を色々と。といってもいつもながら小魚、貝類メインなのだけど・・。しじみってスーパーだとめちゃくちゃ高いけれど、ここはいつ来ても安いの。半値で買えるので嬉しいです。小鯵、ニシン、イカ、鰯などなど買いました^^

そして、こちらは魚屋さんとは関係ないけれど、大分前にしらすが沢山届いたんですよ。冷凍して使うのも良いですが、我が家のミニミニ冷凍庫が容量オーバーだったので、思いついて酢漬けにしてみました。煮干の酢漬けというのが我が家の定番なのですが、しらすバージョンも良いかな~と思って。しらすを容器に入れて酢を注いでおけばOK。日持ちするしきゅうりの塩もみと和えればあっという間に酢の物が完成という優れものなのです。サラダに漬物に、便利なので本当にお勧めですよ♪ お酢ももちろん、色々使えますよ。
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そして以前にもご紹介したしらすのお焼き、 しらすを多めに使って小麦粉、青海苔入りで作りました。青海苔を入れると風味がとっても良くなって美味しいです。きゅうりとキャベツの塩揉みを添えていただきました☆
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ちょっと盛り付けはイマイチですが(^^; 買出しの夜は甘エビ、鰯をお刺身にしていただきました!お刺身、やっぱり美味しいな~~
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昨日はお出かけで疲れたので簡単に。新玉と道の駅で買った大葉、トマトサラダ、つるむらさきのお浸し、もやしナムル、菜飯、鳥団子スープでした。そうそう、珍しく作った鳥団子スープ、簡単なのでまたこちらでご紹介させていただきますね^^  では、良い週末をお過ごしくださいね☆
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by riofuku | 2009-06-14 09:25 | | Trackback | Comments(18)
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Commented by kuri-gon at 2009-06-15 00:05 x
riofukuちゃん こんばんわ~♪

昨日、私もお魚屋さんへ久しぶりにGO! 行くと必ずしじみかあさりを購入するのがお決まり。 100gあたりがスーパーの半値だし、レジに行列が出来てたよ(^^;
Yカドーで父の日のプレゼントが目的だったんたけど・・・。
しらすの酢漬け、便利そう!でも夫が酢の物と鰯(しらすはOK)が苦手で・・・。 しらすのお焼き作りた~い。 レシピ参考にさせてね(*^^*)
 
Commented at 2009-06-15 00:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちょりママ at 2009-06-15 04:14 x
rioちん、おはよ~^^☆

しらすの酢漬け!?
はじめてみた~。なるほどー!
これは便利だわ~♪
さくっと酢の物にも使えるなんていいいい^^♪

>とんぺい焼きって本来は豚肉を卵で巻いた豚肉だけのお好みというか卵焼きというか・・・^^
だから豆腐ではないんだけど、たまにはいいよねってことで^^
Commented by タラゴン at 2009-06-15 05:46 x
riofukuちゃん、おはようございまーす^^

しらすの酢づけ!!
初耳だわ。でも確かにこれ便利だ!
ちょうど小坪(漁港)で買ったおいしい釜揚げがあるからつくってみようかな。
他にどんばアレンジができますか?

>メープルチーズって絶対美味しそうです♪
あますぎずさくさくではまりまーす。
Commented by izumimirun at 2009-06-15 08:24
とってもヘルシー、おいしそうですね^^。
酢漬けなんてはじめて聞きました。
ナルホド〜とビックリです!
Commented by ゆん at 2009-06-15 10:17 x
おはようございます。
おっ!!しらすの酢漬け!!
ウチもしらす、酢漬けにしてみたとこ。
生姜と一緒に漬け込んでみたのですが、まだ味見もしてません~
使えたらラッキーなのですが…
Commented by ASAMI  at 2009-06-15 13:27 x
ウワァァァ、おいしそうなしらすだぁぁぁ!!!!
ちょうど今日ね、日系のスーパーに行き、しらすを買おう~なんて思っていて、でもなくて、ショボーーンで帰ってきたところだったのよ。
とっても新鮮そうなしらすにドキュン♥ デス(笑)

しらすのお焼きなんて初めて見たよ。これなら子供達のご飯にいいかもねっ。次回しらすゲットの際には絶対作ってみようっと!

しらすなんて買ったらそのままご飯にかけて食べることしか知らなかったから、これまたriofuku さんの作品に驚きです。

いつも目を楽しませてくれて、ありがとうね♪
Commented by riofuku at 2009-06-15 22:19
kuri-gonちゃん
しじみとあさり、安いよね~
うふふ♪ 穴場を教えてくれて本当にありがとうね^^
この間行ったときはあさりはなくってね・・・。いわしが安かったよ!
でも、旦那様だめなのね(><)
しらすのお焼きはお弁当にも良さそうよ。ぜひお試しあれ♪
Commented by riofuku at 2009-06-15 22:20
鍵コメ様
素敵なレシピをありがとう^^
早速、やってみよう~~
あ、うちにだしの素ってないんだけど、昆布&かつお出汁でも良いよね?
またねばねばしたくなってきたわ♪
Commented by riofuku at 2009-06-15 22:22
ちょりママちゃん
こんばんは~
とんぺい焼きって聞いたことあるようなないような・・・
でもって、とっても美味しそう!
ちょりママちゃんのところに行くと、知らない料理に色々出会えるから素敵だわ☆
しらすの酢漬けも便利だからやってみてね。
Commented by riofuku at 2009-06-15 22:24
タラゴンさん
こんばんは!
美味しそうな釜揚げのがあるんですね~~^^
酢漬けは、お漬物に入れたりドレッシングに使っても美味しそうですよ。
メープルチーズは本当に美味しそうーー
お菓子ってなかなか自分では作らないから、いつも尊敬の眼差しで見てますよ♪ お料理もお菓子も両方上手なタラゴンさんってすごい^^
Commented by riofuku at 2009-06-15 22:25
izumiさん
こんばんは
お魚は駄目なんでしたっけ?
しらすの酢漬けは便利ですし栄養たっぷりでおすすめですよ^^
冷蔵庫にストックしてあると本当に便利です♪
Commented by riofuku at 2009-06-15 22:26
ゆんさん
こんばんは~
へえー、しらすを生姜と一緒にですか?
それは面白そうですね。味見あれたらぜひ感想をお聞かせくださいね。
しらすって栄養豊富で美味しいですよね^^
Commented by riofuku at 2009-06-15 22:28
ASAMIさーん
こんばんは(*^^*)
しらすってあるんですねーー。こちらだと結構高いんですけれど、そちらじゃどうなのかしら??
しらすのお焼きは青海苔を入れるのがポイントかも♪ 磯の風味がして本当ー旨いんですよ!お試しくださいね。子供さんたちにも気に入っていただけると嬉しいな☆
我が家はしらすがたくさんあるので、毎日こまめに摂取しちゃってます(笑)。小魚が大好きな私、たまには大きな魚も買ってあげないとな・・・(^^;
Commented by Sala at 2009-06-16 00:54 x
Rioさんの家、いつもながら美味しそうな保存食がたっぷりだねー。しらすって、スーパーで買ってそのまま食べることしかしなかったけど、こういう酢漬けもいいねー。今日もまた勉強になっちゃった!ありがとー!!

そして。突然ですが、実は今日からブログアドレスとタイトルを統一するため、新ブログ「あめりかごはん2」を立ち上げ、そこからの更新となりまーす。大変お手数ですが(忙しいのにごめんね)こちらも新規リンクに加えてもらえると嬉しいです♪(ちなみに。Rioさんブログはすでにリンクさせてもらっちゃいました!)
Commented by Tomy at 2009-06-16 02:28 x
しらすを酢漬けとは!驚きのアイデアです。
塩揉みレタスとしらすの組み合わせが大好きで朝から食べるのですが、その時ちょっと塩ポン酢とかかけてるのね。
でもこれだとポン酢要らずだよね〜。
↓らっきょう、おつかれさま〜。
4種もつけて大変だったね。
私はパワー系なので、どうもチマチマ作業に向いてないみたい。
riofukuさんの頑張りのおかげで、旦那様も美味しい思いができるねー。
Commented by riofuku at 2009-06-17 06:40
Salaちゃん
おはよう^^
遅くなってごめんね。
リンクの件、早速変更させてもらいますね~。しばしお待ちを!
しらすは冷凍しておいてパラパラ使うのが一番なんだけどねー。
こんな風に酢漬けにしておけばお酢をあわせなくっても良いからいろいろ便利なのよ~~♪
昨日も酢の物に入れていっぱい使っちゃったわ^^
Commented by riofuku at 2009-06-17 06:42
Tomyさん
おはようございます!
塩揉みレタスとしらすに塩ポン酢って美味しそうですねー
塩ポン酢って醤油じゃなくて塩味なのですか??
私はそちらに反応(^^;
らっきょう、皮を剥いたりちまちま作業の方が私は好きみたいです。
味噌作りなんか、パワー系のときは旦那サマに手伝ってもらってます^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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