'09梅仕事~青梅サワー・ジャム、シロップ・みりん漬け~

父の日ですね☆ 今月は妙に忙しいけれど、毎日充実しているのです♪ 今日は午前中にぱぱっとカイロへ行き、午後から梅ジャム作り。青梅が先日手に入り、今年は去年よりも量が多いので梅干作りに回すものを取り分けたら、残りは梅サワー、梅ジャム、梅シロップなどに加工します。梅ジャムは完熟させたので今日やりましたが、青梅たちは大分前に仕込みました^^

届いた青梅が1週間も経たないうちに、こーんなに綺麗な黄色に変化します。その間、部屋中どころかマンション中に梅の良い香りが漂っているのです♪ 本当に良い匂い~。去年の様子はこちらからご覧いただけまーす。
e0128852_15481516.jpg

左が梅サワー、右が梅シロップ。どちらも少量ずつ、サワーは黒砂糖の粉末タイプを使ったので真っ黒け。去年より糖分を減らしています。これは1年保存できるので本当に便利!マリネや酢の物などにそのまま使えるので、一年間マリネ液を作る必要がないのです。シロップは夫が好きなので、こちらも保存が利くし黒砂糖で作ったのでミネラルも摂れるかな?出来上がりが楽しみです。
e0128852_15482769.jpg

こちらは興味半分で漬けてみたみりん漬け。何かの本で読んだことがあって、試してみたかったのです。みりんは残念ながら自家製のではないけれどね(^^; いつも行くお店に九重みりんしかなかったのですが、ちょっと高かった~。こういうお試しのは、安いみりんで十分だと思います。
e0128852_15483559.jpg

そして梅ジャム。毎年ちょっとずつ・・と言いながら作り続けているけれど結局我が家で消費しないのですよ(笑)。でも、お友達に差し上げるととても喜んでもらえるのでそのために作っているようなものです。今年は3瓶だけ、どなたかに差し上げよう~♪ あ、右の瓶は、鍋に残ったジャムに種を全部入れて風味付けをして詰めたもの。種って捨てるのもったいないものね。去年は煮汁をジュースにしたりゼリーを作ったけれど、今年はやる気ゼロ(笑)。潔く諦めて瓶詰めにしました。かなり酸っぱいけれどおやつ代わりに良いかも。
e0128852_15484482.jpg

そして、今日は父の日でしたねー。皆さん、何かされるのかな?母の日に靴を買ってもらったので、お返しにSee's CANDIESを贈りました♪ 日本だとメジャーじゃないかな。カリフォルニアではとっても有名なチョコレートで、小さい頃によく食べたのです。甘ったるくってアメリカンな味だけど美味しいのよ。ばら売りもしていて良く買いに行ったな~。日本にいるときも父が出張の際に買ってきてくれたりと、私にとって懐かしい味。久しぶりに食べたくなったので、父の日に便乗しちゃった(笑)。早速食べたら、甘~い、でも懐かしい~。うんうん、やっぱり市販のお菓子を買うときはきっちり甘くて美味しくないとね^^ ナチュラルで素朴な味、なんて求めてはいけません!
e0128852_15485438.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
青梅で色々作れて楽しそうね~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-06-21 16:25 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10473029
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by りんりん丸 at 2009-06-21 21:34 x
こんばんは!初めまして^^
トラコミュの方へトラックバックして頂きありがとうございます。
管理人のりんりん丸です!さっそくお邪魔させて頂きました♪
追熟中の梅の香り、本当に最高にいいですよね~~~
私も、大・大・大好きです(笑)
明日辺り、梅干し用のも漬け込む予定なので、この良い香りともお別れかな~~と思うと名残惜しい・・・
塩漬けにしても、よい香りはしますけどね^^
またまた寄らせて頂きたいと思います!
今後ともよろしくお願いいたします~~ポチポチ☆☆
Commented by ゆかりん at 2009-06-21 21:50 x
 こんばんは!
 梅づくしメニューですね。お疲れ様でした。
 今の時期は、漬けものづくしで大変というかお仕事がつまっていますよね。
 らっきょ、梅、その他にレモン、あんずなど・・・色々ありますね。
 我が家は、イチゴジュースを作って絞り切ったイチゴをジャムにしたり・・・ 
 私も梅酒、青梅煮、青梅煮でゼリーを作ったり、梅酒の梅(1~5年ものまであり処分できずに)でジャムに!
 終いには、瓶がなくなり無理やり梅酒を飲んだりと・・・
 今度、riofukuさんの梅づくし頂きたいわ!
 絶対、美味しいでしょうね!

 今日も美味しい梅ちゃんづくし、ご馳走さまです。
 
Commented by elliottyy at 2009-06-22 01:38
きゃ~~ん!!梅ちゃん☆
大好きです☆riofukuちゃんらしいとっても丁寧な記事にすごく参考になる方いっぱいいらっしゃるとおもうよ~~。
残念ながらこちらで手に入らないのよ><しくしく・・・
Commented by maiko at 2009-06-22 03:56 x
riofukuちゃんおはよ~(^^)↓の新たまねぎの豆腐蒸しやたまねぎの磯蒸しとっても美味しそう~~!たまねぎの甘みがでていてとろ~んとした口当たりもこういうの大好き~!!梅もサワーにシロップにジャムと本当にすごいよ~!!今年こそ~って思ったけれどまた来年、、、かな~~(笑)
Commented by ちょりママ at 2009-06-22 05:32 x
rioちん、おはよ~^^☆

すごいな~~。
こうして梅を使ってすごい色々と。
こういうのができるってほんと自慢していいよ。笑
子供にも教えれるね~
直伝って教えたいなと思いつつ・・・ない・・・笑
Commented by riofuku at 2009-06-22 10:36
りんりん丸さん
初めまして^^
梅干を作られるんですね!そうそう、あの梅の良い香りは時期限定の楽しみなんですよ~~。我が家は半分以上を漬けてしまったので、香り激変でさびしい限りです(TT)
梅干は梅雨明けのあの天日干しも楽しみのひとつなんです!
またお立ち寄りくださいね^^
Commented by riofuku at 2009-06-22 10:38
ゆかりんさん
こんにちは~
イチゴジュースに煮梅を手作りってすごいですね!
尊敬です^^ 私はやっぱりスイーツ系は苦手ですねえ。作っても消費が追いつかない・・・
梅干にらっきょう、どれも量が多いと仕込むのが大変ですけれど、一年以上楽しめるから頑張ってやらないとですよね!
Commented by riofuku at 2009-06-22 10:39
いっちゃん
こんにちは~
そうですよね・・・梅は手に入らないですよね(TT)
あ~、こちらから送ってあげたいわ(笑)
日本のこの梅雨がまた梅干作りには良い季節なんでしょうね。
Commented by riofuku at 2009-06-22 10:40
maikoちゃん
こんにちは!早起きさんだね~
梅干はまだ3年目だけど毎年楽しくなってきてるよ。
梅シロップや梅ジャムはパン作りよりずーっと簡単だからぜひ試してほしいなあ~。梅ジャムをパンにぬって食べると美味しいだろうなあ
Commented by riofuku at 2009-06-22 10:41
ちょりママちゃん
こんにちは♪
梅干とか色々、子供と一緒に作業できたら楽しいだろうなあと思いつつ、あと1、2年は必要かな(^^;
ちょりママちゃんはいっぱい素敵なレシピがあるから、山ほど教えてあげられるよ!本当うらやましいです♪
Commented by ゆん at 2009-06-22 10:59 x
おはようございます
わあ♪梅の香りがここまで漂ってきそうです~!!
梅仕事、しなきゃあと思いながら、まだまだ全然(汗)
先に梅、収穫しなきゃ!!
Commented by rikogohan at 2009-06-22 13:49
こんにちわ。
お邪魔するのは、2回目です♪
梅のかおりがいっぱいですね。
私も一通り漬け込みが終わったのですが
まだシソを入れられていないのが、1カメありまして......
みりんは、したことがなかったです。
また来年トライしてみます。
どんな感じがまたリポート楽しみにしています。
Commented at 2009-06-22 17:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by タロすけ at 2009-06-22 20:12 x
rioちゃん、こんばんは(*^^)v

そろそろだよね~♪と思ってたら、今年も来た来た☆
すごい大量の青梅!放っておくと黄色になったのか…
rioちゃんのようにはいかないけど、今年は私も梅酒を仕込んでみたよん^^
あとは、梅ジャムがほんと美味しかったから私もチャレンジしてみようかと只今検討中…
梅の香りいいよね~♪ rioちんブログ見てたらやっぱり作りたいかも><

そっか。ご主人は甘いもの好きだったんだっけ♪
See's CANDIESって青山にお店見たけどあそこで買ったのかなぁ^^
箱に詰まってる姿も可愛いわぁ☆
Commented by kuri-gon at 2009-06-23 00:06 x
riofukuちゃん こんばんは~♪

梅干作りに初チャレンジ!週末に梅1kg漬けました。
果たしてどーなるのか?不安ですが・・・経過を見守るだけだわ(f^^;
今日は実家へ父の日巡りに行き、梅干用の瓶を借りたので、木曜にもう1kg漬け込みますよ~。 riofukuちゃんの記事を読んだら、梅ジュースとジャムも作りたくなりました。 ジャムは来年の課題とするとして・・・。 青梅まだ残ってるかな~? (^o^*)

Commented by yui at 2009-06-23 10:20 x
rioちゃん、こんにちは♪

わぉ!!大量の梅!!
でも、いろんな風に調理して楽しめるのがイイネ~。
って、私はまだ未体験なんだけどね^^;

↓、大葉の塩漬けって良いね!!
醤油に漬けることしか思いつかなかったわ~。
確かに、塩漬けの方が何かと使えるもんね。
作ってみよ~☆

***
外食するときは、家で食べられない料理や食器を楽しめるのがいいよね~。
さすがにチョット疲れたけどね^^;
Commented by riofuku at 2009-06-23 22:02
ゆんさん
こんばんは^^
梅の採集、大変そうですが楽しみもありますね。
梅仕事はほんの一部ですが楽しんでやれたら良いなと思っています。
Commented by riofuku at 2009-06-23 22:03
rikogohanさん
こんにちは!
梅、たくさん漬けられたんですね^^
気合がいりますけれど、やり遂げた後は達成感がありますよね。
みりん漬けは、どうなんでしょうねえ。そのまま飲んでも良いし、風味付けに使ったりと色々楽しめそうです。もう少し梅仕事、頑張りましょうね。
Commented by riofuku at 2009-06-23 22:04
鍵コメさま
こんにちは!
ありがとうございます^^
本当にここ最近迷いに迷ってましたけれど、思い切って決めて良かったです。アドバイスも色々してくださり、感謝感謝です。
これからもどうぞよろしくお願いいたしますね。
Commented by riofuku at 2009-06-23 22:06
タロちゃん(*^^*)
梅酒!仕込んだんだーー
すごいすごい!飲ませて~(笑)
私は梅酒関係はすっかり諦めて、ひたすら食べる系に走っているよ(^^;
梅シロップとか梅ジャムはね、意外と簡単だからぜひやってみて!
今年は1kg弱にしたけど4瓶だったのよねえ。去年よりゆるい仕上がりに満足です♪
Commented by riofuku at 2009-06-23 22:08
kurigonちゃん
こんにちは~
梅干し、漬けたんだね^^
ごめんねえ、一緒に作ろうなんて言っておきながら先走りしてました(TT)
でも、1kgなら気軽に作れるでしょ?旦那さまのお弁当作りに絶対役立つよ!追加の仕込みも楽しみだね。頑張って~~
Commented by riofuku at 2009-06-23 22:10
yuiさん
こんばんは~
梅仕事、今年も楽しみながら頑張ってますよーー
梅酒だけは毎年スルーしちゃってますが・・・場所があったら漬けてみたいです。
大葉の醤油漬けも美味しいですよね。塩漬けにしたり保存できるのが嬉しいところですよね。あぁ、醤油漬けの方が食べたくなってきちゃいました(^^;

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧