'09梅仕事~梅干&おまけの梅酵母

前回はお祝いのコメントをたくさんたくさん頂き、本当にありがとうございました。ひとつひとつ丁寧に読ませて頂き、温かいお言葉に一人感動していました^^ 出産まであと半年もなく、胎動も感じるようになった今日この頃です。楽しくマイペースで過ごしていけるように頑張りますね♪ 皆さまのところへも今まで通り遊びに伺いますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

そして、先日の梅仕事に続き、今回は完熟梅を待っての梅干作りのご紹介です。青梅が届いて3日ほどでどんどん黄色くなってしまいもう早急に仕込まないと間に合わない~!という状況でした。今回はなんとなんとーー、驚きの20kg(どんだけ~?笑)だったのですが、そのうち数キロは梅味噌と梅ジャム、他の漬物へ回し、残りを梅干にしましたよ。梅干にするとこの天然の芳香剤がなくなってしまうのは寂しいけれどね・・・
e0128852_550422.jpg

ものすごく綺麗な色ですよ~。塩を計って(今年は18~20%)、焼酎で拭いた梅をせっせと容器に並べていきます。最後に塩を振って重石をしたら梅酢が上がるまで待ちます。月末までに上がってくれるかなと期待しているけれど、数日経って見た感じだともう少し時間がかかりそう・・・
e0128852_5505786.jpg

重石がないので、仕込み中の味噌や水などを適当にのせて新聞紙で包んで保存しておきます。完成まではしばらくの間部屋が大変なことになってます(笑)。早くビンに移してすっきりさっぱりしたいわ。この他に、昨日もうひとつ残りを仕込んだのですが、そちらは完熟を通り越して黒い斑点が出てきてるような状態になってしまいかなり焦りました。まあ、でも無事に仕込んでひと安心。合計13kgくらいになったのかな。今年の梅雨明けはいつになるのかな。
e0128852_551798.jpg

こちらはおまけの梅酵母。すももも入れてみました♪ 暑いのでしゅわしゅわ発酵して良い感じ。来週には久しぶりにパン作りかな。
e0128852_5511624.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
梅干のできあがりが楽しみね~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-06-25 06:11 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10495987
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by alice at 2009-06-25 11:43 x
梅~~!!家も届いたから梅干仕込もうと思ってるの。
ついでにまた梅買うことにしたから梅酒も仕込んじゃおうかなと(笑)
Commented by あゆ at 2009-06-25 21:50 x
こんばんは♪ブログを引っ越しました!
お手数をおかけしますが、リンクの変更をお願いいたしますm(_ _"m)

そしてそして!2人目赤ちゃん、おめでとうございます~!!!
元気な赤ちゃんが産まれますように☆
蒸し暑い日が続くので、無理せずお過ごしくださいね。

梅酵母、作ってみたかったの!!
今度お友達と作るかもです♪
Commented by ヒデ at 2009-06-25 21:54 x
5ヶ月、これから夏をむかえます。
暑さに負けず頑張ってください!!!

大事に大事にしてくださいね。
私も実は来年に・・・もう一人なんて考えてるんですよ(笑)

妊婦ライフ満喫してくださーい!
楽しんでね♪
Commented by りんりん丸 at 2009-06-26 11:40 x
こんにちは!
遅ればせながら、結婚3周年&御妊娠おめでとうございます。
安定期に入ったとはいえ、20キロの処理、大変でなかったですか~~~

私の方は梅酢も上がり一安心、といった状況ですが、まだ追加して漬け込みたい欲求が残っていたりして(笑)
来年はもっと買い込もうと早くも思ってます。

梅酵母でパン作りですか。やっぱり梅の香のするパンになるのでしょうかね~~~^^天然酵母には挑戦したことがないので、想像の世界です。

ただでさえ暑い夏、妊娠中はさらに暑く感じた経験があるんですけど、どうか大事になさって下さいね。
応援ぽちぽち♪
Commented by riofuku at 2009-06-26 22:04
aliceちゃん
こんにちは^^
梅!この時期はせっせと仕込みたくなるよね~~
私も梅酒を作りたいけど、場所がねえ(笑)
飲めないものだから、やっぱり食べ物ばかりに走ってるわ(^^;
Commented by riofuku at 2009-06-26 22:05
あゆちゃん
こんにちは~
ブログのお引越しなのね♪ 早速お邪魔しないとね^^
梅酵母はなかなか時間がなくて、とりあえず冷蔵庫で寝かせ中なの。
粉を買ってきて早くパン作り、したいわ♪
Commented by riofuku at 2009-06-26 22:07
ヒデさん
こんにちは!
あらら、3人目を計画中なんですね^^
私は2人目ですでにいっぱいいっぱいかも~~(TT)
でも、子供って本当に可愛いですものね。欲しくなっちゃうのかも(笑)
夏場はちょっと辛いけれど、マイペースで頑張りますね^^
Commented by riofuku at 2009-06-26 22:10
りんりん丸さん
ありがとうございます^^
そうですね、安定期って安定しているというわけではないですもんね。
20キロは正直大変でしたけれど、気合で乗り切りましたよー(笑)
梅酢はもう少しかかりそうです。追加もしたいけれど、もう容量がいっぱいいっぱいです・・・
夏場の妊婦は本当に大変そう。無理せず頑張りますね。
Commented by アロマハート at 2009-06-26 23:37 x
たくさんあって、羨ましいです~
新聞紙って凄く活躍しますよね。。。
Commented by maiko at 2009-06-27 01:54 x
riofukuちゃん~今おなかに赤ちゃんがいるんだね♪おめでとう~!私もtってもとっても嬉しくて幸せな気持ちになっちゃった(*^^*)今は体調が一番!娘ちゃんとの毎日を楽しみつつおなかのあかちゃんとの毎日も楽しんでね♪♪梅干たくさん漬けたんだね~。できあがりが楽しみだね(^^)そして酵母も作ったんだね。これはパン作りに使うのかな~~~。いろいろお料理の幅が広がるねっ!
Commented at 2009-06-27 05:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by alice at 2009-06-27 05:52 x
梅酒だけは小さい頃から自宅で漬けてたのがあって、梅を良く食べていたの。
だからかなぁ?お酒は基本的に受け付けないのだけど(生チョコもお酒の味がしてダメ)梅酒は大丈夫なの。でもね舐めるくらいしか飲めないけど梅酒はロック以外ダメ(爆)

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧