自家製豆腐でおから・白和え・がんも

今日も暑くなりそうですね~。夏より冬が好きな私にはちょっと辛い季節の到来です・・・。週末かあ、よくよく数えてみたら、なんと今月は夫婦2人共家にいて何にも予定がない日が今日を入れて3日しかなかった!って普通そんなものですかねー?週末は何もせずのんびり過ごしたいと思います。

お豆腐作りといえば、左下のカテゴリからもご覧いただけますが、春に作ったのが今までで最高のでき。この間も作ったのだけど失敗してしまいました(TT)。しかも味見するとややしょっぱい?どうしてかしら。冷奴にするには滑らか過ぎたので白和えに変更です。ほうれん草と白ごまでねっとり濃厚な白和えでした♪
e0128852_634372.jpg

そして、おからの方はたっぷりありました(笑)。サラサラにしてから残り物のえんどう豆、干しえび、ねぎなどを入れて塩で味付けしたら真っ白で爽やかな感じになりましたよ^^ おからが一番美味しかった~
e0128852_6345060.jpg

がんもは市販品です。小松菜とかつお節で普通の煮物です。これは娘にも好評(小松菜はNG、笑)で人気のおかずです。
e0128852_635052.jpg

前日、アジの干物だった日に残りをほぐして翌朝和え物にするというのは我が家の定番なのですが、今回はきゅうりと新生姜と一緒に。1尾分で3人分賄えるという節約メニューなのです。きゅうりってお安いもんね。
e0128852_635949.jpg

こちらは、道の駅で大量に買ってしまった人参を消費すべく作った人参ご飯。煎り大豆、昆布などが入っています。炊き込みご飯ではないので味付けはせずそのまんま、人参が柔らかくて子供向けにもおすすめです♪
e0128852_6351730.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
おからがホロホロで美味しそうね~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-06-27 06:50 | | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10507753
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちょりママ at 2009-06-27 07:00 x
rioちん、おはよう~^^☆

白和えおいしそぅ~!!
がんもも久しく食べてないけど、シンプルに煮るのがいいね~
干物の使い方。和え物かーなるほど^^

>お祝いコメントありがとう!!
あ、気付いた?笑
Commented by riofuku at 2009-06-28 05:56
ちょりママちゃん
おはよーー
お誕生日、もちろん気づいたよん♪
がんもとか厚揚げって大好きなのよね。
普段は豆腐を買っちゃうことが多いんだけどね。
干物は半端に余ると困るからかさましでごまかしてるわ(笑)
Commented by izumimirun at 2009-06-28 07:20
わー、自家製なんですね。
とってもおいしそう〜^^。
Commented by yui at 2009-06-28 16:45 x
rioちゃん、こんにちは♪
自家製豆腐って美味しいんだろうなぁ~。
一度は作ってみたいと思っているんだけど、なかなかね^^;
アジの干物で和えものってのもイイネ~☆
う~ん♪新生姜も入っていて、我が家好みだわ^^

↓遅くなってしまったけれど、結婚記念日おめでとう!!
そして、二人目が授かったとのこと!!こちらもおめでとう!!
そっか、春頃はつらかったのね。。。
順調に育ってるようで何よりだわ^^
身体の負担にならないように、何事もマイペースでね。
大事にしてね。

***
私のイメージがトマトで嬉しいわ♪
どこかでイワシって言われたこともあるから…^^;
ま~ね、確かに、イワシばっかり食べてるけどね(笑)
Commented by ゆかりん at 2009-06-28 18:06 x
 ご無沙汰してしまいました。ごめんなさい。
 体調は如何でしょうか?
 自家製なんて凄いわ~!
 美味しそう~!
 白和え、私大好きなので、今度作って食べさせて欲しいなぁ~!
 がんもも味がしみ込んでいて美味しそう~!

 今日も美味しいお料理、ご馳走さまです。
Commented by タラゴン at 2009-06-29 00:42 x
何とか峠をこしました〜。
温かいコメントに大感謝です!!
うわ、炊込みこれおいしそ^^
ほっとしますね、こいういうの。

↓そして梅酵母ぜひ作ってみたいな。まだ自家製酵母作った事ないんですよ〜、涙。
Commented by riofuku at 2009-06-29 06:39
izumiさん
おはようございます。
お豆腐作り、楽しいんですよ^^
izumiさんだったらどんな素敵なレシピに変身されるんでしょう。
Commented by riofuku at 2009-06-29 06:40
yuiさん
おはようございます^^
yuiさんのところで見るいわしにトマト!いっつも美味しそうだなーと思ってみてますよ♪ 豆腐作りは簡単なようで難しくて・・・私はよく失敗してます。今回は多分、にがりの分量を間違えたみたいです(^^;
Commented by riofuku at 2009-06-29 06:41
ゆかりんさん
おはようございます!
お元気ですか??
白和えって美味しいですよねーー
おからも良いし白和えも・・・
お豆腐製品って大好物なんですよ。
Commented by riofuku at 2009-06-29 06:42
タラゴンさん
おはようです^^
峠を越えたのね♪お疲れ様ですーー
自家製酵母はこれからの季節作りやすくなりますよね。
冬場は失敗してばかりだったから、発酵が楽しみです♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧