塩辛ってじつはそんなに好きではなかったのです。というか、そのまま食べるのが苦手なのかも。お酒が飲めないからかな~。でも、イカって立派な肝が入っていることが多いので捨ててしまうにはしのびない!塩辛やワタ炒めはよく作ります。市販のビン詰めのが苦手だったのだけど、手作りをするようになって塩辛の美味しさに目覚めました♪ 今回は大きな冷凍するめいかでしたが見事なワタ。美味しい塩辛になりましたよ^^ 旦那サマにも好評でした☆
しかーし、イカ2杯分のワタ。とてもじゃないけれど食べ切れません~。いつも塩辛はそのままを堪能した後、こんな風に炒め物に変身させてしまいます。私はこちらの方が断然好き。イカが柔らかくって美味しいのよ^^ 今回は玉ねぎ2個と一緒に炒めましたが甘くて美味しくって食べ過ぎました(笑)
こちらは一度作ってみたかった新生姜ご飯。新生姜って今の季節、ガリにしても良いけれど炊き込みご飯にしても美味しいという情報を仕入れたので、試してみました♪ 生姜風味もなく、炊き立ては本当に良い香りです。豆ご飯に続いて初夏らしくて爽やかな一品でした。
以前にもご紹介したのですが、ツヤツヤ♪ 筋子の粕漬けをまた仕込みました。筋子をガーゼで包んで漬け込むだけなのだけど酒のつまみにもってこいの一品だと思います^^ 残念ながら私にはお酒が強すぎて、夫に食べてもらったのだけど・・・。色々と粕漬けにハマっています。
最後は大好きなモロヘイヤでお味噌汁を~。モロヘイヤをバタースープにすると旨いとMちゃんから教えてもらったのだけど、色々と材料が揃わなかったのでお味噌汁にしたわよ♪ 細かく刻んだら青菜嫌いの娘も食べてくれました。
今日もめちゃくちゃ暑くなりそうですね。気合入れて頑張りましょうね~
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