今日は久々の子育てサロンへ顔を出したら新しいご近所さんとお知り合いになりました♪ 家も近いらしい^^ また来月も会えると良いなあ~。涼しくって気持ち良い日でした。
またまたレシピブログさんの「愛デアレシピコンテスト」参加レシピです。いただいた5種類の雑穀の中、今度はもちあわを使用してみることに。作ったのはこちら↓↓
昆布巻きなのですが、ただの昆布巻きではありません!なんとー、雑穀昆布巻きなの♪ 高きび(モニターではないです)ともちあわで粘りを出して炊いたものを昆布で巻いて、圧力鍋で調理して柔らかく仕上げました。味は醤油、みりん、梅酢などでシンプルに。もちあわのとろみが良い感じに中身をまとめてくれています。雑穀をおかずにご飯を食べる!という晩御飯でしたが、面白いね~と夫には好評でした^^
にほんブログ村←保存食カテゴリなんてできていたのですね^^ ちょっぴりだけ参加させていただくことにしました♪
最近、熊谷へ行くことが多いのですが帰りに寄ったファミレスで、どーーしても食べたくなったほうれん草炒め(笑)。これってどこに行っても昔からメニューに載ってますよね。注文したのは初めてだったのだけど、想像していた味と違う~(TT)。・・ということで自分で作りました。コーンを冷凍してあったものと一緒にオリーブオイルで炒めて醤油で味付け。ほうれん草がしんなりしてめちゃくちゃ美味しい♪ そうそう!これこれ~
ちょっと前にご紹介した五目豆。多めに作って残った分をちらし寿司にしました。いつも、五目豆や高野豆腐を煮るときに同じようにするのですが、煮汁と酢を混ぜたご飯が美味しいんです。彩りにパプリカとガリ、紅生姜に紫蘇などを入れてみました。酢飯でご飯が進むのか、娘もパクパクとたくさん食べてくれました。ちなみに4合分作りました(^^;
こちらは白玉入りのお吸い物です。暑い日につるりんと冷たい白玉が食べたいなあと思って白玉粉を買っておいたのに使ってないまま。。お菓子作りは諦めて、お吸い物に入れてつるりんといただきました♪ 白玉には青海苔を混ぜて、干したしめじ入りのかつお出汁です。白玉って作るのが楽しいんですよね。今度は念願のお菓子作りをしないとね。
ランキングに参加しています(*^^*)
雑穀昆布巻きって美味しそう~と思われた方、応援お願いします☆