鰯いわしをぬか漬けにして~へしこ作り♪

今日も雨ですね~。お出かけしたいのだけど、娘の雨靴を買ってないしベビーカーのレインカバーはないし・・・、抱っこ紐もできないし~(涙)、どうしようかなーと悩み中です。皆さん、こんな日は車でお出かけなのかな。やっぱり免許って、便利だなあ。

それはさておき。。。今日はちょっと珍しいお漬物?のご紹介です。へしこってご存知ですか?鯖、ふぐ、鰯などをぬか漬けにした北陸、関西方面の特産品らしいです。以前にいただく機会があって、身がむっちりしててなんとも美味しいの。薄くスライスしたり軽く焼いて食べると本当に美味しくって、夫婦揃ってその美味しさに感動したのですが、デパ地下などでたまに見かけるとめちゃくちゃ高いの~!なので、1年越しの夢を叶えるべく(笑)、自己流でへしこ作りに挑戦してみたのです^^
e0128852_8113712.jpg

材料は新鮮な鰯とぬか床です。我が家はぬか漬けをしているのですが、それでは足りなかったので精米したときのぬかをとっておいて塩を多めに入れ、水で伸ばして練ったところへ内臓や頭を綺麗に処理した鰯を漬け込みます。鰯は塩漬けにしてから仕込んだりもするらしいけれど、面倒なので塩振りしただけでOKにしちゃいました。
e0128852_8115415.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^
冷蔵庫で寝かせること2ヶ月?正確には覚えてないんです(^^; 忘れた頃に、あぁ・・と思い出して取り出してみたのでどれくらい置いたんだろう。ぬかを除いて鰯を取り出すと、身が固く締まってへしこっぽい!これは期待できるわ~、とスライスしてみました。身はこんな感じにむっちりです。お味の方もばっちりへしこでした^^ 漬けていたぬかの一部に白カビがあって焦りましたが、中身は問題なしです。これは良いです。もっと大きな冷蔵庫に買い換えたら鯖でも挑戦してみたいな。夢は3ドア以上の冷蔵庫~♪
e0128852_812521.jpg

へしこはそのままでは塩辛いので大根と合わせると良いです。大根を山盛りでサラダ仕立てにしてたっぷりいただきました。ごちそうさま(*^^*)
e0128852_8121443.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
鰯のぬか漬け?、へしこって美味しそう~と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-07-24 08:32 | | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/10686848
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Lotus_Wing at 2009-07-24 15:51
こんにちは~
へこし初めて知りました。鰯を糠漬けにしたものなのね!
軽くあぶって食べても美味しそうだけど、
riohukuさんのサラダ仕立も美味しそう~~
運転免許ね・・・私ペーパーです^^;
車使えると便利だとはわかっていても、ついつい・・・
Commented by kago-fp at 2009-07-24 22:29
おおっ、へしこも手作りなさったんですかー♪ すごーい。
さすが保存食の達人、riofukuさんですねー。
これはお酒を飲まれる方にはたまらないですね(笑)
大根でサラダ仕立てというところがこれまたいいですね♪
Commented by shiba-no-mama at 2009-07-25 09:32 x
へしこは何となく癖がありそうで、敬遠してましたけれど・・・そんなに美味しいのですか?一度 トライしなければ!
Commented by rioryu at 2009-07-25 11:34
はじめまして!
yucoさんの所からお邪魔させていただきました^^
以前にも拝見したことがありまして
同じ『rio』がついているHNだったので勝手に親近感を持っておりました!
そしたら今回、yucoさんのところで娘さんが7/13生まれと拝見し
またまた親近感度が膨らみ
コメントさせていただいたしだいであります^^;
うちの娘は7/14生まれで祖母が7/13生まれなんです^^
もしかしてriofukuさんの娘さんは
『rio』ちゃんとか?
うちは娘が『rio』なのでHNに使っています^^
もしも同じだったら嬉しいなぁと思って書かせていただきました!

良かったらリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
ご迷惑でしたら遠慮なくおっしゃってくださいね^^

Commented by riofuku at 2009-07-25 15:32
Lotusさん
こんにちは^^
へしこ、私も去年初めて食べたんです。
最初は臭いのかな?と思ったら全然そんなことなくって。
あぶると酒のつまみに良さそうですよ^^
免許は、持ってないので今になって不便さを痛感しています・・
ペーパーの方も多いですよね。
Commented by riofuku at 2009-07-25 15:34
kago-fpさん
こんにちは!
へしこ、漬け込んでおくだけなので簡単にできましたよーー
お酒飲みの方にごちそうしたいです(笑)
サラダにしたら塩気が和らいでたくさん食べられましたよ^^
あ、プリンのレシピもありがとうございます!
参考になせていただきますね~♪
Commented by riofuku at 2009-07-25 15:35
shibamamaさん
へしこ、ぜひトライしてくださいね。
デパ地下なんかで1匹から買えると思うので味見してからの方が良いのかもしれませんね。鰯が美味しかったので今度は鯖でやってみたいです。
Commented by riofuku at 2009-07-25 15:36
rioryuさん
初めまして!!
yucoさんのところからいらしたんですね^^
とっても嬉しいです♪ ようこそです~
娘さんが14日生まれなんですか!?1日違いなんてびっくりですよ。
この時期、お誕生日の知り合いが多くって嬉しい偶然ですねー。
お名前、rioちゃんってどんな字なんでしょう?
もしかして、同じだったらすごいかも・・・!
私もお邪魔させていただきますね♪
Commented at 2009-07-25 16:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-07-26 07:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kspice-happy at 2009-07-26 14:31
鰯を糠漬けしたのへこしって言うの?
北海道ではニシンの糠漬けはよくあったけど
生ではなく焼いて食べてた。
もしやあれも焼かずにこうして食べれるのかな?
う~んおいしそうなので気になる~
Commented by riofuku at 2009-07-27 07:49
鍵コメNo1さま
お気遣いありがとうございます^^
こちらこそ、いつもなんだかすみません・・・
でも、もうすぐ暑気払いですし楽しみですよね。
暑い日に食べるアイスは最高ですよね~
Commented by riofuku at 2009-07-27 07:50
鍵コメNo2さま
ええーーー!!!?
っとそれはびっくりです~~
すごい偶然ってあるものなんですねえ。
あんまりびっくりしたので、これからお邪魔させていただいちゃいます^^
Commented by riofuku at 2009-07-27 07:51
かつらさん
おはようございます!
そうなんですー。糠漬けのお魚のこと?をいうみたいですよ。
ニシンのもあるんですね。う~ん、それはどんな感じのものなんだろう・・
でも、なんとなく炙って焼いた方が美味しそうな気もします♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧