新秋刀魚と普通のなめたけ

あれれ~、なんだか晴れ間が遠ざかっていくような・・・。今夏は本当に変なお天気ですよー。今日も明日もこのあたりは雨みたいですヨ。

そういえば、スーパーで新秋刀魚を見かけるのですが、秋刀魚って7月から出回ってましたっけ?早いような気がするなあ、なんて思いながら眺めていたのだけど。1尾398円→198円になったところで買っちゃいました♪ それでもめっちゃ高いけど!夫が「秋刀魚、秋刀魚~」ってうるさいから(笑)。お刺身と迷って塩焼きに決定。なんだか脂ののりがすごくて身を引っくり返すときに崩れそうになりました。なんとか無事に焼けてふわふわの秋刀魚、とっても美味しくいただきました^^ あー、でも次回はもう少し安くなるまで待とうかな。
新秋刀魚と普通のなめたけ_e0128852_629145.jpg

こちらは三五八のピーマン、茄子です。床が残っていたので、これまた残り野菜を色々漬けただけです。三五八って本当にほの甘くって美味しい。お弁当にもぴったりですね。
新秋刀魚と普通のなめたけ_e0128852_6334258.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

先日のレモンなめたけに続いて、こちらは普通のなめたけです。なぜか私の行く先々でえのきが特売なんです。。2袋39円なんて見切り品があったら買っちゃうよね(^^;。あと1日置いたら痛みそうな状態だったので、急いでなめたけにしておいたの。レモンの酸味がない分ご飯にのせてパクパク進んじゃいます。なめたけって大好き~
新秋刀魚と普通のなめたけ_e0128852_6291331.jpg

こちらは小鯵のマリネです。お魚屋さんで必ず買う小鯵は1パック100円なんですが、先日2ヶ月ぶりに買出しに行ったらなんと小鯵よりさらにさらに小さい4cmくらいのミニミニ鯵しかなかったのです。ぜいごも取らず、丸ごと揚げ焼きにしてマリネにしたら骨まで柔らかくいただけました。娘も頭から丸かじりでした。ししゃもの頭も尻尾も骨も皮も全部取って子供にあげてるという知り合いがいましたが、私は小魚だったら注意しながら丸ごとあげてます。これって危ないのかな・・?でも、ししゃもの頭なんて全然大丈夫だと思うんだけどな~
新秋刀魚と普通のなめたけ_e0128852_6292228.jpg


ランキングに参加しています(*^^*)
新秋刀魚、脂がのって美味しそう~♪と思われた方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-08-07 06:47 |

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
最新のトラックバック
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧