レシピ本発売日のお知らせ&桃ジュース

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
**************************************************


お待たせしました。かねてよりお知らせしてますレシピ本の表紙が完成しましたのでこちらでご紹介させていただきますね^^ 原本を直接撮影していることと、ただいまカメラを修理中ですので、画像が大分暗いのですが(後日差し替えます)落ち着いたブルーを基調とした仕上がりになっています。サイズはやや小さめ、B5変型です。手にとっていただきやすい大きさと思いますので、たくさん活用して下さると嬉しいです。
e0128852_1082376.jpg


**************************************************

いよいよ、レシピ本の発売日が正式に決まりました♪ 9月17日が発売日なのですが、書店によっては1、2日ずれることもあるとのことです。もし、書店まで足を運んでくださる方がいらっしゃいましたら、探していただけると感激です^^ それにしても・・・あと半月なのね、と思うと色々な思いがこみ上げます。この半年はあっという間で、本当に家族や周りの方々に支えられました。夫と娘にあらためて感謝したいと思います。

今年は秋がくるのが早いのか?秋刀魚にぶどうに松茸なんかが早くからスーパーに並んでいます。去年のことはすっかり忘れてしまったので毎年こんな感じだったのかもしれないけれど、まだまだ暑いと不思議な感じだわ~。そして先日、夫の誕生日に母から桃が送られてきました。桃は今シーズンはもう終わりねーと思っていたからこれは嬉しい♪ お母さん、サプライズをありがとうございます^^ でもね、特大サイズの桃がなんと15個くらい入っているのですよ。傷む前にどうやって消費しよう・・・。って、やっぱりこれよね~
e0128852_20321261.jpg


桃ジュース。以前に紹介したのは凍らせた桃をシェイクみたいにしたのですが、これは生の桃にレモン汁を加えてミキサーで攪拌した桃100%ジュースです。この桃は硬くてネクタリンのようで私好みなのでそのまま食べると本当に美味しいです。でもね、食べ応えがありすぎてお腹にすっごいたまるんですよ。ジュースにしてもすんごいボリューム!特大1個を夫と半分こでジュースにしましたが飲みきれませんでした(^^;

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

まだまだたくさんある桃、さらに2個は小さくカットして冷凍桃に。次の2個はミキサーで攪拌して、レモン汁、スキムミルクを加えたら冷凍庫に入れ、何度かもみもみすればシャーベットの完成です。まだ味見してませんが美味しいこと間違いなしです。あとは生でいただいて、まだ残り6個あります。すでにお尻の辺りが熟してきているので焦るわ~(半分嬉しい悲鳴)。でもね、もう冷凍庫もいっぱいだしどうしようもないのよね。その上夫がしばらく不在がちになるので、こうなったら私一人で毎日このお腹にたまる桃と向き合って過ごす覚悟です(笑)。あぁ・・、明日は妊婦検診なのに、体重増えましたねっ・・なんて言われないようにしないとヾ(- -;) ↓↓ジップロック特大サイズなのでこの桃、握りこぶし2個分くらいあるのよ。
e0128852_20322644.jpg


昨日は寒かったですね。油断して薄着でお昼寝させてしまったら、昨夜から娘が発熱し今日も一日元気のない様子。インフルエンザのこともあるし、とっても心配になったのですが高熱とまではいかないし食欲もそれなりにあるので家に様子見をすることにしました。普段それほどあげてない桃やバナナを出しても断固拒否され、朝晩と豆腐入りおじやをパクパク食べていっぱい寝てます。明日には熱が下がっていると良いんですけれど。。

ランキングに参加しています(*^^*)
桃ジュース、ピンク色で美味しそう~と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-09-01 21:12 | おやつ | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/11024054
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuri-gon at 2009-09-01 21:37 x
riofukuちゃん こんばんは♪

レシピ本の出版日決まったんだね(^^)
表紙もとおっても素敵。早く手にとって読みたいわ~。
早速、本屋さんに行って予約するね。
桃ジュース、美味しそう♪ いっぱい桃があったから、作ればよかったわ。レモン汁とスキムミルクをを入れるときれいなピンクになるのね(*^^*)
今更ながら、後のまつりだわ(--;
娘ちゃん、お熱が出て心配。早く良くなりますように・・・。
お大事になさって下さいなm(--)m
Commented by Sala-アメリカごはん- at 2009-09-02 00:25 x
レシピ本発売、おめでとうございまーす!!
スゴイ、すごい、すごいねー^^トップページのお知らせ聞いて、何だか自分の事の様に嬉しく、みんなに自慢したくなっちゃった!!これからも応援するぞー!!頑張れ頑張れ!
Commented at 2009-09-02 15:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by alice at 2009-09-02 17:39 x
大丈夫?急に寒くなったりまた暑くなったり気温差あるものね。

桃~ご馳走になりに行こうかと思ったけど、体調わるいなら無理かしら?
沢山あるなら桃のゼリーとかお菓子にして食べたくなるわ(笑)
Commented by ヒデ at 2009-09-02 19:06 x
本の発売とても楽しみです。
買いにいかなくっちゃ!!

季節の変わり目、風邪に気をつけてくださいね。
我が家もようちえんが始まり慌ただしく楽しく過ごしてます。
保存食、保存方法、riofukuさんの影響大なんです(笑)
冬に向けおばあちゃんに色々聞いてます(笑)
今年はたくあんとキムチに挑戦しますよ~~!
Commented by riofuku at 2009-09-02 21:25
kuri-gonちゃん
いつも本当にありがとう^^
桃はサプライズな贈り物だったよ~
でも、早く食べないと傷むのが難点よね。
ジュース、とっても美味しかったからまた作るわ♪
本も予約、もうできるのかな。楽しみにしててね^^
Commented by riofuku at 2009-09-02 21:27
salaさん
ありがとう!!
育児の合間にぜひ読んでいただきたいわ~☆
出版まであともう少しなのでドキドキの毎日よ。
そちらで手に入るのは難しいと思うけれど、どこかで見かけたら
手にとって見てくださいね^^
Commented by riofuku at 2009-09-02 21:28
鍵コメさま
いつもありがとうございます!
うんうん、そうですよね^^
私もそういうときがあったからよく分かります。
無理せず、上手くいくことをお祈りしてますよ!
Commented by riofuku at 2009-09-02 21:29
aliceちゃん
ありがとう^^
熱は下がったからもう大丈夫そうなんだけど、今ちょっと別の問題がね・・。って、それはまた連絡するわ~
小さい子たち、2人も風邪引かないようにくれぐれも気をつけてね。
Commented by riofuku at 2009-09-02 21:31
ヒデさん
ご心配ありがとうございます。
熱は下がって元気になったみたいで一安心です。
インフルエンザも流行っているのでなにかと心配なんですけれどね。
保存食、私の影響が大きいだなんて!感激です^^
私もまだまだ勉強中なので、おすすめの保存食などあったら
ぜひ教えてくださいね♪
Commented by rioryu at 2009-09-03 07:14 x
発売日、決まったそうでワクワクですね~^^
私も書店に行って見ますね!楽しみです☆

またまた偶然にも うちにも同じ桃が先週(硬いのと柔らかいのが1箱づつ^^;)
旦那様のお友達から送られてきました^^
いくら4人家族とはいえ 30個はやはり必死で食べても限界があります。

近くの実家にもおすそ分けしましたが・・・。

なので、桃アイスをヨーグルトで作りました♪
去年も作ったのですが、さっぱり美味しかったです^^

ケーキやタルトなんか作れる人なら沢山使えるのかもしれないけど
私は無理なので・・・^^;

娘さん、熱が下がったようでよかったですね^^
この時期の熱は怖いですよね^^;
インフルエンザもあるので、心配倍増ですし・・・。
riofukuさんも本当に気をつけてくださいね!
Commented by Lotus_Wing at 2009-09-03 08:13
おはようございます。
本の発売日17日ですね。とっても楽しみです^^
モモってジュースにしても飲み応えばっちり!?なのね。
確かに濃厚ですよね~
お嬢さんの体調はいかがですか?
熱下がっているといいな。。。
Commented by riofuku at 2009-09-04 21:24
rioryuさん
お返事遅くなってすみません!
桃、まだまだなくならないんですよーー
でも、傷んできてしまったので桃ジュースをあれから2回くらい作って楽しんでます。4人で30個はちょっと大変ですね(^^;
桃アイスも美味しそうです^^お菓子作りも、私も苦手なんですよ・・・。
娘もすっかり元気になって、インフルエンザではなかったみたいで一安心です。夏から流行ってるのでお互いきをつけましょうね!
Commented by riofuku at 2009-09-04 21:25
Lotusさん
ありがとうございます!
もうすぐ発売と思うとドキドキです^^
桃ジュース、すっごく濃厚でした(笑)
でもなくならないので、あれから何回か作ったりしてます。
娘もすっかり元気なりました!子供って熱を出すけれど回復するのもあっという間なので毎度のことながらびっくりです^^
Commented at 2009-09-06 07:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧