手作り黒ごま豆腐&豆腐ハンバーグ

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本を発売することになりました。発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
**************************************************

e0128852_1082376.jpg


**************************************************
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

一昨日から夫が不在で、今日ようやく帰ってきます。その間、お料理はほとんどせず、家でごろごろとしていたのですが娘が側から離れずちょっと困りました(^^; 早くお外でいっぱい遊ばせてあげたいわ。今はお昼寝中なのでちょこっと更新します♪

ごま豆腐が大好きで何度も作るのですが、先週も思い立って黒ごまをすりすりとやっておりました。ごまもくず粉も高いんですよね。ごま豆腐って高級食品だと思うのだけどどうでしょう・・。それでも買うよりは安くできるのでやっぱり手作りに限ります。今回はくず粉がなかったのでお芋の澱粉で代用してさらに安上がりです♪
e0128852_12262651.jpg

ちょっと粉が少なくゆるい仕上がりですが、プルプルです。梅味噌をのせてさっぱりといただきましたよ~。ごまは白でも黒でも、もしくは練りごまでも、さらには落花生などでも構いません。ごま豆腐を食べるとくず餅が食べたくなってしまうんですよね。子供の頃は和菓子なんて大嫌いだったのに、ここ数年の嗜好の変化には我ながらびっくりです^^
e0128852_12263889.jpg

こちらは水切りした豆腐、鶏肉ひき肉、玉ねぎ、小麦粉でつないだふわふわハンバーグです。豆腐がたっぷりなので冷めてもふわふわで、娘のお気に入りになったようです。フライパンで焼くときに醤油を焦がして味付けしています。ハンバーグなんて久しぶりに作ったけれど家族の反応が良いのでまた作ることにしよう。
e0128852_12265551.jpg


家で安静にというのも退屈なもので、読書をしていることが多いのですが、お腹が張らなければ家事もOKと言われているので料理は作れています。考えてみると、台所に立つ時間って以前からものすごく短いので、その他の家事や娘とのお出かけ、買い物をやらないとなると一日がとっても暇なのですヨ(働いている方、すみません・・)。ご飯作って食べて寝てるだけじゃない~(TT)

ランキングに参加しています(*^^*)
ごま豆腐、プルプルで美味しそうね~、と思って下さった方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-09-05 12:47 | | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/11055227
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by alice at 2009-09-05 13:41 x
大丈夫?
おなか張らないと良いけど、無理しないでね。
すりすりは結構労力使うから・・・洗い物もよ

そしてタイムリーだなぁ~(笑)
丁度昨日ジーマミもどき作ったのよ。
さて私は今日はいつまで持つかな?って夜は打ち上げに出て、明日は写真館行くから影響出無いようにしなくては。
Commented by ゆかりん at 2009-09-05 14:51 x
 こんにちは!ご無沙汰してしまいました。
 体調、大丈夫でしょうか?心配だわ!
 近ければお手伝いできるけれど・・・なんて私の作ったものは食べられたものではないですね。
 
 ごま豆腐は、手作りは美味しいですよね。
 あの、食感がなんとも言えないですよね。
 私も作ろうかな?!
 そう言えば、白、黒共々ごまが大量にあるのよね?!
 早く食べないと油が出て美味しくなくなってしまうものね?!

 大切な赤ちゃん、お大事に!ってriofukuさんもね!
Commented by rioryu at 2009-09-06 07:07
ゴマ豆腐大好きです☆
おいしそう~~~♪
でも、自分で作れるなんて凄いなぁとまたまた感心!!!
くず粉とすりごまで作れるならやってみたいなぁ♪

そういえば もう 台所に経つのもお腹当たりますよね?^^;
ほんと無理せずに のんびり今を楽しんでくださいね♪
Commented by orange-chocolate2 at 2009-09-06 07:34
おはようです。
胡麻豆腐おいしそうですね。
ぷるるんとした感じがまたおいしそうですね〜。
豆腐のハンバーグもいい感じですね。

お腹に無理のないようにゆっくりのんびり過ごしてくださいね。
Commented by riofuku at 2009-09-06 22:09
aliceちゃん
こんばんは!
写真館はベビーちゃんの記念なのかな?
無理せず、いろいろ予定を楽しんでこなしてね^^
私はなんだかんだであんまり外出できなくなっちゃったわ(TT)
でも、仕方ないよね。せっかくのお家時間を今は楽しみますわ。
Commented by riofuku at 2009-09-06 22:10
ゆかりんさん
ご心配ありがとうございます。
ごま豆腐、手作りのは美味しいですよーー
ゆかりんさんなら手際よく作ってしまわれそう!
ごまって油が出てくるんですか!?それは知らなかったです。
私も早く使ってしまわないと・・・
Commented by riofuku at 2009-09-06 22:11
rioryuさん
こんばんは^^
ごま豆腐は本当に簡単にできますよ~
お鍋で練っていると段々塊になってくるのが楽しいです。
お腹が出てくるのって2人目は早いですよね。
今はぎりぎりお腹がつかえない程度の大きさですけれど、来月あたりは怪しいですね(^^;無理せず、頑張りますね。
Commented by riofuku at 2009-09-06 22:13
orange-chocolate2さん
こんばんは!
ごま豆腐、去年作ってからすっかりハマってしまったんですよ。
市販のものももちろん大好きなんですけれど、自分で作るのも結構好きな作業なんです。お豆腐バーグもふわふわで美味しかったです!
これはお弁当にもおすすめですよ~
Commented at 2009-09-07 07:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-09-09 11:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧