ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ
9月17日にレシピ本を発売することになりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただきます☆ 発売までこちらの告知を掲載させていただきますのでご了承ください^^
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おはようございます^^ お知らせしています↑↑書籍の予約についてですが、amazonnなどで可能となりました。ご興味ある方はこちらからぜひご覧ください。
大分前ですが、無性にカレーが食べたくなってしまい作ろうかとも思ったのだけど、私が食べたかったのはスパイスの効いた本格カレー。娘が食べられないとなると作るのも面倒だなあ、と行きつけのお店で買ってくることにしました。ここは、地域の農家のお野菜やお酒、食品、そしてインド人の作っているカレーを売っているというなんとも珍しいお店なんです。インド人の方も結構フレンドリーで優しいです。カレーは10種類くらいあって、ナンが絶品!カレーは初体験(ちょっと高いので・・)です。豆カレーと迷って選んだのがこちらの海老カレー♪ 海老好きにはたまりませんよ~。
このカレー、スパイスがいっぱい入って本格的です。海老もプリプリでやや甘めなのにちゃんとピリリとしててまさに私が食べたかったカレーです^^ とっても美味しかったので、今度は他のカレーも買ってみます。
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さてさて、相変わらず外出できず悶々とした日々を送っております(TT)。一昨日、銀行へ用事があったのでちょっとだけ車で図書館へ連れて行ってもらったのですが、外出って素敵(笑)。ほんの1時間程度ですがリフレッシュできました。そして、お料理の方は1玉あったキャベツで小女子と梅で浅漬けを作ったり(多めに作って何日かもたせる作戦)・・・、
ネット宅配で安売りしていたするめいかでワタ炒めをしたり、とこの程度です。でも、いかのワタ炒め、とっても美味しかった!味付けは特にしていないのにコクがあって、お酒飲みの人好みの味なんじゃないかなと思います。
こちらはさっぱり小鉢で、塩もみしたきゅうりにイチジクを和えて、甘酢で味付けしています。最近、フルーツをお料理に使うのですがこれは好評でした。
先日、初めてバトンろいうのを回していただいたので、次回はそちらにチャレンジしてみます~^^
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