ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ
9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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先日から出版のお祝いコメントや、すでに予約してくださったという報告をしていただいたりと皆さまへの感謝の気持ちでいっぱいで過ごしています。前回の通院で引き続き安静にと言われたものの、少し出かけたりするくらいはOKのようなので、昨日近くの書店へ覗きに行ってきちゃいました^^ ・・・が、中型店舗の方は入荷はまだで、大型書店には3冊在庫がありましたヨ!まあ、こんなものですかね~。他の有名ブロガーさんの本は山積みになっていましたけれどね・・・(^^; ハイ、頑張ります☆
さてさて、シルバーウィーク。我が家は何も予定なく過ごしています。昨日は夫の友人がきてその後2人で飲みに行ったり今日も午後から出かけたりと夫の方だけ予定が色々入ってます(笑)。私は寂しいので、こんなものを作ってみましたよ~。
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乾燥そら豆。以前にご紹介したことがあるのですが、富沢商店で購入したお豆です。ポルトガル産だったかな?前回と同じように戻してからお醤油と梅酢で濃い目に味付けしています。大ぶりでかなり食べ応えがあります。
皮付きなので見た目は硬そうですが実際はそれほどでもなくって、味わいはチーズのよう。娘もお気に入りのようで豆から真っ先に食べていました。日持ちするので毎日のように食卓に出して楽しみました。ご飯に混ぜても美味しいです。
そして、先日母がきてくれたときのツーショットを公開しちゃいます^^ 娘と2人でお絵かき中の図。まだ上手に書けないので5分後には紙はぐちゃぐちゃ、机の上までクレヨンだらけです・・。でも、まあ楽しんだみたいで良かったわ~。こんな風に触れ合う機会が少ない我が家なので、今回は貴重な体験になったかな。
連休、始まったばかりですが、皆さま素敵な休日をお過ごしくださいね~♪ 私も家でのんびり過ごすことにします^^
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