ほっこり煮奴と豆サラダ

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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連休中はいかがおすごしでしょうか?我が家は夫が仕事の〆切に追われているとかで、夫婦そろって家でのんびり?過ごしております。高速の渋滞もすごいみたいで、さすがシルバーウィークですねえ。そして、本の方、連休中にもかかわらず、すでに何人もの方に購入していただいているようで有難うございます。干したり、漬けたり、気軽にできる楽しさを色々な方と分かち合えるととっても嬉しいです^^
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さて、先日もご紹介したような気がするのですが・・・、またまた豆サラダのご紹介をさせてください♪ 豆は普通の大豆です。納豆を作るついでに豆サラダを作り置きしようという作戦です。玉ねぎみじん切りと梅酢、青海苔、オイル少々を混ぜてとっても美味しい豆サラダの完成です。いつもながら、娘も喜んで食べてくれるので嬉しい限りです。これ、本当はキドニービーンズで作るのが一番好きなんですヨ。今年の新豆、10~11月頃に出るのでそうなったら富沢商店で仕入れるつもり。それまで大豆ばっかり食べて過ごします(笑)
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こちらは木綿豆腐で作った煮やっこです。寒いので冷たい冷奴はちょっと、というときにぴったり。鰹節とすりごま、梅を入れて。ハイ、これもお子様向けメニューです(^^; 1丁じゃ足りない!もっと持って来ーいと言われそうな勢いでした。シンプルにお醤油味でももちろん最高です。
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こちらは先週、母がきたときに作っておいたもので、大根、小松菜の炊き合わせです。大根は風呂吹きにして、小松菜は出汁に浸しておいて、梅味噌をつけていただきました。最近、大根を皮付きで風呂吹きにするのですが(邪道?)、柔らかく煮えていれば問題なしです。以前は皮を剥いてきんぴらなどにしていたんですけどねえ。大根も1本煮ておけば、残りをお味噌汁などに活用できるのでとっても便利ですね。
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by riofuku | 2009-09-23 06:44 | | Trackback | Comments(12)
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Commented by orange-chocolate2 at 2009-09-23 09:59
こんにちは。
たっぷりのお豆おいしそうです。
やっぱり癒されるな〜。
お豆さんとかみるとココロも癒される気がします。
うふふ。
いいな〜いいな〜。
Commented by yui at 2009-09-23 14:08 x
rioちゃん、こんにちは♪

遅ればせながら、出版おめでとう\(^o^)/
(多分…まだ言ってなかったよね?^^;)
たくさんのお友達が買ってくれてるようで嬉しいね^^良かったね^^
私も早く本屋さんに行ってみなくちゃ~♪

***
軽井沢の朝晩は、フリースが必要なくらい寒かったです。
でも空気が澄んでいて気持ち良かったの^^
出だしが早かったから、渋滞に巻き込まれることなく楽しんで来れました^^
Commented by Lotus_Wing at 2009-09-23 17:16
こんにちは~
お豆のサラダ、美味しいですよね。
玉ねぎがピンクに染まってとってもきれい。
梅酢かしら?
涼しくなってくると煮やっこの恋しい季節。
すりごま入れるの美味しそうだな^^
Commented by あゆ at 2009-09-23 20:38 x
こんばんは♪
連休、混みこみを避けて過ごしておりました♪

またまたあゆ好みのお豆とお豆腐!!
煮やっこ、ペロリと食べちゃいそうです♪
Commented by riofuku at 2009-09-24 12:39
orange-chocolate2さん
お豆、可愛いですよね^^
お皿にたくさん盛ると食べるのにも時間がかかるので食べ過ぎ防止にも良い感じです。お豆腐も納豆も、大豆製品の消費が多い我が家です(^^;
Commented by riofuku at 2009-09-24 12:41
yuiさん
お祝いコメント、ありがとうございます!!
軽井沢は楽しんでこられたみたいですね^^
混雑がすごそうだったので心配してましたよ~。よかったです!
あぁ、でもやっぱり避暑地なだけあって寒いんですねえ。
我が家も軽井沢は大好きで何度も行っているので、来年は行きたいです。
Commented by riofuku at 2009-09-24 12:42
Lotusさん
こんにちは^^
このピンク色は梅酢なんです。梅干のおかげで本当に大量にあるので。
お豆腐は湯豆腐が大好きなんですよ~。京都で食べたあの味が恋しいです^^
Commented by riofuku at 2009-09-24 12:43
あゆちゃん
出版の方も順調みたいだね^^
私もこの間書店に行ったら見つけることができなかったんだけど、
もう少し動けるようになったら探してみるね。
煮奴、絶対あゆちゃん好みだと思うわあ。
Commented by フィーユ at 2009-09-24 22:56 x
お豆腐に、おからをはじめ、大豆もの大好き♪
でも、前出の大きな空豆の煮物に目が釘付け(笑)
こっくりといい色で、美味しそうですー。
お店にあるのを見た事はあるのですが、どうやって食べたら美味しいのか分からず躊躇してましたが、今度買ってみようかなぁ…と、この画像に説得させられてしまいました(笑)

Commented by ちょりママ at 2009-09-25 05:19 x
rioちん、おはよ~^^☆

たくさんいつも常備菜があってうらやましぃ!!
ラクだよね~ひと料理あると^^

煮やっこ?やーーん。おいしそぅー!!
Commented by riofuku at 2009-09-26 06:37
フィーユさん
こんにちは^^
大豆製品、我が家は毎日のように登場しています♪
空豆は、皮を剥くと口当たりが良いみたいなんですけれど、私はそのまま使ってしまいます。日本だと見たことがないんですけれど、どこかかで手に入りましたらぜひ使ってみてくださいね^^おすすめです!
Commented by riofuku at 2009-09-26 06:39
ちょりママちゃん
こんにちは!
常備菜があると安心だよねー
我が家は冷蔵庫が小さいから常備にならないんだけどね(笑)
お豆腐は冷やしても温めても美味しいよね。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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