茗荷のきんぴら・梅酢漬け

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
**************************************************

e0128852_7143813.jpg


**************************************************
おはようございます♪ 一昨日から娘が熱を出したり下がったり、とお世話に追われております・・。例年ならば、風邪なのねーと思うのだけど、今年はインフルエンザが夏にも流行っているからなにかと心配です。そういえば、予防接種っていつ頃からできるんだろう・・・。普通のインフルエンザとの兼ね合いもあるし、今年は子供がいるのできちんと受けたいのですが、産前と産後のどっちが良いんだろう?などなど悩みどころ満載です。

さてさて、先日の大量豊作の茗荷たち。薬味にちまちま使っていては消費が追いつかないし、傷んでくるので思い切ってきんぴらにしてみました。
e0128852_822119.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

茗荷のきんぴらってちょっと珍しいのかも^^ ごま油で軽く炒めてから醤油少々とみりんで味付けしています。茗荷にクセがあるから濃い目の味が良いかと思ったけれど、意外と薄味でもさっぱりと美味しくいただけました。色もほんのりピンクが残っていて綺麗です。
e0128852_8221986.jpg

そして、お約束の干し野菜(笑)。お天気の良い日を選んで乾燥させましたが、カラカラまではいかずしっとり干しくらいで冷凍庫に眠っています。こちらは後日、使い道を考えることにします~。
e0128852_822324.jpg

先日作っておいた梅酢漬けは刻んでお野菜と揉んでお漬物にしたり、焼き魚に添えたりと重宝しています。ひじきが余っていたので合わせてみましたが、これもなかなか良い感じ♪ あんなに沢山あった茗荷も、この梅酢漬けだけになってしまいました(^^;
e0128852_8224228.jpg


ランキングに参加しています☆
茗荷のきんぴら、美味しそう~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング

by riofuku | 2009-09-30 08:36 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/11250857
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みるまゆ at 2009-09-30 21:04 x
インフルエンザ、我が家も今のところ大丈夫ですが…
ホント嫌ですね~(>_<)
娘さん、お大事にしてくださいね。

茗荷の炒めもの、大好きです♪
干すと…こんな風になるんですね~!

Commented by kuri-gon at 2009-09-30 23:35 x
こんばんは~☆

茗荷のきんぴらって、はじめて聞いたよ!美味しそう♪レシピ本の浸し豆を作りました^^
枝豆見たいな食感とお弁当に合う合う(*^o^)
栗は名前と同じ食材で好きなんだ(笑)
皮剥きで利き手の人差し指が痺れるんだけど…、きんとん作りが止まらん(^^ゞ
娘ちゃんの具合は大丈夫?riofukuちゃんもインフルエンザに注意してねm(__)m
明日まで、ぷち連休を満喫中(^-^*)
Commented by Lotus_Wing at 2009-10-01 19:03
こんにちは~
茗荷のきんぴら、ひらひらして可愛い^^
茗荷を干したのは初めてです。

ほんとこインフルエンザが流行っているから、熱がでると心配ですよね。
お嬢さん、はやくヨくなりますよに。お大事にね。
Commented by riofuku at 2009-10-01 21:54
みるまゆさん
こんばんは^^
娘はよくなりました☆でも、2歳なのに突発だったみたいで・・・
インフルエンザ、予防接種もそろそろ決まるんですかね。
茗荷の炒めたの、美味しくてご飯がすすみました!
Commented by riofuku at 2009-10-01 21:56
kuri-gonちゃん
こんばんは^^
茗荷のきんぴら、お勧めよん♪
浸し豆!作ってくれたなんて感激だわ!
そうそう、枝豆に似ていてお弁当のおかずにぴったりでしょーー
栗きんとん、食べたいわ~。皮剥き、おつかれさまでした^^
連休、あっという間かな?またお仕事始まるけど頑張ってね。
Commented by riofuku at 2009-10-01 21:57
Lotusさん
こんばんは^^
茗荷のきんぴら、すごい量の茗荷がものすごーく減ってしまってあっという間になくなってしまいました(^^;
娘の熱は突発だったみたいで、普通は2歳前までにかかるんですけどねえ。今日になって発疹が出てきたので明日病院に連れていきます。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧