食用菊・もってのほかの甘酢漬け

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
**************************************************

e0128852_7143813.jpg


**************************************************
台風はこちらの方は幸い、何も被害はなく夜に突風が吹いたくらいでほっとしています。ベランダにあるものをまとめて袋に入れて非難させておいたのですが、お昼頃から晴れてくるしちょっと拍子抜け・・。皆さまのところは大丈夫でしたか?

そして先日は、いただきものの食用菊がビニール袋にどっさり!食用菊ってけっこう好きで(処理するのが、笑)甘酢に漬けたりご飯に入れたりするのだけど、こーーんなにたくさんは初めてです。どれだけあるかって・・・? ↓↓こちらをご覧ください~
e0128852_647246.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

少なく見えますがもっさりあります(笑)。夫に手伝ってもらいながら花弁を抜き抜きしていくこと数十分。ここまでくれば、あとは酢水でさっとゆがいて甘酢に浸すだけです♪ 茹でるととってもかさが減るのでこれくらいあるのが良いのかもね。
e0128852_6471451.jpg

左が完成品です。右はもっと前に作ったもので(これくらいの量が普通よね・・)、綺麗なので並べて撮ってみました。今回のはビンに入りきらないくらいだったので、残りは冷凍しています。菊はメインでいただくという感じではないけれど、大根おろしと和えたり、ちょっとした彩りに重宝するのでお正月にも良いですね。まあ、これだけあれば当分は色々楽しめそうです^^ 処理も意外と簡単、体力使わないのでおすすめ~~
e0128852_6544259.jpg

そして、そろそろレンコンなどの根菜が美味しい季節!毎年何度も作っている我が家の定番、レンコンステーキ。レモンやカレー味などなど、色々バリエーションがありますが、今回は青海苔味で。レンコンがお芋のようにほっくりするので青海苔ポテトみたいな味わいで絶品です。オリーブオイルで両面をじっくりと焼いて塩と青海苔で味付けるだけです。
e0128852_6472486.jpg

鯖も安いですよね♪ 塩焼きが大好きですが、鯖味噌もよく作ります。お弁当にもちょうど良いし、鯖が新鮮なので臭みもなく翌朝に食べてもふっくら美味しいです。ちなみに、煮魚は大体砂糖もみりんも使わず(たまにみりんを少々)作りますヨ。
e0128852_6473536.jpg


先日、ベビー用品の買出しは無事に終了しました!赤ちゃん本舗に西松屋などをはしごして、ついつい関係ないものまでも目移りしながら・・、さっさと帰ってきました。水通しは終えたしおむつはあるし、とりあえずいつ生まれてきても大丈夫よん。ベビーベッドはレンタルも検討しましたが、結局買った方が安いのでお安いのをネットで買うことに。お布団も馬鹿にならない値段ですが、こちらも一日中長ーく使うものなのでちゃんと用意してあげないとね。ベビーバスとチャイルドシートはレンタルします(娘のときは使わなかった・・)。

明日から3連休ですね。皆さま良い週末をお過ごしくださいね^^

ランキングに参加しています☆
食用菊って鮮やかで綺麗ね~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2009-10-09 07:39 | 山菜料理・筍 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/11320860
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kago-fp at 2009-10-09 22:15
わあ、この菊の色はきれいですね。黄色はよく見かけますが、
この色はまた彩りがよくて使い勝手がよさそうです♪
ベビー用品の供えも万全でひと安心ですね。
元気な赤ちゃんの顔がはやく見たいですね~♪
Commented by ちょりママ at 2009-10-09 22:43 x
rioちん、こんばんわ~☆

ん~結局うちはベビーベット使わなかったな・・・
バギーも使わなかったし。
何気に使わなかったものが多かったな・・・^^;
Commented by sala-アメリカごはん- at 2009-10-10 00:42 x
Rioちゃん、こんにちわ~。
そっか~もう臨月って事は、いつ生まれてもおかしくない時期だねえ。
私の時は一か月も早く生まれてきちゃったので、準備が間に合わないまま入院中に旦那に買ってきてもらったの。rioちゃんみたく、用意周到でなかった自分が恨めしいです(笑)。
 ともあれ、いよいよなので、あまり無理しないで気楽に、楽しく毎日を過ごしてね!そして。かわゆい赤ちゃんの誕生報告を楽しみにしてま~す!今日もぽちっと応援だ!!
Commented by まんじゅ at 2009-10-10 15:04 x
さとうもみりんも使わない煮魚!たべてみたーなぁ~
riofukuさんのだから絶対おいしいわ!妄想しただけでよだれがでちゃいます(照
生まれるのたのしみだな^^
無理ないで下さいね!菊の処理が好きとは、、、すてき(笑
コツコツじっくりやるのが好きなんですね♪
気が長くなきゃできないわ~
Commented by alice at 2009-10-10 21:05 x
小さい人のときは甘い味が駄目になっていたから良く作ってたわ(砂糖もみりんも使わない煮物や煮魚)

最近は小さい人も食べやすいように米飴やメープル使ってるけど(笑)
ベッドもベビーシートも使いまわしだから(ベッドはレンタル買い上げ品でちょっぴり高くついたけど)大物は何もかって無いし、私は殆ど出産前は買わなかったなぁ~~(洋服も産まれてから足りない分を買ったくらい)

でもベビー用品を揃えに出掛けるのってワクワクするわよね(笑)
菊が沢山~~~♪酢の物食べたくなってきたわ。
Commented by kuri-gon at 2009-10-10 22:34 x
riofukuちゃん♪ こんばんは☆

食用菊!とってもきれいだわ^^

自分が作る鯖の味噌煮って、どーも味がイマイチ食べたくないの(鰤料理も)…(T_T)何故か…夫は美味しく食べるのが不思議(^^ゞ 何かコツがあるのかしら?

昨日、魚力で牡蛎が250g手に入って、かきのオイル漬けを仕込み。今日の夕飯、ぶちトマトとマカロニバージョンで作ったよん(*^^*)我が家のフライパン焼き同様にハマりそうだわ♪

ベビー用品は準備も終わって、ひと安心ですね(^o^)連休、ゆっくり過ごしてね!
Commented by riofuku at 2009-10-11 08:01
kago-fp様
菊もこの紫色の、たまに見かけます。
地域によっても違うのでしょうか。甘酢漬け以外にも色々楽しめますが、今年はこれ一本で常備しておきたいと思います^^
Commented by riofuku at 2009-10-11 08:03
ちょりママちゃん
おはよー
ベッドは確かに一人目だと使わないよね~。
バギーもいらないかも。その頃になると歩いちゃって乗ってくれないもんねえ。本当はB型が重宝するんだろうけど、使う期間が短いから買わずに抱っこ紐で済ます予定よ。
Commented by riofuku at 2009-10-11 08:04
Salaちゃん
こんにちは!
出産準備って一人目だと色々大変だよね。
私なんて今回はなんにもしてなくって・・・。
でも、臨月近くなったら何があるか分からないから洋服だけは確保しておかないとね^^
Commented by riofuku at 2009-10-11 08:05
まんじゅちゃん
おはよう^^
無事にお帰りなさい~
煮魚はね、甘辛いのが苦手だからいつも薄味なの。
夫にはやや物足りないのかもだけど・・・
菊の花をとったりとか体力使わないコツコツ作業ってけっこう好きよ^^
妙に達成感があったりしない?
Commented by riofuku at 2009-10-11 08:09
aliceちゃん
煮魚にメープルシロップ!すごい興味あるわ~
マクロビレシピなのかしら?
ベッドのレンタルって高いよね(TT)。うちは潔く買うことにしたわ・・・。
娘が怪獣なので、6畳間に4人ごろ寝は恐ろしくってね・・・
新生児用ベビーシートも娘のときは車に乗らなかったからいらなかったけど、今回はやむなく。数回使用なのでレンタルよ~。
本当、なるべく物は増やしたくないーー!
Commented by riofuku at 2009-10-11 08:12
kurigonちゃん
ありがとう~♪
牡蠣のオイル漬け、マカロニバージョンも絶対美味しいと思うなあ^^
魚力は新鮮で良いよね。最近行けてないけど・・・。
煮魚は、新鮮なお魚を使って煮すぎない方が美味しくできる気がするよ。旦那さまはお魚苦手なんだっけ?でも、美味しく食べてくれるのは嬉しいよね^^ 鯖の味噌煮は最高☆

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧