ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ
9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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食欲の秋!ということで、我が家も食欲倍増の方々が約2名。毎日、たくさんご飯を作っても綺麗に食べてくれるので嬉しいです。一方、私は食欲が激変。臨月間近ということで胃が苦しくて気持ち悪くて、ご飯が進まないこの頃です(涙)。でも、良いのですヨ、家族が美味しく食べてくれるのなら。私も出産したら追いつくから~(笑)
秋は色々とお魚が安いですね。久しぶり(でもないか・・)にイカのわた炒めを作りました。イカが小さかったのでししとうをプラスして、オリーブオイル少々で蒸し焼きにしています。わたの味だけなのにやっぱり美味しい♪ これ、本当におすすめです。
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こちらはうずら豆のサラダです。豆サラダは代わり映えもせず、亜麻仁オイル(切らしてたからオリーブオイルで)、酢(もしくは果実酢)、青海苔で湯きりした豆を和えただけ。素材の味でたっぷり食べられるのでヘルシーです。
そしてこちらがタイトルにある真砂和え。白滝がなかったので人参とたらこで、これもたらこの塩分のみでノンオイルなのでさっぱりです。たらこ1腹って、塩焼きにして食べるとあっという間ですが、真砂和えだとかなりの量ができるので節約レシピです。
最後はセロリのきんぴらです。セロリってたまに食べたくなります、あのほろ苦さがたまらない~。夫が苦手だったのであんまり買わなかったのだけど最近は気にせず。ここだけの話、セロリはぶつ切りにしてピーナッツバターをつけて食べるのが最高に美味しいの(笑)。というか、アメリカの定番なのです(^^; でも、ここは日本だし・・、共感してくれる人もいないからね・・、ピーナッツバターもないし・・、醤油味で和風きんぴらにいたしました。ハイ、普通に美味しいです。私にはちょっと物足りないけど(笑)
↓この方のご飯の食べっぷりは感心するほど。果物→豆腐・芋・豆類→ご飯、と好きな順に食べ進むのですが、見事に甘くてカロリーのある順なのよね。子供って自分の身体に必要なもの分かってるんだなあとつくづく思います。ただ、果物は最後にしたいので食後にみんなでいただきます^^ それにしても・・、毎月15kgの玄米が、分搗き米に精米しているとはいえ綺麗になくなるのはすごいです。足りない分は麦や雑穀、豆などで補っているけれど(月2、3kg?)、夫婦と2歳児1名で一日Max5.5合は消費するもんね・・・。これを言うと大抵びっくりされますが、皆体調が良く太ることもなく健康なので、お米の力は偉大です。
さて、連休ですね♪ そろそろ少し外出もできる感じなので今日はちょこっとお出かけです。ただ、歩き回れないので数箇所を回って休憩して終わりとなりそう・・。久しぶりに車に乗って行くので楽しみです^^ 皆さまも良い連休をお過ごしください☆
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
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