小豆お赤飯&皮から手作り高きび餃子

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
**************************************************

無事に帰宅しました(笑)。次回から検診が頻繁になるのでもう入院にびくびくしなくても良くなりそうでほっとしています。ベビーも娘のときよりも大きくて安静生活が効いているのかしら?。私の体重はそれほど増えてないのでそれも良かったわ^^

先日、我が家にとってちょっとおめでたいことがあったので&私が食べたかったのでお赤飯を炊きました。お赤飯って大大好きなんです。もち米のおこわとか炊き込みご飯系は味が濃いと苦手なのですが、お赤飯にごま塩をかけたのは特別。本当に大ー好きです♪ 
e0128852_756588.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

ささげがないので小豆で。少し前にさつま芋でいとこ煮を作ったときに煮汁ごと取り分けておいたものです。圧力鍋を使ってとっても簡単にもちもちお赤飯のできあがりです。もち米も近くのお店で新米だったのでつやつやで美味しかったです。4合炊いても翌朝には完売(笑)。お塩をつけておにぎりにすると娘も大喜びです。
e0128852_757740.jpg

そして、先日の餃子リベンジではないけれど古くなってしまった高きび消費のために手作り餃子にも挑戦しました~。高きびってマクロビ?(良く分からないけれど)などではお肉代わりに使われているともいう雑穀ですが、我が家ではあんかけに使ったりする程度でそれほど登場はしません。そういえば以前にイカ飯昆布巻きにしたっけな・・・。で、今回はそんなお肉の食感を活かして餃子の種にしてみました^^ 白菜、玉ねぎ、高きび入りで皮も買いに行けなかったので地粉で手作りです。結果やいかに??
e0128852_757177.jpg

皮が不格好で(大失敗・・)もっちもちですが、すごい!本当にお肉みたいで美味しい!ラー油&お醤油に先日作った紫蘇の実を入れていただきました。これ、1個がすごいボリュームでまるでお焼きみたい。皮は市販のを使った方が良かったかもね(^^; でも、粉ものをあまり作らないので良い具合で粉が消費できて良かったです。
e0128852_757284.jpg

そして、白菜は宅配に入っていた大きな白菜。1/2個なのに巨大でした。どうやっても冷蔵庫に入らないので餃子に使った残りを白菜漬けにしました。これで数日は冷蔵庫に入れなくてもOK(笑)。今年初の白菜漬け、柚子代わりに陳皮を(それと昆布、赤唐辛子)入れましたが美味しくできると良いな~。白菜漬けは少々多めに作っても炒めたり、塩抜きしてそれこそ餃子の具にしたりと色々応用できるのでおすすめです。
e0128852_7573660.jpg


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
小豆入りのお赤飯、美味しそうね~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2009-10-18 08:23 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/11386594
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちょりママ at 2009-10-19 07:43 x
rioちん、おはよ~^^☆

お赤飯!いいね~
自分で炊いたことないのよね。
ん~一度挑戦してみようかな^^

ええ?顔みた?うわ~ちょっと声かけてよ!笑
Commented by yui at 2009-10-19 09:50 x
rioちゃん、こんにちは♪

白菜ってホント冷蔵庫に入んないよね~。
新聞紙に包んで涼しいとこに置いておいたりするんだけど、
そっか!漬物にしちゃえば良いんだね。
塩抜きして餃子の具にしたら、ものすごく美味しそうだなぁ♪

***
マフィンってカリッと焼いてあるイメージあるよね~。
焼き立てだとふんわりして柔らかいから違う食べ物に感じそうだなぁ。
次は焼いて食べてみよっと♪
Commented by orange-chocolate2 at 2009-10-19 10:03
おはようです。
お赤飯おいしそうです。
きれいな色合いになってますね。

高きビの餃子もおいしそうですね〜〜。
食べてみたいです。
Commented by みるまゆ at 2009-10-19 22:23 x
お赤飯はたまにしか炊きませんが、
食べたくなりました~♪
すっごく美味しそう!
餃子の皮から手作りなんて…!
すごいなぁ~(*^o^*)
Commented by riofuku at 2009-10-21 18:34
ちょりママちゃん
こんにちは♪
お赤飯、ぜひやってみてーー
もちもちでおこわって本当に美味しいよね~
いや・・場所がね~、だったから(^^;
今度見かけたら必ず!
Commented by riofuku at 2009-10-21 18:35
yuiさん
こんにちは^^
白菜だけじゃなくて大根も入らないんですよ(涙)
お漬物にしちゃうと長く楽しめて良いですよ~
我が家はそのまんま白菜漬けにして全部終わってしまいました(^^;
マフィン、焼き立てが最高に好きです!
Commented by riofuku at 2009-10-21 18:36
orange-chocolate2さん
こんにちは!
お赤飯、小豆で炊いても十分でした^^
もち米が恋しい最近なので大満足でしたよ~
餃子の皮もとっても簡単にできて美味しかったです。
また挑戦しないと!
Commented by riofuku at 2009-10-21 18:37
みるまゆさん
こんにちは^^
お赤飯、そんなに頻繁に炊かないですよね。
ごま塩をかけて食べると最高です♪
最近、もち米がとっても食べたかったので満足です^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧