柿豆腐・秋茄子の梅酢さっと煮

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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昨日は無事に用事を済ませることができてほっとしています。お昼過ぎに帰宅予定だったので夜は近所にある、インド人の作る本格カレーを食べに行こうね~、なんて言っていたのですが、なんだか疲れてしまい出かける気力ゼロでした(TT)。なので、代わりにテイクアウトのカレーを買いに行ったら(レストランとは別の場所)、偶然立ち寄っていたそのご主人に会い、色々話すうちに豆カレーをひとつおまけしてもらっちゃいました♪ 焼き立てナンも買い込んでホームカレーの準備は万端。楽しい夕ご飯でした^^ そこの美味しいカレーはまたこちらでご紹介させていただきますね~

普段の食卓は相変わらずの地味ご飯でございます。いつも一汁三菜が基本なので美味しく作ろうと努力はしているのだけど・・・、と言い訳してみたり(^^;。久しぶりに茄子が出ていたので梅酢でさっと煮びたしにしてみたらこれがとっても美味しかった!冷蔵庫で冷やしておいていただくと最高です。綺麗な紫色が出て見た目も綺麗かな。
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そして、タイトルにある柿豆腐。ちょっと失敗なのだけど、要はごま豆腐の柿バージョンです。くず粉を水で溶いて加熱して潰した柿と一緒に練って固めれば完成~。くず粉が足りなかったのでゆるくなってしまいましたがほのかな甘みでとっても美味しい。ようやく空けた去年の梅ジャムを添えたら、おかずというよりもデザートでした。これ、もう少し甘くして固めに仕上げたら素敵なおやつになるんじゃないかしら。
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こちらは納豆にきゅうりの古漬けをみじんにして混ぜたもの。古漬けって減らないのでこういう風に細かくして混ぜてしまうと一気に消費できておすすめです。沢庵でもなんでも納豆と混ぜてご飯にかけると美味しいですよ^^
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小松菜の白和えも良く作る一品です。あ、↑古漬けは白和えにしても良いかも♪ 今回は普通にすりごまと醤油少々で味付けしていただきました。
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こちらは白菜のピリ辛漬け?豆板醤で茹でた白菜を漬けたものです。なんだか辛ーいおかずが食べたかったので、娘の嫌いな白菜をチョイスして大人用に辛くしてみました。ごま油を入れるとナムル風でコクが出て良いかもしれませんね。
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今日は雨ですねえ。珍しく2人とも予定がない日なので何をしようか、と考えても思い浮かばない(笑)。まあ、家でのんびりが一番かな~。フィギュアスケートが大好きなので最近のグランプリシリーズがとっても楽しいです♪ 

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2009-10-25 08:19 | 野菜 | Trackback | Comments(8)
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Commented at 2009-10-25 14:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rioryu at 2009-10-26 06:54 x
riofukuさんの作られるお料理は
きちんと手が加えられていて
体によさそうなものばかり♪(^0^)

そしてお肉が苦手とのこともあってか使われていないお料理なので
私の食べた事がないものがほとんどで(笑)
お肉を使わなくてもこんなに色々できるんだと驚いてます^^

でも、今日の献立の中の納豆料理は私もよくします^^
古漬けではないけれど たくあんやお漬物、きゅうりのみじん切りなどを
加えて食べる。
美味しいですよね♪
ご飯何杯でもいけちゃいそうで怖い一品であります☆(笑)

Commented by alice at 2009-10-26 11:26 x
柿の葛餅は去年奈良でお土産に購入したのがあるけど、柿豆腐はそんなかんじかな?(笑)

我が家は何か作ろうと果物を見つけて買って持って帰って置いておくと、普段朝ごはん食べないダーリンが食べてしまうの(あれば果物だけ毎日のように)で直ぐに無くなってしまうのよね…
宅配で買ったのではないから余計にちょっとイライラ(笑)
Commented by あゆ at 2009-10-27 06:38 x
おはようございます♪
柿豆腐にくぎづけです!!!
ごま豆腐も好きだし、食べてみたい~♪
梅酢の煮びたしもおいしそうだわ☆
Commented by riofuku at 2009-10-27 08:19
鍵コメさま
ありがとうございます。
じっくり読ませていただきました。
また、考えてお返事させていただきたいと思います。
Commented by riofuku at 2009-10-27 08:21
rioryuさん
おはようございます(*^^*)
温かいコメントをありがとうございます♪
そんな風にほめていただくとお恥ずかしいかぎりですよ。。
お肉が苦手な私のせいで、夫は大分可愛そうなのかも(笑)・・、
なんて思いながら外でお肉は食べるそうなので大丈夫なんだそう。
納豆料理、あのねばねばでくるんでしまうとお野菜もたっぷり食べられますよね。古漬けのは娘もご飯にのせて食べていたのでちょっとびっくりでした(^^;
Commented by riofuku at 2009-10-27 08:23
aliceちゃん
おはよう♪
柿の葛餅なんてあるのねーー!
それはきっとお菓子なのかな~?
多分柿豆腐もそんな感じだと思うわ^^
果物、朝は食べたくなっちゃうよね。でも、全部なくなってしまうと買出しに行くのが大変、って分かる~。今の季節は柿とかりんごとか、皮を剥かないといけないものを置いておけば少しは大丈夫なのかしら。
Commented by riofuku at 2009-10-27 08:25
あゆちゃん
おはよう^^
柿豆腐はね、本当にごま豆腐のごまを柿に変えただけなの。
甘くてお菓子みたいだったわ。
茄子もとっても綺麗な色が出てくれて大満足♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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