珠玉のアップルジェリー、作りました☆

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9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
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いつもものすごく丁寧に素敵なお料理やジャム、保存などの紹介をされている台所手帖・cypressさんのブログで去年拝見してからずっと作ってみたかったアップルジェリー。1年越しの念願叶ってようやく完成しました。宝石みたいに綺麗な瑠璃色にうっとりです^^
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使うのは紅玉です。甘酸っぱくってアップルパイなどのお菓子にうってつけの美味しいりんご。2kg分(約10個分)を使用します。皮ごとよく洗って丸ごとコトコト弱火で煮ます。芯はくり貫いてお茶パックに入れて一緒に投入。皮と芯からペクチンが出て、ジェリーがジェリーたる所以になるのでここは必ず一緒に入れます。
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レシピは私なりに色々調べてアレンジしています。元は、辰巳さんレシピで紹介もされている有名なジェリーなのですが、本がないので自己流です。煮ることおよそ3時間(!)でこんなにとろとろに溶けて形が崩れていきます。3時間、ずっとつきっきりは大変なので、午後の暇な日を選んでほかの事しながら煮ていたら結構あっという間でした。
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ここまできたら、煮汁を晒しで濾します。袋状に縫っていなかったので上を紐でくくって代用。これをなんと、高いところに吊り下げて一晩置くのです。つまり、ゆっくり時間をかけてエキスを抽出させます。我が家は吊るす場所がなかったので、戸棚の取っ手にビニール紐をくくりつけてなんとか吊り下げました^^
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翌朝、晒しを開けると絞りかすがこんなに。これは煮汁が濁るので決して絞ってはいけないそうですよ。カスといえでももったいないのでお料理に使ったりジャムに加工するらしいですが、我が家はジャムを使わないいのでとりあえず冷凍しておきます。何か良い使い道はないかしら・・・。右下がぼけていますが抽出されたエキス。
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あとはこのエキスを煮詰めていくだけです。その間にビンを消毒しておきますよ~。作業自体は単純なのですが、2日がかりなので時間がかかるというのがこのアップルジェリーの難点(醍醐味?)。圧力鍋を使って時間短縮という裏技もあるらしいけれど、今回は正統派にこだわってじっくりコトコトやってみました。この続きは次回にご紹介させていただきますね♪
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アップルジェリー、完成品は劇的に甘いです(笑)。そう、びっくりするくらい。でも、きちんとお砂糖を加えないとこの綺麗な色が出ないんだとか・・。そして、このジェリーは何年でも保存できるらしいので数年に1度作っておけば重宝しそうで嬉しいです。といってもパンやヨーグルトを食べない我が家なので意外と使い道がないのかも(あらら・・)と思っていたら、紅茶に入れてアップルティーにするという素敵な楽しみ方を発見。これはかなり美味しいです♪ あとはお友達とか贈り物にしようかな。・・なんて、梅ジャムのときと同じだわ(^^;

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2009-11-02 06:57 | おやつ | Trackback | Comments(12)
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Commented by ヒデ at 2009-11-02 08:30 x
すごくきれいな赤になるんですね。
時間をかけて作ると特別美味しくなりそう。
(私には無理そうだわ。。。)
野菜が沢山送られてきたので「漬けるだけ、干すだけ」
さそく色々やってます。


Commented by cypress at 2009-11-02 21:02 x
とても綺麗な色に仕上がりましたね。
理想的な色です(^-^)
Commented by あゆ at 2009-11-02 22:07 x
riofukuさんこんばんは!
アップルジェリー、すっごくキレイ☆
何年も保存できるとは驚きですっ!!
アレンジなどの楽しみが増えますねぇ♪♪
紅玉はスイーツ系に合うそうですよね。

PS.2冊目の出版が決まり、ブログでお知らせしました♪
遅くなりましたが、riofukuさんの本もGETしました!!
Commented by al17 at 2009-11-03 07:08
riofukuさん お早うございます^^

おおぉーーーーー@@!究極のアップルジェリーとはこの事ですねぇ。
こう言った場面では 紅玉が最適ですよね〜
家はフジや津軽を箱で頂く事が多い為 いつも代用ですが^^!
丸ごとなら 栄養分も美味しさも100%詰まっていますね。
今度林檎が届いたら 是非やってみたいです。
素敵なご紹介にぼちっと3つです〜有難うございました。(*^_^*)
Commented by まんじゅ at 2009-11-03 16:34 x
お久しぶりです!!
やっとコメントにこれました~
きれいなアップルジェリー!!!
。。。ってアップルジェリーという言葉を初めて耳にした私です。。。
おいしそう!すっごくきれいだし、正統派にこだわったってとこもまた魅力的ですね!
riofukuさんはパンもヨーグルトも召し上がらないんですね(@■@)
でも紅茶も超リッチなアップルティーになるんじゃないですかぁ~★
すってきぃ!!!
Commented by ゆい at 2009-11-04 04:46 x
おはよです~♪

わ~凄い綺麗~^^

こういうのがあるとほんと色々できそうだな~♪

作ってみたいな~♪
Commented by riofuku at 2009-11-04 06:58
ヒデさん
おはようです^^
本、届きましたか?
早速、嬉しいコメントをありがとうございます!
子育て中の忙しいママ達にこそぴったりのテーマだと思いますので
ぜひぜひ色々楽しんでみてくださいね♪
干したり漬けたり、楽しいですよね^^
Commented by riofuku at 2009-11-04 06:59
cypressさん
今回はこんな素敵なジェリーを作るきっかけを与えてくださって
ありがとうございます!ずっと気になっていたジェリー、去年は
私には無理と思っていましたけれど。今年成功してとっても嬉しいです!
Commented by riofuku at 2009-11-04 07:00
あゆちゃん
おはよ^^
えーー!?2冊目出版とは!!
おめでとうございます♪
あゆちゃんらしい、可愛らしくて素敵なレシピ本をまたまた期待していまーす。紅玉、お菓子にぴったりなのよね^^
Commented by riofuku at 2009-11-04 07:29
al17さま
りんごを箱ごとなんて羨ましいです♪
紅玉は今は値段もとっても安かったのでお買い得でした。
ジェリー作り、楽しくって来年もやってしまいそうです^^
ジャムとはまた違った味わいが格別です。
Commented by riofuku at 2009-11-04 07:31
まんじゅちゃん
おはようーー
アップルジェリーね、工程は簡単なのよん^^
ただ妙に時間がかかるだけ(笑)
パン、ヨーグルトは好きなんだけどね。家に買い置きしないことにしてるの。でも、ジェリーを作ったら買いに行っちゃったわ~
紅茶も香りが最高☆★
Commented by riofuku at 2009-11-04 07:31
ゆいちゃん
おはよ^^
クックでも検索するときっと出てくるんじゃないかな~
機会があったら少量でも作ってみてねえ。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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