塩麹でお漬物、煮物、簡単で美味しい♪

ブログにいつも遊びにきていただいている皆さま、そしてご覧いただいている皆さまへ

9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
**************************************************

寒くなりましたねー。もうすっかり毛布を出して冬支度の我が家ですよ^^ 今週は夫が仕事で忙しいため簡単な食事が続いていますが、今日はそんな手抜きメニューにぴったりなお漬物の素?をご紹介させていただきますね♪

塩麹、といって麹に塩を混ぜて水を加減しながら加えて数日置いたものです。これは一度できてしまえば冷蔵庫でかなり長い間保存できるらしくて、お魚、お野菜など色々なものを漬けるのに使えます。(材料などは書く時間がないので詳しくはまた今度・・)
e0128852_658119.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

私は玄米麹を使ったので↑茶色いですが、普通の麹でやればもっと真っ白で綺麗です。先日はこれを使って今が美味しい白菜を煮物にしました。珍しく買ってみたさつま揚げを刻んで入れて、味付けは塩麹オンリーです。白菜はザクザクと切って水洗いをして鍋に入れるので余分な水も加えずそれだけなのにとっても美味しいです。そうそう、時間があれば白菜を天日で一日干すとより甘くなりますよ~。
e0128852_6581357.jpg

そして、こちらは塩麹で漬けた白菜漬け。白菜漬けは大好きなのでよく作るのですが、小家族だと樽いっぱい作っても消費しないので最近はミニ樽かポリ袋で浅漬け風に漬けることが多いです。柚子を見かけるようになってきたので刻んで、昆布、唐辛子も入れて漬けました。これもさっくりしていて美味しいです^^ ↑とこちらの2品で白菜1/2は軽く消費できてしまいますよ~。白菜といえば、去年何度も作った白菜ステーキなんかもオススメなんですけどねー。それはまた今度にします♪
e0128852_6582151.jpg

柚子は今年初だったので、お吸い物に浮かべて香りを楽しみたくなりました。毎日お味噌汁ばかりなのでたまには上品なお吸い物でもいかがでしょう~。昆布とかつお節で真面目に出汁を濾して(いつもは煮干出汁だと煮干もそのまま食べちゃうの、笑)塩少々で味付け、醤油は香り程度に入れて、具はごま豆腐です。こちらは市販品ですがサイコロ状に切って最後に加えると良い感じ。柚子の香りを思い切り堪能できました。
e0128852_6583111.jpg

そしてこちらは最近作ったちりめんと大根葉のふりかけです。大根、宅配で頼んだら立派な葉っぱがついているので(それが目当てだったりして)真っ先に切り落として水洗いしてお天気が良ければ天日干しします。時間がなければそのまま細かく刻んでごま油で炒めたら塩抜きしたちりめんを入れてさらに炒め、お醤油少々、梅酢で味付けすれば完成。大根葉って硬めなので子供が食べづらいらしく、このふりかけにしたらご飯に混ぜてパクパクとよく食べてくれるようになりました^^ 食べ切り量で作れば薄味で、濃い目にすれば保存も利くので重宝します。ご飯以外にも煮物に入れても美味しいと思います。
e0128852_6584065.jpg


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
塩麹って便利で美味しそうね~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2009-11-06 07:29 | お漬物(梅干etc) | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/11522288
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちょりママ at 2009-11-07 06:46 x
rioちん、おはよ~^^☆
遅くなってごめんよ~。

ほんとここに来ると新しい発見がいっぱいだわ。
よく知ってるな・・・^^
Commented by riofuku at 2009-11-09 06:01
ちょりママちゃん
おはー^^
こちらこそ遅くなっちゃったわ^^
塩麹、スーパーでも簡単に材料が手に入るからぜひお試しを!
ちょりちゃん家なら色々素敵にアレンジしてくれそうだな~♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧