栗かぼちゃ、お芋の干しりんご煮&お知らせ

9月17日にレシピ本が発売になりました。タイトルは、からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ、発売元は講談社、内容は、「漬ける」、「保存する」の2テーマに的を絞った構成となっており、当ブログでご紹介している保存食を中心にご紹介させていただいています☆
**************************************************
秋というにはもう遅いかもしれませんが、お芋に栗、かぼちゃが美味しい季節ですよねー。まあ、かぼちゃの旬は夏なんですけれどね、保存が利くから冬場に美味しくてもOKよね^^ でも意外かもしれませんが、じつは子供の頃からさつま芋やかぼちゃのホクホクした煮物が苦手だったのですヨ。それが大人になって色々料理するうちにいつのまにか好物に変わっていました(よくある話・・)。私の場合、煮物の甘い味付けが駄目だったみたいで、今はもっぱら塩味とか砂糖無しバージョンばかりです。
e0128852_622715.jpg


栗かぼちゃってネーミングからしてホクホクしてそうですよね。少し前に大きなのを丸ごと買ってみたのでドキドキしながら煮てみたらものすごーく甘くてびっくり!切ったかぼちゃは鍋に並べて水少々と塩を振り、蓋をして蒸し煮にするというのが我が家の定番です。今回は紫蘇の実も入れちゃった。本当に栗のようにホクホクで名前に偽り無しの美味しいかぼちゃでした。娘がお芋娘なもので(笑)、ご飯のたびに出してあげたら大喜び。お米そっちのけで食べてました(^^; そして、立派なかぼちゃの場合のお楽しみはこちら↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

ハイ、かぼちゃの種です。小さなかぼちゃだと薄っぺらくって駄目なときもあるけれど、立派なものは綺麗に洗ってからフライパンで煎ると美味しいおつまみになります。栄養もあってお金もかからないのでおすすめです^^
e0128852_624036.jpg

そして、かぼちゃに続いてさつま芋。このお芋は30cmサイズのをスーパーで買ったのですが蒸しただけで甘くて美味しかったです。先日干したりんごを使ってちょっとおやつ感覚の煮物です。干しりんごは切ったさつま芋の上にチョンチョンと乗せて、こちらも蒸し煮にしています。りんごも柔らかく戻って本当に美味しい。これ、ご飯のおかずには今ひとつなので、潰してきんとん等のお菓子に向いている気がします。
e0128852_624970.jpg

人参サラダにいちじくを入れて、・・・ってなんだか甘いもの続き(笑)?人参は糠漬けに入れたり料理に使ったり毎日のように使っています。
e0128852_625815.jpg

いつの日かというくらい前の晩御飯です。娘と対面で食べ始めるのですが、最近は途中で立ち上がって私の横か膝の上にのっかてくるので、諦めて初めから私の横に娘のお膳を用意するようになりました(^^; でも、「ご飯だよー」というとクッションを運んできたりするのでほほえましくって可愛いです^^
e0128852_63797.jpg


じつは今日から入院することになりました。先日の検診でまだまだだね、と言われていたのですが昨日急遽決まりました。明日には無事に生まれてくれるのかな~。・・って書きながら内心ドッキドキです。1人生んだことがあるからといってなかなか落ち着けるものではないですね。でも、嬉しいご報告ができるように頑張りますね。

しばらく更新をお休みさせていただきます。コメント欄は開けておきますが今回はお返事ができません、ごめんなさい。でも嬉しく拝見させてもらってまーす♪

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
栗かぼちゃ、甘くて美味しそうね~♪と思った方、応援お願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2009-11-12 06:46 | 野菜 | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/11563314
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by momorion at 2009-11-12 07:19 x
いよいよですね~出産頑張ってください!
出産報告楽しみにしてます。
私も林檎干ししま~す。
Commented by orange-chocolate2 at 2009-11-12 13:11
お久しぶりです。
で、、、そろそろなんですね。
出産頑張ってくださいね。
報告楽しみにしてますね。
Commented by かつら at 2009-11-12 14:20 x
rioちゃんいよいよね!
無事産まれてくること祈っています☆
Commented by Lotus_Wing at 2009-11-12 17:28
こんにちは。
サツマイモにリンゴ・・・おやつにいただきたい!
赤ちゃんもうすぐですね。
がんばってください。
無事に生まれてきますように!
Commented by ちょりママ at 2009-11-13 06:58 x
rioちん、おはよ~☆

入院?大丈夫かな??
おめでたを楽しみにしてるよ~^^がんばれ☆
Commented by rioryu at 2009-11-13 07:18 x
かぼちゃの種、いいですね~♪
種が綺麗な時にやってみますね^^

それからいよいよ出産とのこと。
私までドキドキしてきました^^;
喜びの笑顔でいっぱいになるのでしょね♪
誕生報告楽しみにしています☆
Commented by yui at 2009-11-13 17:18 x
rioちゃん、こんにちは♪

あらら。もうそんな時期だったのね!
無事に出産されることをお祈りしていますね^^
Commented by kago-fp at 2009-11-13 17:50
おおっ、いよいよなんですねー。
元気な赤ちゃんと対面できますように♪
おいのりしてまーす♪
Commented by ハイト at 2009-11-17 15:56 x
初めて書きます
元気な赤ちゃんの報告お待ちしておりまーす。

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧