もっちもち大根餅&お餅の保存方法?

年賀状の作成がようやく終わってあとは大掃除だけ。年末も色々と予定が入っているのでバタバタしてしまいそうです(^^; あとはおせち用の買出しをしておかないと~

そういえば、先日の三浦大根。さすがに巨大なので我が家でも一度に消費はできず、ありがたく美味しくいただいております♪ 最後の1/3ほどは以前より作ってみたかった大根餅にしてみました^^ 大根餅を初めて食べたのは確か大学生のとき。友達に教えてもらって不思議だなあと思ったのを覚えています。そのときは美味しいと思わなかったのですが、その後中華料理屋で食べて好きになりました。自分で作るととっても簡単、私のは手抜きバージョンです。大根をまずおろして、そこに小麦粉と片栗粉を適量加えて混ぜたものをフライパンで蒸し焼きにするだけです。今回はアクセントに柚子のみじん切りを入れて、ポン酢でいただきました。蒸すのに時間がかかったけれど、外はカリッと♪ 中はもっちもちーに仕上がり大満足!焼きたては最高に美味しいです。
e0128852_828352.jpg


大根以外でも、さつま芋やじゃが芋で作る芋餅も美味しいですヨ。他のお野菜でも作れると思うのでお子さんのおやつにも良いかもしれませんね^^ また作りたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらは、人参と水菜のサラダ。サラダはこの時期久々の登場です。トッピングはちりめんを酢漬けにしておいたもの。梅酢入りなのでほんのりピンク色に染まっています。すりごまをたっぷりとかけて、お酢の味でいただきます。しらすの酢漬けについてはこちらを☆
e0128852_8272836.jpg

先日お米屋さんで搗いてもらったお餅ですが、お正月まで大分日にちがあるので保存方法に頭を悩ませていました・・・。冷凍保存が良いけれど入らないしなあ、って。本当は年末ギリギリに受け取りたかったのだけどお米屋さんの都合でかなり早かったのです。前日夜に搗いてもらったので当日はちょうど切りどきでした。普通の包丁で十分切れました。20枚くらいになったかな。あれ、意外と少ない?
e0128852_8255115.jpg

そして、保存方法ですが、以前に何かの本で読んだことがあったやり方をご紹介しますね^^ やり方はとっても簡単なんです。お餅を入れたタッパーに練り辛子を入れた小皿を一緒に入れるだけ。これを密閉して保存すればOKです。我が家は常温にしていますが、冷蔵保存の方がより確実に保存できると思いますし、容器も↓こちらの漬物容器ではなく密閉できるタッパーの方が良いと思います。効果の程は・・・、今回初めての試みなので保証できませんが(^^;、なにもしないよりは持つんじゃないかなーと(良い加減ですみません)。ぜひお試しください♪
e0128852_826081.jpg

今回は、のし餅の他にかき餅も2種類(青海苔&ごま)お願いしていました。量があったので少しだけ刻んでおかき用に干しました。これを揚げたり焼いたりして塩を振ればお手製おかきの完成です。こちらも食べるのが楽しみだわ~
e0128852_826822.jpg


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
大根餅、美味しそうね~と思っていただいた方、ポチっとお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2009-12-26 09:36 | 主食&雑穀 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/11846140
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuri-gon at 2009-12-26 23:14 x
こんばんは☆

今日、我が家もようやく年賀状作成が終わり、ポストに投函しました♪まだまだ掃除が残ってるわ(;^_^A

実はriofukuちゃんがお魚屋さんへ買い出しへ行った日、珍しくパート帰りに寄ったのよん(^^ 目的は胡麻油・日用品などのまとめ買いに…。電車帰りだと量の加減が出来る分、価格もリーズナブルな場所たから…車だと買いすぎ注意報なのよね~(^O^)

三浦大根を使ったお餅!美味しいそう♪そー言えば○○が一緒だわ(笑)
実家の畑からミニ大根を収穫したので、作って見よっと(*^^*)
子供の頃、のし餅はお米屋さんのだったなぁ~確かにカビやすいけど…美味しいよね~
Commented by jardinage at 2009-12-27 00:12
おお!お餅の保存方法、参考になりました!!
一度、冷蔵庫保存でカビさせて、泣いた事があるので、
早速やってみます。

ちなみに、大根餅。
我が家は、上新粉+少々の小麦粉で作っていまーす。
確かに、芋や他の野菜で作っても美味しそうですよね。
今度、作ってみます♪
Commented by Lotus_Wing at 2009-12-27 15:53
こんにちは!
大根もち美味しいですよね~
手作りができるんだ。作ってみようかな^^
お餅、今年もいただいたので、冷凍しました。
練りからしの効用は初めてです♪
Commented by ASAMI at 2009-12-27 15:56 x
大根餅、パパがスキなんだよねぇ。(アサミ、食べたことないんだけど)
こうやって作るんだぁ。フムフム。
結構簡単?かも。
よっしゃぁ、正月料理に急遽追加じゃぁ!!!!


ご報告。
あのね、サンタさんからもらったんだよ。
riofukuちゃんの本♪
じっくり、しっかり、ゆっくり読みたいと思います。
それで、ブログでも紹介させてもらったので、その報告も兼ねて。

riofukuちゃんのようなお嫁さん、欲しい~~~~。
本を読んでなおのこと思ったアサミなのでした。
Commented by riofuku at 2009-12-27 19:08
kurigonちゃん
こんにちは^^
そうだったのねー。偶然同じ日にいたなんて。
お魚は妙に鱈がおすすめで出回っていた気がするわ。
年賀状、私もどうにか終わったわ~。
今年も楽しみにお待ちしてますね☆大根もおすすめよん♪
Commented by riofuku at 2009-12-27 19:09
jardinageさん
お餅、まったくカビないのかは自信ないんですけれど、冷蔵&辛子だと長持ちしそうですよ^^お試しくださいねー。
大根餅は上新粉を入れたりするんですよね。ちょうど片栗粉があったので使ってみました。他の素材でも美味しそうなので私もやってみたいんですよ。
Commented by riofuku at 2009-12-27 19:11
Lotusさん
こんにちは!
大根餅、美味しいです~。たくさんできるので冷蔵庫に入れると硬くなってしまうのが残念なんですけれどねえ。でも美味しかったです。
お餅、初めてのし餅を買いました^^のびとこしが違って美味しそうです。
Commented by riofuku at 2009-12-27 19:15
ASAMIさん
こんにちは!!
えーー!!?サンタさんが私の本を!?
もうびっくりよ~。なんて渋いサンタなの(笑)
でも、わざわざ読んでくれて本当に本当に感激です!
めちゃくちゃ嬉しい~~。
ブログもいつもこっそり覗かせてもらっております^^
娘ちゃん3人とも日々可愛く成長していて素敵だなあって。
私もASAMIさんが憧れなのよ~☆ こちらこそお嫁にきていただきたいわ♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧