ムール貝に牡蠣の時雨煮♪

初めて買ってみたムール貝。これ、先日の買出しで特売品だったのよね^^ ムール貝って海外のものでパエリアやブイヤベースなんかに入っているイメージですが大好きなんです。これは国産ので(国産、あるんですね)たくさん入って200円でした。いわしかアジを買いたかったのが、珍しく品切れだったので夕飯は急遽ムール貝に変更♪
e0128852_9304869.jpg


ワイン蒸しならぬ日本酒蒸しで和風味にして美味しくいただきました^^ 身がふっくらしてお皿にたまったエキスまで堪能できちゃいます。夫はムール貝が好きなのでとっても喜んでくれました。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

こちらも大好物の牡蠣を使って、時雨煮を作りました。牡蠣は鮮度が良くて大きかったので牡蠣ご飯にしようと思ったのですが、量が少なかったのと日持ちをさせたかったのでいつもより濃い目の味付けです。大根おろしをたっぷり添えていただきました♪
e0128852_931736.jpg

高野豆腐が半端に余っていたので煮物にするのもなあ、と思っていたところにひらめいた一品(笑)。高野豆腐を薄味で煮含ませたものにたらこをまぶしています。たらこはいわゆる生たらこ(血管も見えているちょっとグロテスクなやつです。お値段も激安・・)をたまに買って冷凍してるのでそれを使っています。真子は煮付けにしても美味しいですしねー。なんといっても、調味してあるたらこの1/3以下の値段で買えるのが嬉しいのよ~。娘にも好評でした^^
e0128852_9312494.jpg

こちらは毎度おなじみのレンコンステーキ。今回はポン酢で味付けをしています。これも家族に好評なのでよく作ります。少し厚めに切ってじっくりじっくり焼くのが良いみたい。
e0128852_9313019.jpg

ある日の朝食風景です(^^; 納豆にお漬物、焼き鮭、っていかにもな感じですが、こんな素朴な朝食が続いています。朝からお米を食べて一日元気に過ごしたいですね♪
e0128852_9313872.jpg


今年も残りあと3日ほど。今日明日で大掃除を終わらせて大晦日はおせち作りに専念したいところです。今年は手抜きになりそうだけど、一応形だけは整えておこうと思っています^^

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
ムール貝って美味しいのよね~と思っていただいた方、ポチっとお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2009-12-28 10:02 | | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/11857762
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 毛糸のパンダ at 2009-12-28 23:31 x
こんばんは~☆ムール貝!!ああ~、これおいしいのよね。ヨーロッパに行ったら絶対それを食べに行くのがお決まりなのよん☆日本でもこんなにぷりぷりなものが手に入るのね☆いいな~!!
ただいま、ほしいも仕込み中なの。rioちゃんも、そういや仕込んでたよね☆食べるのが楽しみ~!!でもね、でもね、寒さはぴか一だけど、晴れ具合がイマイチで…。出来上がりどうなるのやら??
また遊びにきま~す♪
Commented by eaterior at 2009-12-29 19:52
こんにちは♪

今年も一年いろいろ教えてくださりありがとうございました。
私も今年は、野菜を干すことの楽しさを覚えました。
また来年もお邪魔させていただきます。

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
Commented by ヒデ at 2009-12-30 09:18 x
おはようございます。
我が家も餅が祖母から沢山届きました。
半分はかき餅にして保存、半分は我が家はからしではなく「わさび」で保存。
1年rioさんのブログで沢山発見があり、とても楽しかったです。
なんとなく将来の夢が決まりましたしね。
赤ちゃんが増えますます忙しくなりますね。
ブログ楽しみにしています。
来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年を。

Commented by riofuku at 2009-12-30 09:36
ケイパンちゃん
お久です^^
ムール貝、ぜひとも本場で美味しいのをいただいてみたいです!
干し芋、美味しいよね~。我が家はあっという間に食べてしまいました。また来年もせっせて?作らないとね(^^;
美味しいお芋ができたら、ぜひぜひ感想を教えてくださいね。
Commented by riofuku at 2009-12-30 09:37
eateriorさん
こちらこそ、ありがとうございます。
eateriorさんのブログを拝見して楽しい発見がたくさんありました。
いつも丁寧な暮らしをされていて尊敬です^^
来年もよろしくお願いいたします。
Commented by riofuku at 2009-12-30 09:38
ヒデさん
おはようございます!
かき餅、無事に完成しました^^
からしでなくわさびでも大丈夫なんだ!?
来年はわさびでやってみようかしら(笑)
お互い、子育て大変ですけれど頑張りましょうね~。
来年もどぞよろしくお願いいたします^^

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧