今年最後のご挨拶・にしん漬けのご紹介

今年も残りあと2日。振り返れば、本当に本当にいろいろなことがあった1年。春にはレシピ本出版のお話をいただき、その後すぐに息子を妊娠、そして出版&出産。他にも来年控えているある事への準備などなど(ワタクシゴトです・・・)。こんなに駆け足で過ぎ去った1年はなかったかもなーと思いつつ、無事に進んでこられたことに深く感謝しています。ブログを読んでくださっている皆さま、そして支えてくれる周囲の方々への感謝を忘れずに、また来年も頑張っていきたいと思いますので引き続きよろしくお願いいたしますね^^

さて、今年で3回目になるおせち作り。本日より少しずつ準備に取り掛かります。今朝は田作り、煮豆、お野菜の仕込みなどを終えたので、明日は煮〆、昆布巻き、きんとんなどを作る予定です。子供向けに薄味で普段のおかずのような味付けにするので娘にもたくさん食べてもらいたいです。
e0128852_8453159.jpg


昆布巻きといえば、実家では必ず鮭だったのですが、私はにしん派。身欠きにしんを数日前から戻して作るのが大好きだけど昆布巻きって普段作るにはちょっと面倒なのよね・・・。でも大丈夫(笑)。そんなときに登場するのが↑↑こちらの煮物。にしんはソフトタイプで、早煮昆布と煎り大豆を一緒に炊いています。要は、巻いてない昆布巻きのようなものですが、これはこれで美味しいんです。味付けに梅酢と梅干を入れるところがポイントです♪ 

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

そしてもう一つにしんを使った保存食のご紹介です。以前にも一度のせていますが、にしん漬けといって、身欠きにしんを大根、人参などと一緒に麹で漬け込んだお漬物です。にしんはおせち用に多めに買ったものを使って、大根、人参は下漬けしておきキャベツと麹、塩を交互に容器に入れて漬け込みます。2週間後くらいから食べられるので年明けからゆっくりいただきます~。
e0128852_8454126.jpg

前回は大根を2本分使って結構な量ができてしまったので今回は1本分です。これがなんともいえず美味しい味になるから不思議なんですよね。今年は暖かいから大丈夫かな。完成が楽しみです^^
e0128852_8455098.jpg

近所の直売所で農家さんが出されている今年豆。ひたし豆が出ていたので買ってみました。ふっくら柔らかくて美味しかったです。本にもレシピをのせているイチオシですが、たくさん作ってもすぐになくなってしまう我が家の人気メニューです。
e0128852_845583.jpg

娘もこの1年で大分しっかりと成長してくれました。おばあちゃんサンタからもらった白いうさぎさんのコートを着せて、嬉しそうにお散歩に出かけています。来年も美味しいご飯をいっぱい食べてすくすく元気に成長してくれますように♪
e0128852_846749.jpg


からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
昆布巻きってしみじみ美味しいのよね~と思っていただいた方、ポチっとお願いいたします♪
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2009-12-30 09:34 | 保存食(味噌etc) | Trackback | Comments(23)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/11868888
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by タラゴン at 2009-12-30 12:30 x
私も今年この素敵なブログにあえてよかったよ〜。
今年は出版、出産と盛りだくさんだったね^^
来年もよろしくねーーーー!!
Commented by kurigon at 2009-12-30 12:31 x
こんにちは~

今年もお世話になりましたm(__)m
riofukuちゃんの保存食本のおかげで、干し野菜・梅干・紅しょうがetc…(^^)我が家に美味しい食卓を演出してくれてありがとう~♪
それでは良い新年を迎えて下さい(*^^*)
Commented by comichiko at 2009-12-30 16:22 x
今年はおめでたい事続きの、素晴らしい1年だった事と思います。
子供さんたちも、元気にすくすく育っているご様子ですね♪
にしん漬け、以前拝見した時も美味しそうって思っていたのに
まだ挑戦していなかったなぁ。
うちはお節をつくっても、あまり喜ばれないので
ちょこっとしか用意しないけど
これはすごく喜んでもらえそうです。
お正月には間に合わないけど、作ってみようと思います♪
Commented by Lotus_Wing at 2009-12-30 22:31
こんにちは~
にしん漬けも手づくりなのね!スゴイナ~
私も昆布巻きはにしん派です♪

今年は嬉しいご報告がたくさんのブログでしたね。
嬉しさのおすそ分けありがとう(^^)
来年もヨロシクお願いします!
良いお年をね~
Commented by olivolivo at 2009-12-31 00:47
今年はriofukuさんにとって中身の濃い年となりましたね。
おめでたい出来事の記事を読ませていただいて、私もとても嬉しい気分にさせてもらえました。
ご家族みなさんで楽しい年末年始をお過ごしくださいね。
来年もどうぞよろしく♪
Commented by alice at 2009-12-31 12:51 x
お豆~♪昨日炊こうかなと買ってきたのよ。
いつも年末にスーパーとか行かないのであまりの混雑振りにビックリしたわ(笑)

良いお年を!旦那様にも宜しくお伝えください。
来年もどうぞ宜しくね。
Commented by ゆん at 2009-12-31 14:58 x
こんにちは
すっかりご無沙汰しちゃってごめんなさい。
今年もあとわずかですが、お知り合いになれてとても嬉しかったです♪
ありがとうございました。
ぜひぜひ来年もどうぞよろしくお願いいたします!
良いお年をお迎え下さいね♪
Commented at 2010-01-01 10:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆん at 2010-01-01 12:17 x
明けましておめでとうございます♪
旧年中はお世話になりありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします♪♪

2010年が素敵な年になりますように☆
Commented by まんじゅ at 2010-01-01 16:21 x
おめでとうございます^^
今年もよろしくお願いいたします★
ほーんと昨年はいろいろ詰め放題1年でしたよね!!
息子君も無事に生まれてスクスク☆はぁ~幸せ~~~^^
今年もまた素敵な年になりますように♪
Commented by あゆ at 2010-01-01 22:10 x
あけましておめでとうございます!
昨年はお互い出版を経験し、riofukuさんは更にご出産もされて、忙しい日々だったことでしょう。
今年もおいしい手料理を作って益々元気に幸せに過ごせますように☆
Commented by みるまゆ at 2010-01-02 11:25 x
あけましておめでとうございます!
昨年はこちらこそどうもありがとう~♪
riofukuさんはとても充実した1年だったことでしょうね!
今年も何かとお忙しいことと思いますが、
素敵な1年になりますように…(*´∀`)ノ
どうぞよろしくお願いします♪
Commented by riofuku at 2010-01-02 18:46
タラゴンちゃん
年明けになっちゃったけど(^^;
今年もどうぞよろしくね~
いつも美味しそうなレシピが満載で素敵なブログ、
楽しみにしてます!
Commented by riofuku at 2010-01-02 18:49
kurigonちゃん
こちらこそ去年は本当に本当にお世話になりました♪
梅干もとーっても美味しかったよ~
今年も美味しいものを色々仕込んで、楽しく過ごしましょうね^^
Commented by riofuku at 2010-01-02 18:50
comichikoさん
ご無沙汰しています。
にしん漬けは簡単にできますのでぜひぜひお試しください!大根が特に美味しくって感動します。
おせちは我が家も普段のおかずに毛が生えた程度ですけれど(^^;、私がけっこう好きなので頑張って作りました^^
Commented by riofuku at 2010-01-02 18:52
Lotusさん
あけましておめでとうございます!
昆布巻きのにしん、美味しいですよね^^
今年のはちょっとにしんが少なかったみたいで昆布ばかりでしたけれど美味しかったです。
今年もどうぞよろしくお願いします☆
Commented by riofuku at 2010-01-02 18:55
olivolivoさん
今年もどうぞよろしくお願いします^^
去年は盛りだくさんの一年で、今年もでも忙しくなりそうです。お正月はのんびり楽しく過ごしています。
そちらはいかがでしょうか?
今年もどうぞよろしくお願いしますね☆
Commented by riofuku at 2010-01-02 18:55
aliceちゃん
あけましておめでとう~
お豆ね、黒豆じゃなくて白いお豆にしちゃったわ(^^;
先日は本当にありがとうね。腹掛け、着せてみたら幸い大きかったので夏に活躍してくれそうです♪
今年もよろしくお願いしますね~
Commented by riofuku at 2010-01-02 18:58
ゆんさん
ご無沙汰しています。
去年は本当に楽しく交流をさせていただいてありがとうございました!今年もよろしくお願いしますねー。
今年のお正月はなんだかバタバタしてましたけれど、家族でお祝いができてほっとしています^^
Commented by riofuku at 2010-01-02 19:00
鍵コメさま
あけましておめでとうございます!!
こちらこそ今年もよろしくお願いしますね^^
お忙しいようですけれど、私も応援しています!
お互い、頑張って楽しい毎日にしていきましょうね。
Commented by riofuku at 2010-01-02 19:01
まんじゅちゃん
あけましておめでとう~
今年もチビカバちゃんとの毎日、楽しみだね^^
大分大きくなったんだろうなぁ。また会いたいね♪
今年もどうぞよろしくお願いしまーす!
Commented by riofuku at 2010-01-02 19:02
あゆちゃん
あけましておめでとうございます^^
去年は本を2冊も出版ということで大充実の一年だったね。
今年も素敵なお料理の数々を楽しみにしています!
どうぞよろしくお願いしますねー
Commented by riofuku at 2010-01-02 19:03
みるまゆさん
あけましておめでとうございます♪
去年は本当に忙しかったですけれど、今年もまた色々ありそうです^^
みるまゆさんのスイーツレシピを参考にして、子供と一緒にお料理を楽しめると良いな~。今年もよろしくお願いしますね♪

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧