2010年☆あけましておめでとうございます♪

2010年も皆さまにとって良き年でありますように♪ 今年もどうぞよろしくお願いいたします!

元旦、おせちは駆け込みでなんとか作ったものの、無事に盛り付けたりできるか心配でした(笑)。案の定、朝方に息子に大泣きをされて大変でしたがどうにか家族揃ってお祝いができました^^ おせちは簡単にできるものばかり、子供が食べられるようにしてみました。せっかくなのでご紹介させていただきますね。
e0128852_105081.jpg

まずはお雑煮。夫婦とも、関東風のお澄ましでOKなのでシンプルです。かつお出汁、青菜、人参、大根の飾り切りなどを入れて焼餅をいただきます。のし餅がとろけて美味しかった~

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村←参加させていただいています^^

お煮〆は毎年作っています。精進風に野菜のみで、根菜がたっぷり入っています。今年初めて圧力鍋を使用したらとっても柔らかくなってしまいちょっと失敗。まあ、娘が食べてくれたから良かったかな。
e0128852_10523162.jpg

きんとんはさつま芋とりんごで作りました。それぞれを蒸してつぶしただけなので甘みは一切入れてません。予想通り大好評(笑)。りんごが多くて私にはちょっと甘すぎたかなー
e0128852_10524744.jpg

菊花かぶに昆布巻き。時間がなくて巻き方が雑です(^^; こちらも圧力鍋を使って柔らかく美味しくできました。
e0128852_1053094.jpg

紅白なますは干し柿と柚子を入れています。こちらは多めに作ったつもりが2日でなくなってしまいました。私の大好きなおせちです。
e0128852_105315100.jpg

一応、祝い肴も。・・・って、数の子や黒豆がないんですけれどね・・。豆は大福豆を使いました。田作りは香ばしくカリッとね~。数の子は大好きなんですけれど、たくさん入っているものしか売られていないからここ数年は食べていません(TT)。誰かお裾分けしてくれないかしら・・
e0128852_10532239.jpg

元旦のメインは鯛の塩焼きでした♪ 毎年、鯛やぶり照り、海老といった感じに1品をつけるのですが、今年はお魚屋さんに鯛しかなくて(しかも2尾で300円!)塩焼きに決定しました。小さかったけれで食べでがあって美味しかったです^^ ごちそうさま。
e0128852_10533187.jpg


元旦はおうちでのんびりしようねー、なんて言っていたのに結局、近くのショッピングモールまでお出かけしました。色々な福袋があってもう大混雑!疲れたけれど夜はおせちの残りだったのでご飯を炊くだけで済んで楽チンでした。お餅も朝だけ食べたけれど、授乳に差し支えないみたいでこちらもひと安心♪ 

今日こそは家でのんびりしたい。朝から箱根駅伝を見ながら家事をしつつ、空き時間にブログをしてみました。駅伝は今年も母校が出場中で大健闘!明日も頑張ってほしい~~

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログへファイブスタイル ブログランキング


by riofuku | 2010-01-02 11:27 | 育児・行事 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://loveisbest.exblog.jp/tb/11888176
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2010-01-03 13:14 x
お煮〆 根菜がとてもおいしそうです
ポチッと応援させて頂きました
Commented by yui at 2010-01-03 21:12 x
rioちゃん♪
あけましておめでとう♪
ちゃんとお正月料理。でもrioちゃん流なのが素敵☆
今年もどうぞよろしくね^^
また会える日を楽しみにしてるね~(^_-)-☆
Commented by かつら at 2010-01-04 13:18 x
rioちゃん♪
あけましておめでとう!
赤ちゃんいるのにしっかりお正月できてて偉いわ
今年もしみ滋味rioちゃんらしくね
どうぞよろしく
Commented by ハイト at 2010-01-05 12:58 x
rioさん
あけましておめでとうございます。
お正月の料理、きれいですね。
うちはまったく作らなかったので、羨ましいです。
本年も宜しくお願いします。
Commented by riofuku at 2010-01-06 07:48
ryuji_s1さま
おせち料理は、毎年お煮〆が大好きでたくさん作っています。
根菜がたっぷりで本当に美味しいですよね。
来年はもっとパワーアップして?頑張りたいと思います!
Commented by riofuku at 2010-01-06 07:49
yuiさん
今年もよろしくお願いします^^
おせちは簡単で食べられるものだけにしちゃいました。
家族で食卓を囲めるのって幸せですよね。
今年もyuiさんにお会いしたいです♪
Commented by riofuku at 2010-01-06 07:50
かつらさん
あけましておめでとうございます!
赤ん坊が寝ている合間に作っていたので、なんだか仕事が雑なのが反省です(^^; 来年はもっと頑張れるかな?
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by riofuku at 2010-01-06 07:51
ハイトさん
あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします^^
お節は、今年は帰省しないことですし、頑張って作りました。
お煮〆のお野菜は宅配のです、お世話になりました!
ハイトさまご家族にとって良き一年でありますように・・・!

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索
最新のコメント
お久しぶり~~! 息子君..
by alice at 09:40
おせち。美味しそうですね..
by chabomama at 18:17
わお!キャンプ!!良いな..
by ありす at 06:42
うさぎ様 お返事大..
by riofuku at 08:09
はじめまして。 図書館..
by うさぎ at 10:01
福田さん こん..
by こくぶんじはなこ at 04:59
↑↑ Thank yo..
by riofuku at 13:00
鍵コメさま 本当、..
by riofuku at 12:41
最新のトラックバック
箱根温泉動向
from 箱根温泉
《晩ご飯/ファーム野菜の..
from 「料理と趣味の部屋」
紅玉でアップルジェリー
from 食卓の風・・・
フムス(ひよこ豆のディップ)
from アメリカごはん〜田舎町でのス..
桜色の"新たまねぎ"で春..
from eaterior
ブログジャンル
料理・レシピ
子育て
画像一覧