今年もみりんが完成!にしん漬けもできました

以前、ご紹介していた自家製みりん作り。去年もせっせと仕込んでいました♪ カメラの光加減で薄くなっていますが、実物はもっと濃いみりん色?をしています。これをギュッと絞ってみりんを濾したら、残ったみりん粕はお料理に美味しく使えます^^ 早速、味噌粕汁に入れていただきました。さあ~、みりんもできたし!みりん干しでも作ろうかな(笑)
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もうひとつ、年末に作っていたにしん漬けも完成しました。前回に比べて思い切り麹を入れてしまったせいで野菜が麹に埋もれています(^^;。今回初めて入れたキャベツも美味しく、大根は相変わらず甘くて絶品です。たくさんできたのでせっせと食卓に出して消費中です。
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先日、大きな大きな白菜をなんと2株もいただいたので白菜を消費できるレシピを開拓しています。まずは、白菜を半入りに割りにしたものを天日で半日干しますよ~。干した白菜と昆布1切れを無水で蒸し煮したものをスープ状にし、豆乳で伸ばしたら白味噌、塩で味を整えて豆乳白菜スープの完成です。豆乳を使うとまるでシチューのようなコクが出てとっても美味しいです。そうそう、白菜を蒸すときに煎り玄米を使ってさらに旨みを加えてみました^^ このスープ、家族に好評で特に娘が大喜びで一気に完食していました(^^; 水を一滴も使わないから一度で白菜1/2個を消費できるのでオススメです。
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ちょっと遅くなりましたが、先日7日は七草粥の日でしたね♪ 我が家は、7日が夫が新年会で不在だったので6日にお粥を作っていただきました。七草は揃わなかったので蕪と蕪の葉のみで、お正月の残りのお餅も小さくして最後に加えました。お粥は身体が温まって美味しいですね。また折を見てお粥を作ろうと思います^^
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気候が良く、そろそろお宮参りに行こうと思っています。娘のときと同じ神社へ、今回は大人数なのでお参り後に食事会も予定しています。新年のお参りもじつはまだだったりするので、早くしないととですね。
からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-01-10 21:39 | 自家製調味料 | Trackback | Comments(0)
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地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
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