カレイの煮付け、舞茸&葱添え。干しブロッコリー

一昨日から我が家にある安納芋、なんと5kg。しかも規格外のためSサイズの手のひらサイズがころころいーっぱいだったのです。これは、干し芋を作るしかないでしょー、と朝から芋の皮むき、蒸すという行程を繰り返していました。今回はきちんと作りたかったので皮を剥いて丸干しに挑戦です。ようやく終わり手がパンパン、一休みしたらお昼ご飯になりそうです。完成しましたらまらこちらでご紹介しますね^^

今日はお芋ではなくてカレイの煮つけからです。カレイは大好物ですがそんなに頻繁に食卓に上がることはありません。スーパーだと高いのでお魚屋さんで安く買ったときに調理しています。カレイは2尾で300円ほどでした。葱、舞茸があったので一緒にお酒たっぷりで蒸して煮つけました。身がほろほろでとっても美味しいです。骨が多くて嫌いという方も多いようですが、早食い防止にもなってちょうど良いのかも(^^; 娘も大好きなお魚のひとつです。
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こちらは一瞬、高野豆腐のようですがじつは蒟蒻とおからでできたお肉のような?ものらしいです。数年前に買ったことがあり、なんだか懐かしくてスーパーで買ってみました。食感は本当にお肉のよう、玉ねぎと一緒に和風味にしてみました。これはこれで美味しいですね。
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最近、またお天気が良く気持ちが良いのでベランダで野菜を干しています。いただきものの白菜やきのこなどなど。ブロッコリーも甘くなって美味しいんですヨ。丸のまま2、3日干してから調理すると水分があまり出ず良い感じです。人参の切れ端とともに、塩麹で蒸しました。塩麹の旨みと素材の甘みが合わさって、余計な調味料は入れないのにすごく美味しくて食べ過ぎてしまいました(笑)。特にブロッコリーの芯のところが一番美味しかったのにはびっくり。リピ決定です♪
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夕ご飯にカレイ、ブロッコリー、青梗菜のお浸しなどでした。ごちそうさまでした^^
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からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ
福田 潤子
講談社 ( 2009-09-18 )
ISBN: 9784062784184
おすすめ度:アマゾンおすすめ度

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by riofuku | 2010-01-14 11:35 |

地味だけど、滋味のあるご飯♪ 日々の和食と保存食作りにハマっています。2009年9月、『からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ』を出版しました♪
by riofuku
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